МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Иррадиирующее (распространяющееся) торможение. Утомительная работа

Наличие иррадиирующего (распространяющегося) торможения в результате нерационально организованной монотонной работы можно установить, проверяя характер двигательных условных рефлексов до и после работы.
При выработке двигательных условных рефлексов с речевым подкреплением исследуемый сидит за столом и держит средний и указательный пальцы руки на резиновом баллоне, соединенном резиновой трубкой с аппаратом, регистрирующим нажатия на баллон; затем дается раздражитель (звонок или зажигание перед исследуемым лампочки), после чего через секунду присоединяется словесное приказание экспериментатора нажать баллон.

После нескольких сочетаний сигнала с приказанием исследуемый начинает нажимать на баллон без приказаний, при одном лишь действии раздражителя; это значит, что у него образовался новый двигательный условный рефлекс.
Этот двигательный условный рефлекс с речевым подкреплением после продолжительной утомительной работы может резко измениться: уменьшается его интенсивность, увеличивается латентный период, нарушается точность дифференцировки. Все это доказывает, что возникшее в коре головного мозга торможение распространилось из места возникновения и захватило нервные центры выработанных речедвигательных рефлексов.

Данное торможение имеет фазовый характер. Если после выработки условного рефлекса применять раздражители различной силы, то в начале работы исследуемый отвечает на сильные раздражения сильным нажимом на баллон, на слабые—слабым, а в конце работы при неблагоприятных условиях организации труда рефлекторные ответы существенно изменяются: во-первых, может получиться уравнивание рефлексов на слабые и сильные раздражители, во-вторых, рефлексы на слабые раздражители могут оказаться более сильными, чем рефлексы на сильные раздражители; в первом случае можно говорить о начале развития так 'называемой уравнительной фазы, во втором— о начале развития парадоксальной фазы торможения.

утомительная работа

На основе указанного понимания сущности утомления можно дать объяснение случаям особенно утомительной работы, в частности статической и монотонной работы. Несмотря на малую затрату энергии, статическая работа является чрезвычайно утомительной. Так, например, держать руку, вытянутой в горизонтальном положении дольше 4—5 минут почти невозможно.

Столь быстрая утомляемость объясняется тем, что в течение того отрезка времени, пока продолжается статическая работа, поддерживается непрерывное возбуждение одной и той же группы нервных клеток, возбуждающих сокращение данной группы мышц. При нерационально организованной монотонной работе, например при повторении однообразных несложных операций иногда по нескольку тысяч раз в смену, раздражительный процесс в коре головного мозга также распространяется в течение длительного времени без перерыва на сравнительно небольшое число нервных клеток.

Чрезмерная функциональная перегрузка отдельных клеток коры головного мозга в обоих рассматриваемых случаях является причиной быстро наступающего утомления и развития охранительного торможения.

Чтобы не допустить вызываемых утомлением явлений снижения производительности труда и уровня работоспособности человека, в физиологии труда разрабатываются соответствующие мероприятия. Большое значение в этом отношении имеет механизация трудоемких производственных процессов, правильно установленная система чередования периодов работы с перерывами для отдыха, т. е. режим труда и отдыха, а также разработка и правильное применение рациональных приемов труда.

- Также рекомендуем "Тренировка работника. Значение производственного обучения для организма"

Оглавление темы "Влияние работы на организм человека":
  1. Влияние работы на органы дыхания. Изменение водного обмена, крови во время труда
  2. Влияние работы на нервную систему. Движения глаз на фоне трудовой деятельности
  3. Особенности труда с напряжением внимания. Утомление
  4. Взаимосвязь работы, утомления и охранительного торможения. Врабатываемость в работу
  5. Иррадиирующее (распространяющееся) торможение. Утомительная работа
  6. Тренировка работника. Значение производственного обучения для организма
  7. Влияние тренировки на нервную систему. Изменения мышц и органов на фоне производственного обучения
  8. Оценка тяжести труда. Напряженность труда
  9. Механизация тяжелых работ. Значение автоматизации производственных процессов для охраны здоровья
  10. Рационализация рабочих приемов и оборудования. Правильная рабочая поза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.