МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Условия труда и вредные факторы на агломерационных фабриках черной металлургии

В целях обеспечения максимальной выплавки чугуна из руд и нормальной работы доменных печей поступающая на завод пылевидная и относительно бедная металлом железная руда подвергается предварительному окускованию посредством спекания на специальных агломерационных машинах. Спекательная машина состоит из зажигательного горна (головная часть машины) и бесконечно движущейся ленты шириной 2 м и длиной 20—25 м, составленной из отдельных металлических пластин, подвижно сцепленных между собой (паллеты).

Поступающая на ленту со стороны зажигательного горна из питателя шихта, состоящая из железной мелкой руды или колошниковой пыли и мелкого кокса (коксик), зажигается в горне посредством газа. Во время движения ленты находящееся в шихте железо благодаря просасыванию огромного количества воздуха (около 2000 м3/час через 1 м2 поверхности ленты) и энергичному процессу горения шихты спекается в куски.

На повороте ленты (хвостовая часть машины) спекшийся материал шихты, или так называемый пирог, ломается и сбрасывается по желобам в подходящие к вданию фабрики составы вагонов или поступает в бассейны с водой для охлаждения.

Мелкий агломерат, называемый возвратом, отделяется посредством решеток от крупных кусков агломерата. Он играет важную роль в процессе спекания и используется как составная часть шихты, являясь первым слоем, или постелью, для шихты, поступающей на ленту.

Различные операции по обработке руды на агломерационных фабриках сопровождаются рядом неблагоприятных факторов, которые определяют условия труда рабочих на различных участках. Так, например, во время сброса агломерата на желоба он орошается водой, причем образуется большое количество пара и выделяется значительное количество окиси углерода и пыли.

При выдаче агломерата в вагоны с наветренной стороны здания в отношении направления господствующих ветров загрязненный пылью и окисью углерода и насыщенный паром наружный воздух заносится ветром в здание фабрик, что ухудшает и без того неблагоприятные условия труда в помещении спекательных лент, под лентами и особенно в помещении бункеров и питателей возврата.

Возврат представляет собой не только нагретый до 200—250°, но и крайне пылящий материал. Перед использованием в качестве составной части шихты возврат обильно орошается водой, что резко уменьшает его пыление при последующем открытом транспорте и значительно (в 2—3 раза) снижает его температуру, но одновременно сопровождается большим парообразованием. Вследствие этого в помещениях, где расположены бункера и питатели возврата, а также в смежных с ними помещениях цикла возврата отмечается сильное туманообразование вплоть до потери видимости.

условия труда на фабриках черной металлургии

Положение усугубляется заносом пара снаружи в результате тушения агломерата в вагонах. Источником громадного парообразования на агломерационных фабриках является также колошниковая пыль в тех случаях, когда она поступает для спекания в неохлажденном состоянии с температурой 240—300° непосредственно из пылеуловителей.

Более или менее постоянными местами пребывания рабочих в главном здании фабрики являются помещения спекательных лент, помещение хвостовой части машины и помещения под агломерационными лентами, где движется в обратном направлении к горну освободившаяся от агломерата лента.

В помещении под агломерационными лентами проходят трубопроводы, или стояки, отсасывающие из-под лент нагретый и загрязненный воздух. Температура на поверхности этих стояков, если они не имеют тепловой изоляции, достигает 100—120°. В таком случае стояки отдают в помещение под агломерационными лентами очень большое количество тепла в дополнение к теплу от нагретых поверхностей самих лент. Температура воздуха в помещении .под агломерационными лентами находится в пределах между 30 и 45° при относительной влажности 30—40%.

Кроме того, в этом помещении наблюдается запыленность воздуха, особенно в месте, расположенном вблизи хвостовой части машины, где с лент ссыпаются кусочки пригоревшего к ним агломерата. Запыленность воздуха достигает 75—80 мг/м3.

Неблагоприятным участком является также помещение хвостовой части машины, хотя последняя обычно укрывается кожухом, переходящим в трубу большого сечения (диаметром до 1 м), который предназначен для удаления нагретого загрязненного газами и запыленного воздуха наружу. При недостаточном объеме кожуха и сечения трубы, а также при ее несоответствующей высоте через рабочие отверстия кожуха нередко происходит выбивание значительных количеств нагретого загрязненного газами и запыленного воздуха.

Труд рабочих, обслуживающих хвостовую часть машины, требует периодически значительного физического напряжения ввиду необходимости сбивать пригорающие к паллетам куски агломерата, не опадающие самостоятельно при повороте ленты.

Помещения, в которых расположены агломерационные ленты, несмотря на огромное количество просасываемого через спекательные ленты воздуха и большой, почти стократный, воздухообмен в них, в летнее время сильно нагреваются и загрязняются окисью углерода, а со стороны хвостовой части машины, кроме того, и пылью. Источником выделения окиси углерода является в основном горн спекатсльной машины, зажигаемый доменным газом или смесью последнего с коксовым.
Кроме того, воздух помещения спекательных машин загрязняется окисью углерода вследствие поступления ее из помещения под агломерационными лентами через решетки в полу.

Особенно неблагоприятные условия создаются в середине помещения при наличии нескольких параллельно расположенных агломерационных лент (4—6 лент), так как в »этих условиях свежий воздух, проходя над лентами крайних машин, загрязняется газами и нагревается, поэтому в середине помещения он уже не может в достаточной мере ассимилировать тепло и снизить концентрации газов.

Температура воздуха в помещениях агломерационных лент в летнее время колеблется в пределах 25—40°, содержание окиси углерода у зажигательного горна — в пределах 0,02—0,06 мг/л и в середине помещения между машинами — в пределах 0,016—0,04 мг/л. Запыленность воздуха вблизи хвостовой части машины составляет 11—68 мг/м3, а у зажигательного горна — 20,7—41,4 мг/м3.

- Также рекомендуем "Оздоровление условий труда на агломерационных фабриках металлургической промышленности"

Оглавление темы "Гигиена труда в металлургии":
  1. Медицинская помощь шахтерам. Здравпункты и инструктаж для работников угольных шахт
  2. Условия труда в металлургической промышленности. Гигиена труда в черной металлургии
  3. Условия труда и вредные факторы на агломерационных фабриках черной металлургии
  4. Оздоровление условий труда на агломерационных фабриках металлургической промышленности
  5. Труд в доменных цехах металлургической промышленности. Устройство доменной печи
  6. Условия труда, нагрузка на рабочих в доменных цехах металлургических заводов
  7. Оздоровление условий труда в доменных цехах черной металлургии. Борьба с травматизмом и ожогами в металлургии
  8. Профилактика перегреваний организма в металлургическом производстве
  9. Предупреждение отравлений окисью углерода в металлургической промышленности. Профилактика взрыва газа в металлургии
  10. Борьба с пылью в металлургической промышленности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.