Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление мышьяковистым водородом. Профилактика отравления арсином

Мышьяковистый водород (AsH3) — бесцветный газ, обладающий чесночным запахом, более тяжелый, чем воздух. Образуется чаще всего случайно, обычно при химическом действии на металл кислот, содержащих примесь мышьяка (например, соляная, серная кислоты, свинец, медь, цинк).

В этих случаях выделяется свободный водород, который в момент выделения соединяется с имеющимся в кислоте или металле мышьяком и образует мышьяковистый водород. Отравление мышьяковистым водородом может иметь место при травлении металлов кислотами (меднопаяльные работы, цинковальные заводы и т. д.), процессах восстановления в химической промышленности и в цветной металлургии, зарядке (формирование) аккумуляторных батарей, наполнении аэростатов и детских воздушных шаров водородом и т. д.

Мышьяковистый водород — сильный гемолитический яд. Спустя 3—8 часов после его вдыхания появляются первые симптомы отравления: сильная головная боль, слабость, тошнота и обильная рвота темно-оливковыми массами в результате примеси желчи. Моча темная, красноватого или буроватого цвета. В течение 1—2 дней обычно развивается гемолитическая желтуха.

Испражнения окрашены в темный цвет; количество так называемого гемолитического билирубина в кровяной сыворотке резко увеличено, одновременно беспокоят боли в подложечной области и в области печени. В тяжелых случаях уменьшается выделение мочи (олигурия), иногда отмечается анурия. В моче находят много белка (за счет гемоглобина)—до 4,5%, а также гемоглобин, в осадке — единичные эритроциты и почечные элементы, гиалиновые и зернистые цилиндры.

отравление мышьяковистым водородом - арсином

Уменьшается количество гемоглобина в крови — до 50—30% и ниже, эритроцитов — до 2 50000—1 500000, а иногда и ниже. Это падение наблюдается еще в течение 5—10 дней после отравления, а затем начинается медленное нарастание. Количество лейкоцитов резко увеличено (до 15000—30000). Такое состояние наблюдается в течение нескольких дней. В очень тяжелых случаях может наступить смерть, но обычно больной выздоравливает: желтуха уменьшается, моча становится светлее, количество эритроцитов и гемоглобина увеличивается, число лейкоцитов уменьшается.

Профилактика отравления арсином (мышьяковистым водородом). Основным профилактическим мероприятием является применение при травлении, получении водорода и других аналогичных работах чистых кислот и металлов или содержащих мышьяк в количестве не более 0,02%. Кроме того, необходимо соответствующее укрытие аппаратуры, общая и местная вентиляция. Большое значение имеет замена горячего цинкования электролитическим.

Учитывая опасность выделения больших количеств мышьяковистого водорода из мышьяковистых металлов и особенно из мышьяковистого алюминия под действием воды (даже дождя, росы, влажного воздуха), необходимо хранить такие металлы, в частности шлаки в производстве олова, в сухом месте и покрывать их толстым слоем хлорной и негашеной извести. В местах обработки и хранения указанных материалов необходимо осуществлять систематический химический контроль за возможным выделением мышьяковистого водорода посредством индикаторных бумажек, пропитанных 5% раствором полуторахлористой ртути, бромистой ртутью или азотнокислым серебром.

В присутствии мышьяковистого водорода бумажки желтеют. Более надежным способом индикации мышьяковистого водорода в воздухе является применение автоматических сигнализационных приборов. Предельно допустимая концентрация 0,0003 мг/л.

- Читать далее "Отравление фосфором, хлором и их профилактика"


Оглавление темы "Химические отравления на производстве":
  1. Отравления цинком и мышьяком. Литейная лихорадка
  2. Отравление мышьяковистым водородом. Профилактика отравления арсином
  3. Отравление фосфором, хлором и их профилактика
  4. Отравления фтором, сернистым газом и их профилактика
  5. Отравления аммиаком, окислами азотов и их профилактика
  6. Отравления сероводородом и их профилактика
  7. Отравления окисью углерода и их профилактика
  8. Отравления синильной кислотой, ацетоном и их профилактика
  9. Отравления бензином и их профилактика
  10. Отравления метиловым спиртом, хлорированными углеводородами и их профилактика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта