МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Борьба с пылью в угольных шахтах. Уменьшение пылеобразования на месте работы шахтера

Для борьбы с запыленностью в шахтах большое значение имеют мероприятия, направленные как на уменьшение пылеобразования, так и на удаление пыли непосредственно в местах ее образования.
Мероприятия по уменьшению пылеобразования должны предусматриваться еще при разработке конструкции горных машин, что дает наиболее эффективные результаты. Так, в комбайне «Донбасс», при работе которого имеется значительное пылеобразование, основным источником пылеобразования являются дробильные части машины — режущая цепь, диск и др. При испытании комбайна, в котором, по предложению Донецкого института угля, режущая цепь была заменена клином, пылевыделение снизилось на 50—53%.

Эффективным мероприятием по снижению запыленности воздуха в шахтах является смачивание (орошение) угля и породы при всех процессах, связанных с выделением в воздух пыли: при работе горных комбайнов, врубовых машин, при нагрузке угля и породы, при откатке вагонеток и т. п. На комбайнах, врубовых и других машинах, где пыль выделяется в нескольких точках, распылители должны устанавливаться во всех местах, где образуется большое количество пыли. При откатке вагонеток следует орошать верхние слои угля и в дальнейшем производить повторное орошение в пути и при разгрузке вагонеток в бункерные камеры скиповых подъемников.

При бурении шпуров для уменьшения пылеобразования применяют бурение с промывкой, добавляя к воде вещества, улучшающие смачивание. Жидкость в перфораторах для мокрого бурения подается по специальной трубке непосредственно в бур. Применяют два способа подачи воды: осевую — через трубку, проходящую по оси перфоратора, и боковую — через специальную муфту, помещенную на буре, или через переделанную головку перфоратора. Подача воды непосредственно в шпур, помимо бура, из шланга или через трубку на практике себя не оправдала.

При боковой подаче в бур отсутствует наблюдающееся при осевой подаче разбрызгивание воды из перфоратора с туманообразованием, снижается пылеобразование вследствие устранения воздуха из попадающей в шпур воды и исключается попадание воды в перфоратор с вымыванием смазки из цилиндра. Поэтому с гигиенической точки зрения боковая подача воды в перфоратор является более целесообразной. Так как наибольшее количество пыли выделяется в воздух в начале бурения, при так называемом забуривании, то на этой фазе бурения необходимо обильно обрызгивать устье шпура и обеспечивать усиленную подачу жидкости.

В случае, когда по местным условиям применение бурения с промывкой невозможно (недостаток воды, ее замерзание), применяют сухое бурение с местным отсасыванием пыли. Примером такого устройства может служить пылеуловитель Института Нигризолото.

угольные шахты

Уменьшение пылеобразования при бурении достигается также заменой пневматического бурения электросверлением, усовершенствованием формы коронки бура и бурением глубоких скважин. Так, при замене в коронке бура сплошной пластинки из твердого сплава двумя клиновидными пластинками вместо истирания породы в мельчайший порошок происходит скалывание более крупных частиц, что способствует снижению запыленности в зоне дыхания бурильщика. При бурении глубоких скважин в процессе работы снижается не только пылеобразование, но и общий объем буровых работ.

Уменьшению пыли в шахтах способствует также устройство цельных кузовов вагонеток, недопущение переполнения вагонеток углем, правильная укладка рельсовых путей, что предупреждает раструску угля при транспортировании, и пр. Большой эффект дает тщательное и систематическое удаление угольной мелочи из выработки и очистка стенок выработок от пыли специальными пылесосами.

Для осаждения пыли, взвешенной в воздухе в условиях значительного запыления, например после взрывов, применяют распыление мелких капелек воды с помощью оросителей-туманообразователей. Струя тумана должна направляться навстречу облаку пыли, так как при этом увеличивается сила удара частиц, что благоприятствует смачиванию пылинок, и удлиняется время взаимодействия пылевого облака с туманом.

Вода для промывки шпуров при мокром бурении и для орошения не должна быть загрязненной в бактериальном отношении и содержать вредных для здоровья примесей. В случае использования шахтной воды ее следует предварительно очищать и обезвреживать. Содержание кишечной палочки в соответствии с требованиями ГОСТ 2874-45 не должно превышать 3 на 1 л воды.

Все изложенные мероприятия по снижению запыленности должны сочетаться с достаточным проветриванием шахт, так как проветривание имеет существенное значение в общем комплексе мероприятий по снижению запыленности.

Для предупреждения взрывов угольной пыли применяют так называемое сланцевание. Оно заключается в том, что к угольной пыли прибавляют инертную негорючую пыль глинистого сланца или известняка. Отличаясь высокой зольностью и, следовательно, низкой воспламеняемостью, последняя, сочетаясь с угольной пылью, образует невзрывчатую пылевую смесь. По правилам безопасности, применяемая для сланцевания пыль не должна содержать никаких ядовитых примесей, как мышьяк, фосфор и др., а также более 10% свободного кремнезема.

Наиболее пыльные работы, как сланцевание, очистка стенок выработок от пыли, следует выполнять в респираторах и защитных очках.

- Также рекомендуем "Снижение шума и вибрации в шахтах. Борьба с сыростью в шахтах и спецодежда шахтеров"

Оглавление темы "Условия труда шахтеров в угольных шахтах":
  1. Профессиональные вредности в угольной промышленности. Температура, влажность воздуха в шахтах
  2. Влияние пыли угольной шахты на шахтера. Шахтные газы - углекислота
  3. Влияние взрывоопасных газов, шума и вибрации угольных шахт на организм. Нистагм углекопов
  4. Производственный травматизм у шахтеров. Заболеваемость рабочих угольной промышленности
  5. Оздоровление труда шахтеров. Механизация и вентиляция угольных шахт
  6. Освещение в шахтерских шахтах. Требования к освещению на месте труда шахтера
  7. Борьба с пылью в угольных шахтах. Уменьшение пылеобразования на месте работы шахтера
  8. Снижение шума и вибрации в шахтах. Борьба с сыростью в шахтах и спецодежда шахтеров
  9. Перевозка и водоснабжение шахтеров. Организация туалета в угольных шахтах
  10. Санитарно-бытовые помещения в угольных шахтах. Фотарии для шахтеров
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.