МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Вредности при шлифовальных и точильных работах. Болезни шлифовщиков

Основной профессиональной вредностью при шлифовальных и точильных работах является образование и выделение в воздух мелкодисперсной минерально-металлической пыли в резко колеблющихся количествах в зависимости от состава шлифовальных камней, характера обрабатываемого металла, способа обработки (сухой, мокрый), конструкции пылеотсасывающих устройств и т. д.

Большая запыленность отмечается при сухой шлифовке крупных деталей и изделий даже при наличии пылеотсасывающих устройств. Велика запыленность и при работе со свободными шлифовальными камнями и кругами, оборудование которых местными пылеотсасывающими устройствами встречает большие затруднения конструктивного характера. Значительно снижается запыленность воздуха при применении влажных способов шлифовки и при хорошем укрытии абразивных камней с использованием козырьков у кожуха.

Применяемые для изготовления шлифовальных камней абразивные материалы состоят почти исключительно из корунда (Аl2O3) и карборунда — карбида-силиция (SiC) и содержат лишь незначительные количества двуокиси кремния. Так, в шлифовальных карбид-силициевых камнях с керамической связкой находят до 3,5% двуокиси кремния (SiO2) за счет содержания в связке кварца (песка).

Вследствие этого содержание двуокиси кремния в шлифовальной пыли, поступающей в воздух помещения, незначительно, тем более что количество сдираемого с камня вещества но весу во много раз меньше, чем потери обрабатываемого металла (1 :45).

вред работы шлифовщика

Заболеваемость шлифовщиков, работающих на указанных искусственных шлифовальных камнях, пневмокониозом и туберкулезом легких наблюдается редко. Однако у «их сравнительно часто бывают бронхиты, катары верхних дыхательных путей и пневмонии. Большой контраст с относительно благоприятными данными по заболеваемости шлифовщиков на искусственных камнях составляют наблюдения над заболеваемостью точильщиков и шлифовщиков на естественных песчаниковых камнях.
Пыль, образующаяся при работе па этих камнях, состоит почти из чистого ангидрида кремниевой кислоты и нередко вызывает заболевания силикозом и силикотуберкулезом.

Так, по данным английской статистики, смертность точильщиков Шеффильда от легочного туберкулеза, работавших на естественных песчаниковых камнях, колебалась от 5,3 до 7,8 случая на 1000 лиц в период от 1923 по 1928 г. против 1 —1,2 случая для остального населения в возрасте свыше 15 лет. После широкой замены с 1928 г. естественных песчаниковых камней кругами, не содержащими силиция, смертность от легочного туберкулеза снизилась к 1938 г. до 2,8 на 1000 точильщиков, но все еще оставалась в 4,7 раза выше, чем среди остального населения в возрасте свыше 15 лет.
Обработка металлоизделий на естественных песчаниковых камнях в нашей стране, как правило, не производится.

Работа на шлифовальных камнях сопровождается также значительной опасностью глазного травматизма. Среди профессий машиностроительной промышленности шлифовщики занимают по его уровню третье место, после обрубщиков и клепальщиков. Необходимо иметь в виду резкий шум, образующийся при шлифовке изделий в барабанах, и поражения кожи при применении шлифовальных и притирочных паст, в состав которых входит хромпик и венская известь.

При шлифовальных работах основные гигиенические мероприятия должны быть направлены на борьбу с пылью и глазным травматизмом. Уменьшение запыленности осуществляется как путем устройства рациональной пылеотсасывающей вентиляции, так и применением мокрого способа работы. При устройстве пылеотсасывающей вентиляции обращается внимание на то, чтобы укрытие шлифовального камня было возможно герметично, не препятствовало работе, легко снималось и устанавливалось при смене камня.

Воздуховоды вытяжной вентиляции должны быть герметичны и иметь окна и отверстия для прочистки с герметично закрывающимися крышками. Шлифовальные станки, образующие масляные и керосиновые туманы, должны также оборудоваться местной вытяжной вентиляцией. В целях более эффективного пылеулавливания тонкодисперсной пыли, образующейся при шлифовке изделий, уже при конструировании шлифовальных станков должно предусматриваться их оборудование пылеотсасывающими устройствами и индивидуальными фильтрами, обеспечивающими тонкую очистку извлекаемого и поступающего обратно в помещение воздуха.

- Также рекомендуем "Борьба с травматизмом в механических цехах. Профилактика травм при шлифовке"

Оглавление темы "Гигиена труда в машиностроительной промышленности":
  1. Механизация труда, борьба с шумом, травмами в литейном цехе машиностроения
  2. Условия труда рабочих в кузнечных цехах машиностроения
  3. Оздоровление условий труда в кузнечных цехах машиностроения
  4. Условия труда в термических цехах машиностроения
  5. Оздоровление труда в термических цехах машиностроительной промышленности
  6. Вредности при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями в механических цехах машиностроения
  7. Оздоровление труда при работах со смазочно-охлаждающими жидкостями
  8. Вредности при шлифовальных и точильных работах. Болезни шлифовщиков
  9. Борьба с травматизмом в механических цехах. Профилактика травм при шлифовке
  10. Условия труда в механосборочных цехах. Вред сварки - сварочных работ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.