МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Влияние тренировки на нервную систему. Изменения мышц и органов на фоне производственного обучения

На рисунке представлены графики вертикальных составляющих скорости центра тяжести молотка у квалифицированного и у начинающего слесаря. Скорость с положительным знаком соответствует движению замаха, с отрицательным — движению удара.

На графике видно, что для развития скорости при ударе квалифицированному слесарю достаточно 0,1 секунды, а для начинающего требуется времени в 2 раза больше, причем последний за это время успевает развить лишь половину скорости, необходимой для полноценного удара.

Повышение лабильности двигательного аппарата связано с уменьшением интервалов, требующихся для завершения физиологических процессов во всех тканях и звеньях двигательного аппарата. Решающее значение имеет уменьшение интервалов возбуждения в клетках коры головного мозга, что отражает процесс концентрации возбуждения, заключающийся в том, что при образовании и упрочении условных рефлексов возбуждение, возникнув в больших полушариях коры головного мозга, сначала разливается по ним, а затем при совершенствовании и закреплении рефлекса концентрируется на небольшом пространстве и в короткий отрезок времени.

работа после тренировки рабочего
Графики вертикальных составляющих скорости центра тяжести молотка у квалифицированного слесаря (сплошная линия) и у начинающего рабочего (пунктир)

При одновременной регистрации движений и мышечных токов действия, возникающих в результате притекания к мышцам импульсов из центральной нервной системы, оказывается, что в ходе производственной тренировки уменьшаются отрезки времени, необходимые для развития и завершения приступов возбуждения мышц.

Таким образом, физиологические процессы, лежащие в основе производственного обучения и тренировки, многосторонни и сложны, они включают образование новых многочисленных условнорефлекторных связей, объединение этих связей в упорядоченную систему (стереотип), концентрирование основных нервных процессов и повышение функциональной подвижности (лабильности) нервной системы. Правильная организация производственного обучения должна учитывать эту сложность и обеспечить постепенное вовлечение в работу участвующих функций.

Целесообразно организованная тренировка опирается на разъяснение ученику цели каждой конкретной операции и сопровождается разбором ошибок и сосредоточением внимания ученика на связи решающих деталей разучиваемых движений с конечным результатом труда. Производственное обучение должно сочетаться с физической культурой.

В результате тренировки одновременно с выработкой узкопрофессиональных навыков происходит совершенствование нервной системы и соответствующее совершенствование подчиненных ей мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При этом мышцы увеличиваются в объеме, увеличивается их сила, повышается работоспособность человека.

У тренированных людей происходит уменьшение числа сердечных сокращений, но увеличивается объем крови, выбрасываемой сердцем в минуту и за каждое сокращение. Дыхание у тренированных людей в покое более резкое и глубокое, жизненная емкость легких больше, чем у нетренированных. Положительные стороны производственной тренировки проявляются в полной мере только в том случае, если она протекала в благоприятных гигиенических условиях.

- Также рекомендуем "Оценка тяжести труда. Напряженность труда"

Оглавление темы "Влияние работы на организм человека":
  1. Влияние работы на органы дыхания. Изменение водного обмена, крови во время труда
  2. Влияние работы на нервную систему. Движения глаз на фоне трудовой деятельности
  3. Особенности труда с напряжением внимания. Утомление
  4. Взаимосвязь работы, утомления и охранительного торможения. Врабатываемость в работу
  5. Иррадиирующее (распространяющееся) торможение. Утомительная работа
  6. Тренировка работника. Значение производственного обучения для организма
  7. Влияние тренировки на нервную систему. Изменения мышц и органов на фоне производственного обучения
  8. Оценка тяжести труда. Напряженность труда
  9. Механизация тяжелых работ. Значение автоматизации производственных процессов для охраны здоровья
  10. Рационализация рабочих приемов и оборудования. Правильная рабочая поза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.