МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Тренировка работника. Значение производственного обучения для организма

Все разнообразие трудовых операций осуществляется человеком на основе предварительного производственного обучения — тренировки. Значение производственной тренировки сказывается в двух направлениях. С одной стороны, без тренировки невозможно поддерживать навыки к труду, необходимые для существования общества, с другой — тренировка развивает в человеке физические и духовные способности и, таким образом, является одним из средств переделки природы человека.

Необученный работник при первых попытках произвести новую для него работу выполняет ее медленно, неумело. Он вовлекает в работу обширную группу вспомогательных мышц, производит много лишних движений. По мере обучения и тренировки лишние движения и напряжения устраняются и энергия расходуется только на необходимые движения.

В основе выработки и совершенствования двигательных рабочих, навыков лежит образованней закрепление новых двигательных условных рефлексов, в которых словесные указания преподавателя, инструкции и рабочая обстановка являются условными раздражителями, а достижение результата, решение производственной задачи — подкреплением.

Наряду с накоплением большого числа элементарных трудовых навыков при производственном обучении происходит и соответствующее характеру работы объединение этих навыков в систему. Хорошее освоение в начальном периоде обучения простых навыков в дальнейшем облегчает освоение более сложных навыков. Неправильное освоение навыков в начале обучения затрудняет переход к более сложным навыкам и вызывает необходимость переобучения, что может оказаться задачей более трудной, чем обучение вновь.

Таким образом, в процессе производственного обучения и тренировки в больших полушариях головного мозга возникают бесконечно многообразные условнорефлекторные связи между кинестетическими, вестибулярными, звуко-речсвыми, зрительными областями, которые взаимодействуют между собой и, в конце концов, систематизируются в виде динамического стереотипа высшей нервной деятельности.

тренировка работника

Внешнее проявление формирования динамического стереотипа состоит в том, что рабочий, проходящий производственное обучение, сначала выполняет каждый отдельный элемент работы независимо один от другого, а затем находит более легкий и совершенный способ, при котором переход от одного элемента к последующему не требует особого напряжения внимания.

Это становится возможным, когда простые условные рефлексы, осуществляемые в процессе данного действия, объединяются в единую систему, благодаря чему завершение одного рефлекса становится сигналом для начала следующего, и ряд последовательных рабочих движений и элементов работы может быть осуществлен в ответ на один начальный условнорефлекторный раздражитель.
И. П. Павлов неоднократно подчеркивал, что выработка стереотипов есть большой нервный труд, и это находит подтверждение на опыте каждого обучающегося.

Совершенный двигательный динамический стереотип выражается в умении работника сосредоточить требуемые мышечные усилия в нужный момент времени на коротком его отрезке и на коротком отрезке рабочей траектории.
Если подвергнуть тщательному изучению рабочие движения квалифицированного рабочего и ученика, то можно убедиться в том, что у первого максимальные значения мышечных усилий развиваются и завершаются быстрее, чем у второго; тем самым движения у квалифицированного рабочего приобретают уверенный точный характер, причем отпадает необходимость в последующих дополнительных движениях, исправляющих неточные предыдущие.

Возрастание скорости развития мышечных усилий и уменьшение времени, требующегося для развития и завершения нервного возбуждения, соответствуют повышению функциональной подвижности или лабильности двигательного аппарата. При обучении слесарной работе в ходе упражнения ученик постепенно приобретает способность в течение короткого отрезка времени развивать требующееся усиление при рубке металла.

Полезная работа удара молотка по зубилу пропорциональна квадрату скорости молотка в момент его соприкосновения с зубилом. Поэтому слесарь должен уметь в кратчайшее время сообщать молотку наибольшую скорость. Это умение достигается в результате повышения лабильности.

- Также рекомендуем "Влияние тренировки на нервную систему. Изменения мышц и органов на фоне производственного обучения"

Оглавление темы "Влияние работы на организм человека":
  1. Влияние работы на органы дыхания. Изменение водного обмена, крови во время труда
  2. Влияние работы на нервную систему. Движения глаз на фоне трудовой деятельности
  3. Особенности труда с напряжением внимания. Утомление
  4. Взаимосвязь работы, утомления и охранительного торможения. Врабатываемость в работу
  5. Иррадиирующее (распространяющееся) торможение. Утомительная работа
  6. Тренировка работника. Значение производственного обучения для организма
  7. Влияние тренировки на нервную систему. Изменения мышц и органов на фоне производственного обучения
  8. Оценка тяжести труда. Напряженность труда
  9. Механизация тяжелых работ. Значение автоматизации производственных процессов для охраны здоровья
  10. Рационализация рабочих приемов и оборудования. Правильная рабочая поза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.