Генетика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Генетика:
Генетика
Аномалии хромосом
Биология клетки
Генетика врожденных пороков
Генетика рака - опухолей
Молекулярная генетика
Цитогенетика - исследование хромосом
Лечение наследственных болезней
Фармакогенетика
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Принципы лечения генетических болезней. Стратегия терапии

Генетические болезни можно лечить на нескольких уровнях, соответствующих различным этапам действия мутантного гена. В данной главе мы описываем рациональное обоснование и предлагаемое лечение для каждого из уровней. Используемые подходы к лечению не обязательно исключают друг друга, хотя успешная генотерапия делает другие виды лечения излишними.

При лечении генетических болезней важно подчеркнуть значение обучения пациентов не только для достижения понимания болезни, ее генетических особенностей и лечения, но также чтобы гарантировать согласие с терапией, которая может быть неудобной и пожизненной.

Лечение клинических проявлений генетических болезней. Лечение на уровне клинического фенотипа включает весь спектр не уникальных для генетических болезней терапевтических и хирургических вмешательств. Часто это единственная доступная терапия, и в некоторых случаях она может оказаться достаточной.

Лечение метаболических нарушений генетических болезней. Наиболее успешный метод лечения генетических болезней — на уровне метаболического нарушения.

Диетические ограничения при генетических болезнях

Диетическое ограничение — один из старых и наиболее эффективных методов лечения генетических болезней. К настоящему времени таким образом лечится несколько десятков болезней, вызванных генами в разных локусах.

Преимущество метода — то, что он может быть очень эффективным; недостаток — то, что он обычно требует пожизненного поддержания ограничительной и часто синтетической диеты. Диетическое ограничение тягостно для семьи и пациента, особенно в юности. Многие болезни, излечиваемые таким способом, — нарушения метаболизма аминокислот, и, следовательно, обычно необходимо серьезное ограничение натурального белка.

Важные питательные вещества, например аминокислоты, тем не менее, нельзя исключать полностью; их поступление должно быть достаточным для анаболических нужд. Для группы пациентов, имеющих более мягкие ферментативные дефекты, часто может присутствовать определенное небольшое количество дефектного фермента; следовательно, диета будет менее жесткая и соблюдать ее может быть проще.

Если диетический предшественник накапливаемого субстрата не относится к необходимым питательным веществам, его можно полностью устранить из диеты. Пример такого вещества — галактоза, которую организм может синтезировать из глюкозы в количестве, необходимом для нормальных биохимических процессов, например синтеза мукополисахаридов.

лечение генетических болезней

Диета, ограничивающая фенилаланин при классической ФКУ, в основном предупреждает неврологические нарушения. Дети с ФКУ при рождении нормальны, поскольку материнский фермент внутриутробно защищает ребенка. Наилучших результатов лечения можно добиться, если диагноз установлен вскоре после рождения и лечение начато быстро.

Если ребенок в течение первых месяцев жизни находился на обычной диете, развивается необратимая умственная отсталость; степень интеллектуального дефицита непосредственно зависит от задержки в назначении диеты с низким содержанием фенилаланина.

В настоящее время рекомендуют, чтобы пациенты с ФКУ оставались на низкофенилаланиновой диете в течение всей жизни, поскольку, если диета прекращается, у большинства пациентов (хотя, возможно, не у всех) развиваются неврологические и поведенческие отклонения.

Даже у пациентов, которые лечатся постоянно и имеют нормальный интеллект по тестам IQ, тем не менее, часто присутствует психоневрологическая симптоматика (например, в концептуальных, зрительно-пространственных и лингвистических способностях). И все же лечение приводит к значительно лучшим результатам, чем его отсутствие.

Замещение при генетических болезнях

Обеспечение достаточного количества эссенциальных метаболитов, кофакторов или гормонов, недостаток которых является следствием генетической болезни, можно легко понять и просто воплотить в жизнь. Некоторые наиболее успешно излечиваемые моногенные заболевания принадлежат именно к этой категории. Характерный пример — врожденный гипотиреоз, в 10-15% случаев имеющий моногенное происхождение.

Заболевание вызвано рядом дефектов в образовании ткани щитовидной железы или ее основного продукта, тироксина. Поскольку врожденный гипотиреоз встречается часто (около 1/4000 новорожденных), а лечение может предупреждать умственную отсталость, во многих странах проводят неонатальный скрининг, чтобы назначение тироксина могло быть проведено как можно скорее после рождения, для предохранения от неизбежно развивающейся в противном случае тяжелой интеллектуальной недостаточности.

Обходной путь при генетических болезнях

Терапия обходным путем — расширенное использование альтернативных метаболических путей для уменьшения концентрации вредного метаболита. Успешное приложение терапии обхода — лечение нарушений цикла мочевины. Функция цикла мочевины — преобразовывать токсичный аммиак в мочевину, безвредный конечный продукт.

Если при дефектах ферментов цикл нарушается, например при недостаточности ОТК, назначение диеты с ограничением белка может лишь частично уменьшить упорную гипераммониемию. В этом случае уровень аммиака может быть уменьшен за счет перевода его на альтернативный метаболический путь, приводящий к синтезу безвредных веществ, в норме играющий незначительную роль.

При этом введение больших количеств бензоата натрия вызывает его реакцию с глицином, образуя гиппурат, выделяющийся с мочой. Синтез глицина при этом повышается, и на каждый моль формируемого глицина используется один моль аммиака.

Аналогичный метод оказался успешным при уменьшении уровня холестерина у гетерозигот по семейной гиперхолестеринемии. Переводом части холестерина на синтез желчных кислот у таких пациентов единственный нормальный ген рецептора ЛПНП может быть простимулирован к образованию большего числа печеночных рецепторов для связывания холестерина ЛПНП.

Лечение приводит к значимому снижению холестерина плазмы, поскольку 70% всех рецепторов, связывающих поступающий с пищей холестерин ЛПНП, находится в печени. Увеличения синтеза желчных кислот достигают назначением абсорбентов, например холестирамина, связывающих желчные кислоты в кишечнике и увеличивающих их выделение с калом. Этот пример ясно иллюстрирует важный принцип: аутосомно-доминантные болезни иногда могут лечиться повышением экспрессии нормального аллеля.

Ингибиция при генетических болезнях

Иногда для модификации аномалий при врожденных ошибках метаболизма применяют фармакологическую ингибицию ферментов. Этот принцип также иллюстрирует семейная гиперхолестеринемия. Когда нагрузка холестерином уменьшается за счет отвлечения его в другие продукты или вследствие удаления физическими методами, печень пытается компенсировать уменьшение поступления холестерина, увеличивая его синтез.

Следовательно, лечение гетерозигот по семейной гиперхолестеринемии более эффективно, если одновременно тормозить синтез холестерина в печени статинами, классом лекарств — мощных ингибиторов 3-гидрокси-З-метилглутарил-коА-редуктазы, фермента синтеза холестерина. Высокие дозы статинов обычно понижают уровень холестерина ЛПНП в плазме у гетерозигот по семейной гиперхолестеринемии на 40-60%; если статины используются вместе с холестирамином, эффект взаимно усиливается и может быть достигнуто даже большее снижение.

Выведение при генетических болезнях. Генетические болезни, характеризующиеся накоплением вредного вещества, иногда лечатся прямым удалением такого соединения из организма. Этот принцип можно проиллюстрировать кровопусканиями для уменьшения накопления железа при гемохроматозе.

- Читать далее "Лечение генетических болезней на уровне белка. Принципы увеличения функции мутантного белка"


Оглавление темы "Молекулярная генетика":
  1. Болезни экспансии нестабильных повторов: механизмы развития, классификация
  2. Патогенез (биохимические основы) синдрома ломкой Х-хромосомы. Молекулярная генетика
  3. Патогенез (биохимические основы) атаксии Фридрейха. Молекулярная генетика
  4. Патогенез (биохимические основы) миотонической дистрофии. Молекулярная генетика
  5. Патогенез (биохимические основы) синдрома тремора-атаксии с ломкой Х-хромосомой. Молекулярная генетика
  6. Патогенез (биохимические основы) болезни Гентингтона. Молекулярная генетика
  7. Лечение генетических болезней. Современные достижения
  8. Результаты лечения генетических болезней. Исходы
  9. Принципы лечения генетических болезней. Стратегия терапии
  10. Лечение генетических болезней на уровне белка. Принципы увеличения функции мутантного белка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта