Генетика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Генетика:
Генетика
Аномалии хромосом
Биология клетки
Генетика врожденных пороков
Генетика рака - опухолей
Молекулярная генетика
Цитогенетика - исследование хромосом
Лечение наследственных болезней
Фармакогенетика
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синдром Миллера-Дикера: причины, диагностика, лечение

Этиология и встречаемость синдрома Миллера-Дикера. Синдром Миллера-Дикера (MDS, MIM №247200) -синдром протяженной делеции, вызываемый гемизиготной делецией 17р13.3; механизм, лежащий в основе повторных делеции участка 17р13.3, еще не объяснен, но, возможно (подобно другим синдромам микроделеции), он включает рекомбинацию между повторяющейся ДНК-последовательностью с небольшим числом копий.

Синдром Миллера-Дикера — редкое заболевание неопределенной встречаемости во всех популяциях.

Патогенез синдрома Миллера-Дикера

В регионе делеции синдрома Миллера-Дикера в 17р13.3 картировано более 50 генов, но только ген LIS1 (MIM №601545) связан со специфической фенотипической характеристикой синдрома; гемизиготность по LIS1 вызывает лиссэнцефалию. LIS1 кодирует мозговую изоформу некаталитической бета-субъединицы фактора активации ацетилгидролазы тромбоцитов (PAFAH). PAFAH — ингибитор миграции нейронов и также связывает и стабилизирует микрофибриллы. Предварительные наблюдения указывают, что PAFAH может играть роль в реорганизации микрофибрилл, необходимой для миграции нейронов.

Тем не менее изолированная гаплонедостаточность LIS1 не вызывает других дисморфических признаков, характерных для синдрома Миллера-Дикера. Мутации в гене LIS1 вызывают изолированную лиссэнцефалию (MIM №607432), т.е. лиссэнцефалию без других дисморфии. Поскольку все пациенты с синдромом Миллера-Дикера имеют дисморфические черты лица, этот дисморфизм должен вызываться гаплонедостаточностью одного или нескольких других генов в делеции.

синдром Миллера-Дикера
Синдром Миллера-Дикера

Фенотип и развитие синдрома Миллера-Дикера

Симптоматика синдрома Миллера-Дикера включает дисгенезию мозга, мышечную гипотонию, задержку развития и лицевые дисморфии. Дисгенезия мозга характеризуется лиссэнцефалией I (полная агирия) или II типа (широко распространенная агирия с несколькими бороздами на лобном или затылочном полюсе), церебральной корой с четырьмя вместо шести слоев, гетеротопией серого вещества и истончением белого вещества. У некоторых больных также отмечают пороки развития сердца и омфалоцеле.

Дети с синдромом Миллера-Дикера плохо едят и растут. Способность улыбаться, краткий визуальный контакт и неспецифические двигательные реакции — единственные способности, приобретаемые большинством пациентов. Кроме умственной отсталости, пораженные обычно страдают от опистотонуса, спастичности и судорог. Почти все они умирают к 2 годам жизни.

Особенности фенотипических проявлений синдрома Миллера-Дикера:
• Возраст начала: пренатальный
Лиссэнцефалия I или II типа
• Лицевые дисморфии
• Тяжелая общая умственная недостаточность
• Судороги
• Ранняя смерть

синдром Миллера-Дикера
Синдром Миллера-Дикера

Лечение синдрома Миллера-Дикера

Черты лица больных и обнаружение на МРТ лиссэнцефалии часто позволяет предположить диагноз синдрома Миллера-Дикера. Тем не менее для подтверждения диагноза необходимо обнаружить делецию 17р13.3 при хромосомном анализе или FISH с LIS1-специфическим зондом. Приблизительно 60% пациентов имеют видимую делецию критического региона синдрома Миллера-Дикера.

Синдром Миллера-Дикера неизлечим; следовательно, помощь направлена на коррекцию симптомов и паллиативный уход. Почти всем детям необходимо лекAPCтвенное лечение судорог. Большинство пациентов получают питание через назогастральный или гастростомический зонд из-за проблем вскармливания и повторных аспирации.

Риски наследования синдрома Миллера-Дикера

У 80% пациентов бывает вновь возникшая микроделеция 17р13.3, а 20% наследуют делецию от одного из родителей, несущего сбалансированную хромосомную перестройку. Из-за частоты, с которой деления наследуется от родителя со сбалансированной транслокацией, анализ кариотипа и FISH на LIS1 следует выполнять у обоих родителей. Родитель со сбалансированной транслокацией, захватывающей 17р13.3, имеет приблизительно один шанс из четырех иметь аномального живорожденного ребенка (с синдромом Миллера-Дикера или с дупликацией dupl7p) и приблизительно один шанс из пяти — прерывания беременности. В отличие от этого, если пациент имеет синдром Миллера-Дикера в результате новой делеции, родители имеют низкий риск для повторения синдрома у последующих детей.

Хотя порок развития мозга при синдроме Миллера-Дикера вызван неполной миграцией нейронов в церебральную кору во время 3-4 месяцев гестации, лиссэнцефалию не обнаруживают при МРТ или ультрасонографии плода до конца беременности. Для пренатальной диагностики синдрома Миллера-Дикера необходимо обнаружение делеции 17р13.3 в ворсинах хориона или амнио-цитах плода.

Пример синдрома Миллера-Дикера. Б.Б., мальчик 5 дней жизни, родившийся на 38-й нед гестации, переведен в палату интенсивной терапии отделения новорожденных из-за выраженной гипотонии и затруднений вскармливания. Ребенок родился от неосложненной беременности; УЗИ плода на 14-й нед гестации и материнский сывороточный скрининг на 16-й нед гестации соответствовали норме. Мальчик родился от спонтанных влагалищных родов; оценка по шкале Апгар была 8 баллов на 1-й мин и 9 баллов на 5-й мин жизни.

В семейном анамнезе ребенка генетические, неврологические или врожденные заболевания отсутствуют. При клиническом осмотре выявлены мышечная гипотония и слегка дисморфиче-ские черты лица, включая сужение битемпорального расстояния, вдавленную переносицу, небольшой нос с вывернутыми ноздрями и микрогнатию. В остальном данные обследования в норме. Его анализы на электролиты сыворотки крови, метаболический скрининг и врожденные инфекции оказались в пределах нормы. Ультразвуковое сканирование мозга показало гипоплазию мозолистого тела, легкое расширение желудочков мозга и сглаженную кору.

После дополнительного совещания группа генетиков рекомендовала хромосомный анализ, флюоресцентный анализ (FISH) гена LIS1 (расположенный в регионе 17р13.3) и МРТ мозга. МРТ показала уплотнение коры мозга, полную агирию, многочисленные церебральные гетеротопии, гипоплазию мозолистого тела, нормальный мозжечок и ствол мозга. Хромосомный анализ с G-окраской оказался нормальным (46,XY), но FISH показал деле-цию LIS1 в одной из хромосом 17. На основе этих результатов генетик объяснил родителям, что у ребенка синдром Миллера-Дикера. Родители отказались от лечебных мероприятий, кроме необходимых для комфорта ребенка, и он умер в 2-месячном возрасте.

- Читать далее "Миоклонус-эпилепсия MERRF: причины, диагностика, лечение"


Оглавление темы "Наследственные болезни":
  1. Мышечная дистрофия Дюшенна: причины, диагностика, лечение
  2. Инсулинзависимый сахарный диабет (СД I типа): причины, диагностика, лечение
  3. Задержка внутриутробного развития (ЗВУР): причины, диагностика, лечение
  4. Синдром удлиненного QT (LQT): причины, диагностика, лечение
  5. Синдром Марфана: причины, диагностика, лечение
  6. Синдром Миллера-Дикера: причины, диагностика, лечение
  7. Миоклонус-эпилепсия MERRF: причины, диагностика, лечение
  8. Нейрофиброматоз I типа: причины, диагностика, лечение
  9. Инсулиннезависимый сахарный диабет (СД 2 типа): причины, диагностика, лечение
  10. Недостаточность орнитинтранскарбамилазы (ОТК): причины, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта