Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравления цинком и мышьяком. Литейная лихорадка

Литейная лихорадка — специфическое заболевание, которое наблюдается при плавке и литье металлов и их сплавов, главным образом латуни, и может быть охарактеризовано как острый малярийноподобный симптомокомплекс. Латунь представляет собой сплав цинка с медью, содержащий до 50% цинка. При плавке латуни температуру доводят до 1100° и более. При этой температуре цинк, имеющий более низкую температуру плавления (420°), превращается в пары, образующие густые облака окиси цинка.

Литейная лихорадка выражается в том, что через несколько часов после литья, а иногда уже во время работы появляется слабость, разбитость, стеснение и давящая боль в груди, отсутствие аппетита и металлический вкус во рту, жжение в горле и сухой кашель. Затем наступает ломота во всем теле, тошнота, иногда боли в животе, рвота, головная боль, озноб и сердцебиение. Озноб продолжается 1 — 1?5 часа, а иногда длится до 3 часов и сменяется чувством жара. Температура повышается до 38—39°, держится несколько часов и обычно к утру падает при обильном выделении пота. К утру все явления исчезают, остается лишь чувство разбитости и общая слабость.

Из объективных симптомов наблюдается гиперемия лица, сухие хрипы в легких, учащение пульса до 90—100 ударов. При нерезко выраженных формах литейной лихорадки повышения температуры может не быть, отмечается лишь чувство разбитости и слабости, а также озноб и потливость. Причиной литейной лихорадки являются изменения, вызываемые парами металла в слизистой дыхательных путей, а именно разрушение белков, всасывание которых вызывает лихорадку. Литейная лихорадка может вызываться, помимо цинка, и другими металлическими парами (кадмий, бериллий, сурьма и др.).

Профилактика отравления цинком. Переход с плавки латуни и других цинксодержащих сплавов в тиглях на более совершенные способы плавки в печах, в частности в электропечах, оборудованных мощной механической вытяжной вентиляцией. Устройство общеобменной приточной вентиляции. Обычно баня и теплые души после работы предупреждают приступы вследствие усиленного потения, развивающегося после ванны и препятствующего накоплению токсинов в количестве, достаточном для отравления. Предельно допустимая концентрация 0,005 мг/л.

отравление цинком

Отравление мышьяком

Металлический мышьяк сам по себе не ядовит. Сильно токсичен мышьяковый и в особенности мышьяковистый ангидрид (так называемый белый мышьяк) и различные соли этих кислот. Соединения мышьяка — белый мышьяк, соли мышьяковой и мышьяковистой кислот, сульфиды мышьяка — применяют в разных отраслях промышленности— в стеклянном производстве для обесцвечивания, при органическом синтезе, а также в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями.

В организм мышьяк проникает в виде пыли через дыхательные и пищеварительные пути. Выделение мышьяка происходит медленно и осуществляется через почки, кишечник, кожу, сальные и молочные железы. У рабочих, оставивших работу, выделение мышьяка с мочой наблюдалось нередко в течение месяцев. Кратковременные депо мышьяка образуются в губчатом веществе костей и в костном мозгу.

При острых отравлениях, которые в производственных условиях встречаются очень редко, наблюдается картина острого катара желудка и кишок (гастроэнтерит): рвота, повышенная температура, водянистые холсроподобные испражнения, боли в животе. Одновременно развивается слабость, падение сердечной деятельности, со стороны нервной системы — возбуждение, судороги. По исчезновении острых явлений развиваются мышьяковистые невриты с болями, нарушениями чувствительности, а иногда параличи. Хронические отравления встречаются в промышленности чаще и характеризуются следующими симптомами: сиплый голос, тяжесть и боли в желудке, отсутствие аппетита, рвота и понос, иногда поражение печени (токсическая желтуха).

В некоторых случаях развивается поражение периферических нервов — невриты с болями, особенно в ногах, с ощущением ползания мурашек, симметричными параличами и мышечными атрофиями, зябкостью рук и ног.

Поражения кожи, вызванные отравлением мышьяком, могут наблюдаться при непосредственном воздействии последнего на кожу или в результате общей интоксикации. Чаще приходится встречаться с заболеваниями кожи, возникающими при внешнем воздействии соединений мышьяка. При действии мышьяковой пыли возникают высыпания в форме фолликулярно расположенных папул с нагноением в центре; при продолжающемся воздействии мышьяка на их месте образуются язвы. Эти высылания чаще появляются на мошонке и прилегающих частях бедра, но могут возникать и на лице, особенно у основания крыльев носа, а также в подмышечных областях, на пояснице.

При мышьяковом отравлении развиваются ограниченные или распространенные пигментации, гиперкератоз на подошвах и ладонях, иногда кожный рак; отмечается выпадение волос и атрофические изменения ногтей в виде белых полос (полоски Mecca).

Профилактика отравления мышьяком. Наиболее радикальной мерой профилактики является замена мышьяка менее токсическими соединениями. В нашей стране запрещено применять соединения мышьяка при печатании и окраске тканей, обоев, при окраске внутренних помещений и т. д. В производстве мышьяковых соединений, применяемых для борьбы с вредителями сельского хозяйства, и на предприятиях по получению мышьяка и его соединений из руд необходима максимальная механизация процессов производства, их герметизация и оборудование источников выделения пыли рациональной вытяжной вентиляцией. Помимо спецодежды, рабочим должны выдаваться респираторы и предохранительные очки; все это должно храниться в индивидуальных шкафчиках.

- Читать далее "Отравление мышьяковистым водородом. Профилактика отравления арсином"


Оглавление темы "Химические отравления на производстве":
  1. Отравления цинком и мышьяком. Литейная лихорадка
  2. Отравление мышьяковистым водородом. Профилактика отравления арсином
  3. Отравление фосфором, хлором и их профилактика
  4. Отравления фтором, сернистым газом и их профилактика
  5. Отравления аммиаком, окислами азотов и их профилактика
  6. Отравления сероводородом и их профилактика
  7. Отравления окисью углерода и их профилактика
  8. Отравления синильной кислотой, ацетоном и их профилактика
  9. Отравления бензином и их профилактика
  10. Отравления метиловым спиртом, хлорированными углеводородами и их профилактика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта