Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Организация аэрации здания. Аэрационные отверстия

Естественная вентиляция, являющаяся могучим средством для освежения воздуха и освобождения его от избытков тепла и газов, может быть использована в указанных целях, не вызывая сквозняков и резкого охлаждения температуры воздуха на рабочих постах. Приемы и способы, с помощью которых это осуществляется, излагаются в учении об аэрации промышленных зданий. Аэрация зданий представляет организованную, т. е. рассчитываемую и управляемую, естественную вентиляцию.

Организовать естественную вентиляцию — это значит устранить сквозняки и связанные с ними неприятные воздушные потоки и вместе с тем обеспечить поступление в здание и удаление из него таких количеств воздуха, которые были бы достаточны для удаления избытков тепла и растворения вредных и раздражающих газов. Необходимое количество воздуха определяется соответствующими расчетами.

Для поступления в здание и удаления из него определенных количеств воздуха в стенах зданий устраивают отверстия для поступления наружного воздуха, а в крыше или в верхней части стен — отверстия (фонари) для удаления нагретого и загрязненного воздуха. Удаление последнего от источников, выделяющих тепло и газы, например от нагревательных, термических и других печей, будет происходить полнее, если над пролетом здания, в котором расположено это оборудование, будут устроены более высокие фонари, чем над примыкающими к нему холодными пролетами.

Величину площади этих отверстий определяют па основании данных о количестве воздуха, которое должно пройти через них, и данных о тепловом и ветровом напоре, который может иметь место в различное время года. При определении величины площадей отверстий необходимо предусмотреть, чтобы требуемое количество воздуха могло пройти через них при самых слабых тепловых и ветровых напорах. Так как самый слабый тепловой напор наблюдается летом, то и расчет величины площадей отверстий делается на летнее время. На холодное время года отверстия прикрывают на большую или меньшую величину.

В целях осуществления этой задачи и регулировки открывания и закрывания отверстий рамы и фрамуги окон в стенах и фонарях здания снабжают соответствующими механизмами — специальными рычагами и другими приспособлениями, которые приводятся в действие посредством натяжения цепей и тросов и приподнимают раму, фрамугу или целое полотно на любой угол. На ряде предприятий с успехом применяют также электрокнопочные пусковые устройства. Пусковые приспособления или механизмы для открывания аэрационных отверстий должны быть удобно расположены и легко доступны для осмотра и ремонта.

организация аэрации зданий

Регулировка открывания и закрывания отверстий необходима также и для рационального использования действия ветра. Если наружный воздух благодаря ветру поступает через отверстие, открываемое в фонаре перекрытия и служащее для удаления загрязненного и нагретого воздуха помещения, то он может не только помешать удалению этого воздуха из здания, но даже сбить воздушные потоки книзу, в рабочую зону. Поэтому отверстия в фонарях здания при наличии ветра должны закрываться с наветренной стороны и оставаться открытыми с подветренной. Работа этих отверстий на вытяжку, как уже было отмечено выше, будет усилена разрежением воздуха, создаваемым действием ветра.

Площадь отверстий на подветренной стороне должна быть достаточной для прохода через них всего требуемого количества воздуха в теплый и особенно жаркий летний период года. Рекомендуется также несколько прикрыть отверстия с наветренной стороны и в стенах здания с тем, чтобы сильный ветер не сбивал загрязненные воздушные потоки от одной стены здания к другой.

Аэрацией здания можно пользоваться как в летнее, так и в зимнее время года. Чтобы поступление наружного воздуха в холодное время года, а тем более зимой не вызывало неприятных токов воздуха на рабочих постах, проемы (отверстия) в окнах и стенах зданий для впуска воздуха следует устраивать по высоте в два ряда: на высоте 5,5—6 м от пола в высоких зданиях и на высоте 3—3,5 м в более низких зданиях для зимнего времени и на расстоянии 1—1,2 м от пола для летнего времени. Такие же два ряда отверстий желательно устраивать и в фонарях здания.

Благодаря расположению отверстий для зимнего времени на.известной высоте от пола наружный холодный воздух, поступая в поме1 щение со значительной скоростью и смешиваясь с потоками нагретого воздуха помещения, доходит до рабочей зоны уже обогретым и потерявшим скорость.

Так, в кузнице Автозавода имени Лихачева наружный воздух температуры — 8 — 12°, поступая через отверстия на высоте 5,5 м от пола и смешиваясь с поднимающимся над печами нагретым воздухом, поступает в рабочую зону с температурой +9 +11°, что позволяет пользоваться аэрацией в зимнее время, осуществляя поступление в помещение 800 000—1000000 м3/час воздуха. Такой мощный воздухообмен не только обеспечивает благоприятные метеорологические условия, но и освобождает рабочую зону в кузнице от выделяющихся, из печей продуктов неполного сгорания, в частности от окиси углерода: концентрации последней, как правило, не пренышают предельно допустимых норм.

Чтобы обеспечить возможность поступления в здание наружного воздуха, стены его должны быть свободны для устройства в них открываемых отверстий (окон). Поэтому санитарными нормами проектирования промышленных предприятий предусматривается, чтобы к продольным стенам производственных помещений с большими избыточными тепловыделениями или с резко выраженными газовыми или пылевыми вредностями не пристраивались бытовые или вспомогательные помещения. Если в виде исключения подобная пристройка допускается, она не Должна занимать более 40% протяженности продольных стен, причем застройка продольной стены должна быть распределена по длине стены отдельными участками. Необходимо также, чтобы помещения со значительными тепло- или газовыделениями прилегали не менее чем одной стороной к наружным стенам здания и располагались в одноэтажных зданиях или в верхних этажах многоэтажных зданий.

- Читать далее "Аэрация здания через крышу. Фонари вентиляции кровли"


Оглавление темы "Влияние условий труда на заболеваемость":
  1. Интенсивные показатели заболеваемости. Длительность случая заболевания
  2. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности и ее нозологические формы
  3. Влияние условий труда на заболеваемость. Причины повышенной заболеваемости рабочих
  4. Роль профессионально-производственных факторов в заболеваемости рабочих
  5. Гнойничковые заболевания кожи у рабочих и их профилактика
  6. Профессиональная заболеваемость и заболевания в нашей стране
  7. Промышленная вентиляция и ее задачи
  8. Аэрация промышленных зданий. Тепловой и ветровой напор
  9. Организация аэрации здания. Аэрационные отверстия
  10. Аэрация здания через крышу. Фонари вентиляции кровли
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта