МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Конъюнктива век, склеры, роговица у рабочих на производстве йода

При осмотре век привлекло внимание то, что их поверхность была блестящей, «сального» вида. В интермаргинальном пространстве у основания ресниц выступали расширенные устья сальных желез. Кроме того, по краю век нередко были видны точечные эрозии и мельчайшие кровоизлияния в виде красной сыпи.

Конъюнктива век, переходных складок и склеры была мутной, утолщенной и рыхлой. В области переходных складок нередко отмечались кровоизлияния в виде мазков. При биомикроскопии в тонком срезе обращала на себя внимание выраженная неравномерность эпителиального слоя. Наиболее значительными были изменения кровеносных сосудов конъюнктивы. Они отмечены у 112 из 198 работников. При обследовании в бескрасном свете количество сосудов в конъюнктиве век и склеры, особенно в области глазной щели, было увеличено.

Как правило, конъюнктивальные сосуды были расширены, имели неравномерный калибр, нередко были извиты и располагались настолько поверхностно, что эпителий над ними слегка приподнимался. Изменения глубоких сосудов были выражены в меньшей степени. На конъюнктиве верхнего и нижнего век в области хрящей наряду с увеличением числа вертикальных веточек также наблюдалось развитие сосудов, имевших горизонтальное направление.

В конъюнктиве склеры петлеобразные, крупного и среднего калибра сосуды образовывали грубую сеть, особенно выраженную в перилимбальной области. У 61 человека из первой и второй групп на 116 глазах было отмечено следующее: крупные сосуды в области верхпего лимба образовывали петли, проходившие субэпителиалыю через прозрачную роговицу в 2—3 мм от лимба, касательно к нему и через лимб возвращавшиеся в конъюнктиву.

В некоторых случаях эти сосуды не делились на веточки, но большей частью наблюдалось их разветвлепие и развитие анастомозов. Наряду с этими изменениями у 79 человек (158 глаз) при стаже работы свыше 5 лет в 1,5—2 мм кверху от лимба па конъюнктиве склеры обнаруживались участки желтоватого цвета с нечеткими контурами. Эпителий над ними был отечным, а при большом увеличении в цептро пятен определялись глыбки пигмента с острыми гранями цвета йода, напоминавшие кристаллы йода.

роговица рабочих на производстве йода

У 82 из 129 обследованных, имевших контакт с парами йода, верхние отделы лимба были расширены. Нормальная радиальная исчерчениость лимба отсутствовала. Основными особенностями при осмотре являлись мощная поверхностная васкуляризация лимба, понижение его прозрачности и приобретение им коричневого оттенка. Капиллярные петли в виде вытянутых и коротких стволиков в области лимба располагались преимущественно поверхностно.

У 3 лиц (4 глаза) из первой группы работавших в цехах сублимации и адсорбции йода изменения, подобные описанным, имелись не только в области верхнего лимба, но распространялись на боковые и нижние его отделы.

Соответственно изменениям в лимбе в верхних отделах роговицы отмечались участки отека эпителия. Это проявлялось потерей зеркальности поверхности роговицы и наличием мелких вакуолей причудливой формы. Одновременно определялись точечные эрозии, хорошо различимые после прокрашивания роговицы флюоресцеипом. Передняя пограничная пластинка (боуменова оболочка) в области отечного эпителия была, как правило, утолщена, иногда отмечались складки этой оболочки.

В поверхностных слоях роговицы в оптическом срезе были видны мелкие инфильтраты серого цвета. В средних и глубоких слоях стромы не отмечено воспалительных и деструктивных изменений, кроме наличия водяных щелей, свидетельствующих о распространении отека.

При исследовании с большим увеличением в единичных случаях наблюдались участки отека эндотелия роговицы, клетки которого в проходящем свете имели вид округлых образований. Иногда на задней поверхности роговицы обнаруживались зернышки распыленного пигмента.

У 8 обследованных (15 глаз) первой группы при биомикроскопии выявлены обширные эрозии роговицы треугольпой и дисковидной формы, которые располагались парацептралыю. При повторном осмотре через сутки отмечалась их полная эпителизация, а па месте поражения в течение нескольких дней сохранялись заметные облачковидные субэпителиальные помутнения. Характер отмечеппых изменений роговицы свидетельствует о поверхностной локализации процесса, тесно связанного с поражениями конъюнктивы.
По-видимому, в основе развития подобного экзогенного кератита лежало действие паров йода, возможно, сочетавшееся с интоксикацией парами сернистых соединений, окислов азота и щелочей.

- Также рекомендуем "Нарушение чувствительности роговицы глаза под влиянием йода"

Оглавление темы "Профессиональные болезни глаз":
  1. Поражения глаз на химическом производстве йода. Влияние интоксикации йодом на зрение
  2. Условия труда на производстве йода. Технологический процесс получения йода
  3. Условия труда при отмывке, прессовании, возгонке и упаковке йода
  4. Жалобы на орган зрения у рабочих йодного производства. Веки при интоксикации йодом
  5. Конъюнктива век, склеры, роговица у рабочих на производстве йода
  6. Нарушение чувствительности роговицы глаза под влиянием йода
  7. Поражение радужной оболочки глаза парами йода
  8. Помутнение хрусталика, стекловидного тела под влиянием йода. Йодная катаракта
  9. Снижение остроты зрения под влиянием йода
  10. Нарушения и сужения полей зрения под влиянием йода (йодной интоксикации)
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.