Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Условия труда на производстве йода. Технологический процесс получения йода

Основным сырьем для получения йода на заводе по производству йода служит йодосодержащая грунтовая вода, добываемая вместе с нефтью при эксплуатации нефтяных скважин. Очищенная от ила, нефти и других примесей, эта вода поступает в напорные чаны для окисления йода. Здесь осуществляются ее подкисление технической серной кислотой и окисление нитритом натрия. После этого вода самотеком поступает в абсорберы для выделения свободного йода на активированном угле.

Уголь с адсорбированным на нем йодом (йодоуголь) перегружают в дссорберы, где йод смывают с угля с помощью едкого натра и острого пара. Насыщенный йодом раствор собирают из десорберов в специальные коллекторы, откуда через угольные и глиняные фильтры перекачивают в кристаллизатор. Здесь с помощью нитрита натрия йод выделяют в виде кристаллического осадка. Осадок промывают водой, прессуют в плитки и направляют на очистку от органических и минеральных примесей путем разгонки его в сублиматорах. Затем йод выгружают из аппаратов и упаковывают в стеклянную тару.

Таким образом, производственный процесс получения йода связан с применением ряда химических веществ, в том числе агрессивных и сильнодействующих: йода, серной и соляной кислот, едкого натра и нитрата натрия.

Кроме того, на йодовом заводе имеются и другие неблагоприятные факторы: загрязнение воздуха помещений парогазовыделениями указанных химических веществ и угольной пылью, температурный фактор, ручной труд с физической нагрузкой. Эти факторы в разных сочетаниях встречаются на всех производственных участках йодового завода. Непрерывность технологического процесса обусловливает постоянство воздействия этих факторов. Особенно загрязнена воздушная среда парами йода, кислот и щелочей.

В техническом процессе получения йода принимают участие следующие группы рабочих основных и подсобных профессий: аппаратчики-окислители, адсорбщики, перегрузчики, десорбщики, кристаллизаторы, прессовщики, сублиматоры, пробоотборщики, упаковщики, лаборанты, бригадиры, технологи, начальники смен. С сырьем и продукцией связан и ряд других профессий (плотники-ремонтники, машинисты насосов, электромонтеры, аппаратчики печи реакции угля и др.).

производство йода

Процесс выработки йода проходит несколько стадий. Прежде всего йодсодержащую воду выкачивают из нефтяных скважин. На нефтяных промыслах рабочие выполняют разнообразную работу, связанную с физической нагрузкой, и подвергаются воздействию углеводородов. При выполнении ремонтных работ рабочие контактируют с жидкой нефтью и ее испарениями. Нефтепромысловая вода после очистки и отстоя подается из бассейна в смесители, где происходит процесс окисления.

На участке окисления йодидов приготовление растворов кислот и слив их в кислотомерники производят аппаратчики. Здесь неизбежен контакт с серной кислотой и нитритом натрия. Подготовка рабочих растворов и перекачка их в мерники создают условия для испарения кислот и загрязнения ими воздушной среды данного производственного участка в концентрации, превышающей ПДК. Сброс кислоты из мерника в открытые смесители способствует ее испарению и загрязнению воздуха рабочих мест.
Метеорологические условия на данном производственом участке почти такие же, как на участке подготовки нефтепромысловой воды.

Йодсодержащую нефтепромысловую воду окисляют серной кислотой для выделения из йодидов молекулярного йода, который затем под давлением перекачивают в адсорберы. На участке адсорбции производят засыпку аппаратов активированным углем и наполнение водой. Эту работу часто выполняют вручную. Засыпка сухого угля в адсорберы сопровождается пылевыделением. Процесс адсорбции и перегрузки йодоугля из открытых аппаратов создает условия для испарения йода и загрязнения воздушной среды. Неблагоприятные условия труда усугубляются тем, что рабочие спускаются внутрь аппарата и вручную производят разгрузку.
До 80% рабочего времени перегрузчики находятся в воздушной среде, загрязненной йодом. В отдельных случаях концентрация ого достигает 4,6 мг/м3, превышая ПДК.

На участке адсорбции трудятся перегрузчики и операторы-адсорбщики. Работа обеих групп протекает в условиях загрязнения воздуха йодом и пылью, изменения метеорологических факторов. В цехе десорбции адсорбированный па активированном угле йод, смываясь с угля, образует маточный раствор. Техническими условиями предусматривается ведение процесса при закрытых люках, но контроль за качеством н полнотой смыва, регулирование режима процесса, подача реактива и пара, отбор проб производятся с участием аппаратчика и при открытом люке емкости. Выделяющиеся при этом пары йода и щелочи загрязняют воздух.

Тепло и водяной пар, исходящие из аппаратов, увеличивают влажность и температуру воздуха в помещении. Это также неблагоприятно отражается на самочувствии рабочих.
Насыщенный йодом маточный раствор собирают в коллекторы, фильтруют и перекачивают в кристаллизатор. Здесь производят кристаллизацию йода с помощью нитрита натрия или чаще хлорноватокислого калия (бертолетова соль). В результате происходят выпадение кристаллического йода в осадок и интенсивное испарение в воздух через люки аппарата, что проявляется в виде фиолетового облака, распространяющегося по всему отделению и способствующего увеличению концентрации йода в воздухе. Кристаллизация йода сопровождается постоянным перемешиванием маточного раствора, а вымывание осадка со дна аппарата производят струей воды.

Персонал работает в условиях загрязненного йодом воздуха. Кроме того, имеется большая опасность воздействия кристаллов йода, брызг маточного раствора и паров йода на открытые участки кожного покрова.

- Читать далее "Условия труда при отмывке, прессовании, возгонке и упаковке йода"


Оглавление темы "Профессиональные болезни глаз":
  1. Поражения глаз на химическом производстве йода. Влияние интоксикации йодом на зрение
  2. Условия труда на производстве йода. Технологический процесс получения йода
  3. Условия труда при отмывке, прессовании, возгонке и упаковке йода
  4. Жалобы на орган зрения у рабочих йодного производства. Веки при интоксикации йодом
  5. Конъюнктива век, склеры, роговица у рабочих на производстве йода
  6. Нарушение чувствительности роговицы глаза под влиянием йода
  7. Поражение радужной оболочки глаза парами йода
  8. Помутнение хрусталика, стекловидного тела под влиянием йода. Йодная катаракта
  9. Снижение остроты зрения под влиянием йода
  10. Нарушения и сужения полей зрения под влиянием йода (йодной интоксикации)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта