МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Основные причины травматизма на производстве. Травмы в автопромышленности

Среди основных причин, влияющих на уровень травматизма, необходимо указать:
а) степень механизации производственных процессов;
б) характер технологии производства и состояние оборудования и ручного инструмента;
в) состояние организации труда, производства и технического надзора за использованием правил техники безопасности;

г) состояние оградительной техники, особенно в отношении источников энергии (паровые котлы, моторы и т. п.), движущихся механизмов и пр.;
д) неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений;
е) качество постановки санитарно-технического инструктажа и обучения рабочих безопасным методам и приемам работы;
ж) несоблюдение рабочими установленных правил безопасности.

На основании данных разработки производственного травматизма по конкретным причинам организационного и технического характера на одном из больших автомобильных заводов за 2003 г. и на крупном предприятии транспортного машиностроения зa 2002—2003 гг. и за 1955 г. можно выделить следующие главные причины производственного травматизма.

1. Нарушение правил техники безопасности и производственной дисциплины работающими, недостаток и отсутствие технического надзора. Такими организационными причинами на автомобильном заводе в 2003 г. было обусловлено 27% всех травм, а на предприятии транспортного машиностроения в 2002—2003 гг. — 36,4% и в 2005 г. — 42,3% травм.

2. Неправильные приемы и несогласованность в работе, выполнение непорученной работы, нерациональная организация рабочего места, неправильная транспортировка тары и нарушение правил езды. На причины этого рода падало 19,8% всех травм на автомобильном заводе в 2003 г. и соответственно 22,2% в 2002—2003 гг. и 19,3% в 2005 г. на предприятии транспортного машиностроения.

3. Отсутствие и несоблюдение инструктажа, малоопытность. Этой причиной было вызвано 4,1% всех травм на автомобильном заводе в 1953 г., 8,6% в 2002—2003 гг. и 4,1% в 2005 г. на предприятии транспортного машиностроения.

травматизм на производстве

Как частые причины травматизма на автомобильном заводе обращали на себя внимание небрежность, невнимательность, неосторожность, т. е. причины, обусловленные состоянием организма работающих. На эти причины приходилось почти 25% всех травм, причем для мужчин в несколько большем проценте, чем для женщин (26 против 23).

В классификации причин травматизма на предприятии транспортного машиностроения последний вид причин отсутствовал. По-видимому, эти случаи травматизма были отнесены за счет более определенных организационных или технических причин, в частности за счет нарушения правил техники безопасности и недостатка или отсутствия технического надзора и т. п. Несомненно, такое решение вопроса является наиболее правильным, так как конкретным выражением перечисленных выше состояний — таких, как небрежность, невнимательность и неопытность, могли явиться только определенные организационные и технические неполадки. В числе последних наиболее видное место занимали:

1. Неисправное состояние технологического оборудования и нарушение технологии производства, несоответствие конструкции оборудования, недоброкачественная продукция. На этот вид технических причин приходилось 7,8% всех травм на автомобильном заводе в 2003 г., 9,9 и 10% соответственно в 2002—2003 и 2005 гг. на предприятии транспортного машиностроения.

2. Загроможденность производственных площадей, в частности проходов, проездов, неисправное состояние полов. Причиной травматизма этот вид технических нарушений явился в 6,7% всех травм на автомобильном заводе в 2003 г., в 6,4 и 7,2% травм соответственно в 2002—2003 и 2005 гг. на предприятии транспортного машиностроения.

3. Отсутствие, неиспользование и неисправное состояние средств индивидуальной защиты. На этот вид технических причин травматизма приходится 6% всех несчастных случаев на автомобильном заводе в 2003 г. и 5,9 и 9,2% соответственно в 2002—2003 и 2005 гг. на предприятии транспортного машиностроения.
4. Невыясненные и неопределенные причины. Причинами этого рода было обусловлено 3,3% всех травм на автомобильном заводе и 9,3 и 6,8% на предприятии транспортного машиностроения.

Обращает внимание весьма скромный процент травм, причиной которых явилось неудовлетворительное освещение, а именно 0,4% на автомобильном заводе, 0,82 и 0,85% на предприятии транспортного машиностроения. Принимая во внимание неудовлетворительное в количественном (степень освещенности) и качественном (несоответствие светильников — их арматуры, высоты подвеса, распределения по площади и др.) отношении состояние искусственного и естественного освещения на многих предприятиях транспортного и других отраслей машиностроительной промышленности, мы сомневаемся в том, что этот процент отвечает фактическому.

Органы технического контроля должны уделить максимум внимания анализу причин травматизма в отношении связи его с неудовлетворительным состоянием освещенности рабочих поверхностей оборудования, особенно при работах, предъявляющих повышенные требования к органу зрения (шлифовальные, токарные работы, сборка инструмента и точных приборов и т. п.).

Несмотря на некоторую условность приведенной выше классификации организационных и технических причин травматизма, на двух крупных предприятиях различных отраслей машиностроительной промышленности эти причины имеют почти одинаковый удельный вес. По-видимому, эта классификация может быть использована и при paзработке основных организационных и технических причин травматизма на других предприятиях машиностроительной промышленности смежных отраслей.

Конечно, в применении к другим отраслям промышленности, например угольной, горнорудной, нефтяной, а также ко многим отраслям легкой промышленности приведенная выше классификация потребует существенных изменений с учетом характера технологии производства и иных процессов как потенциальных источников травматизма. Например, в угольной и горнорудной промышленности таким основным источником травматизма может быть механизированный транспорт угля, породы, людей и т. п.

- Также рекомендуем "Оценка причин травматизма в цехах. Влияние условий труда на частоту травм"

Оглавление темы "Травматизм на производстве":
  1. Гельминтозы, клещевой энцефалит у рабочих. - Профилактика заражения на производстве
  2. Производственный травматизм. Несчастный случай на производстве
  3. Основные причины травматизма на производстве. Травмы в автопромышленности
  4. Оценка причин травматизма в цехах. Влияние условий труда на частоту травм
  5. Влияние площади производственных помещений на травматизм. Транспортные травмы на работе
  6. Меры профилактики производственного травматизма
  7. Глазной травматизм - причины. Меры профилактики травм глаз на производстве
  8. Ожоги на производстве. Профилактика химических ожогов
  9. Поражения электрическим током на производстве. Электротравмы и их профилактика
  10. Заболеваемость среди работающего населения. Учет временной утраты трудоспособности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.