Генетика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Генетика:
Генетика
Аномалии хромосом
Биология клетки
Генетика врожденных пороков
Генетика рака - опухолей
Молекулярная генетика
Цитогенетика - исследование хромосом
Лечение наследственных болезней
Фармакогенетика
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Номенклатура мутаций. Принятые обозначения

Так как исследователи идентифицируют и каталогизируют много тысяч мутаций в генах, вызывающих болезни, а клинические лаборатории сообщают о мутациях для клинического использования в диагностике и консультировании, существует очевидная потребность в единой номенклатуре для однозначного описания мутаций, как для исследовательских, так и для клинических целей.

Мутация может располагаться в геномной (т.е. ядерной) ДНК, в кДНК-последовательности, в митДНК или в белке, что указывают префиксом g., с, т., или р. соответственно.

В кДНК аденин стартового триплета трансляции ATG обозначается как +1. Следующее основание —1; нулевая позиция отсутствует. Концевой метионин в белке считается +1.
• Нуклеотидные замены обозначают сначала номером нуклеотида, затем идут код исходного нуклеотида, символ «больше» (>) и код нового нуклеотида в этой позиции. В геномной ДНК символы нуклеотида заглавные; в мРНК — строчные.
• Если полная геномная последовательность неизвестна, нуклеотиды в интроне (обозначаемые как IVS, от англ. intervening sequence) указывают как +1, +2 и так далее, где +1 — расстояние до G в динуклеотиде GT в 5'-донорском сайте сплайсинга, или как -1, -2 и так далее, считая от G в GT в З'-акцепторном сайте.

• Небольшие делеции указывают числом утраченных нуклеотидов, разделенных подчеркиванием (_), с последующим термином del, и затем списком утраченных нуклеотидов.
• Небольшие инсерции обозначают как ins после пары нуклеотидов, между которыми произошла вставка, с указанием включенных нуклеотидов.
• Миссенс- или нонсенс-мутации описывают на уровне белка, указывая правильную аминокислоту, ее позицию в пептиде и заменяющую аминокислоту.

Примеры обозначения мутаций:
• c.l444g>a: мутация в позиции 1444 в кДНК гексозаминидазы, вызывающая болезнь Тея-Сакса.
• g.IVS33+2T>A: мутация, заменяющая аденин на тимин в донорском GT сайте сплайсинга 33 интрона гена.
• g.IVS33-2A>T: мутация, меняющая тимин на аденин в консервативном акцепторном AG сайте сплайсинга в том же интроне.

номенклатура мутаций

• c.l524-1527delCGTA: делеция четырех нуклеотидов, с 1524 по 1527 в кДНК.
• c.l277-1278insTATC: инсерция четырех нуклеотидов между нуклеотидами 1277 и 1278 в кДНК гексозаминидазы, частая мутация, вызывающая болезнь Тея-Сакса.
• Glu6Val: миссенс-мутация, переводящая глутаминовую кислоту в валин в 6 положении в b-глобине, вызывающая серповидноклеточную анемию.
• Gln39X: нонсенс-мутация в кодоне глутамина, формирующая стоп-кодон (X) в 39 положении в b-глобине, вызывающая b-талассемию.

Частоты мутаций оценены для множества наследственных заболеваний, при которых случаи новой мутации определяли по появлению клинического фенотипа болезни. Средняя частота генных мутаций — приблизительно 1х10-6 мутаций на локус за поколение, но конкретные частоты различаются более чем в 1000 раз, от 10-4 до 10-7 мутаций на локус за поколение.

В основе различий лежат следующие факторы (некоторые или все из перечисленных): размеры гена; доля мутантных аллелей, дающая конкретный видимый фенотип; возраст и пол родителя, у которого произошла мутация; механизм мутации и присутствие или отсутствие в гене «горячих точек», например метилированных динуклеотидов цитозин-гуанин.

Гены мышечной дистрофии Дюшенна и нейрофиброматоза очень большие; поэтому не удивительно, что частота мутаций в них высокая. Тем не менее различия в частотах мутаций между локусами не могут полностью объясняться этими факторами.

Например, ахондроплазия со сравнительно высокой частотой мутаций 1,4x10-5 почти исключительно результат мутации в одном конкретном нуклеотиде, изменяющей кодон глицина на аргинин в 380 позиции (Gly380Arg) в рецепторе фактора роста фибробластов (FGFR). Почему так легко мутирует именно этот нуклеотид, неизвестно.

Несмотря на ограничения этих и других методов определения средней частоты мутаций генов, все методы дают примерно одинаковую частоту мутаций в половых клетках: приблизительно от 10~4 до 10-6 на локус за поколение, с медианой значительно ближе к 10-6.

Взяв 10-6 на локус за поколение как среднее и исходя из примерно 25 000 генов в человеческом геноме, ожидается примерно 2,6% риск новой мутации в одном локусе на поколение. Таким образом, вероятно, минимум 1 из 40 геловек попугает от одного или другого родителя вновь мутировавший ген в геноме.

- Читать далее "Половые различия в частоте мутаций"


Оглавление темы "Мутации":
  1. Виды мутаций у человека. Варианты
  2. Происхождение мутаций: геномные, хромосомные, генные мутации
  3. Нуклеотидные замены: миссенс-мутации
  4. Делеции и инсерции: виды, последствия
  5. Динамические мутации. Оценка частоты мутаций
  6. Номенклатура мутаций. Принятые обозначения
  7. Половые различия в частоте мутаций
  8. Генетический полиморфизм. Геномика персонализированной медицины
  9. Полиморфизм ДНК: варианты
  10. Генетика группы крови и их полиморфизмы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта