Генетика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Генетика:
Генетика
Аномалии хромосом
Биология клетки
Генетика врожденных пороков
Генетика рака - опухолей
Молекулярная генетика
Цитогенетика - исследование хромосом
Лечение наследственных болезней
Фармакогенетика
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Исследование хромосом в мейозе. Кариотипы сперматозоидов, яйцеклеток, опухолей

Существуют два общих подхода для изучения хромосомного состава сперматозоидов и яйцеклеток у мужчин и женщин соответственно. При первом методе можно анализировать аномальные мейозы ретроспективно, используя полиморфизм ДНК или цитогенетические гетероморфизмы, изучая родительское происхождение анеуплоидных плодов или новорожденных. Расширенный анализ более чем 1000 беременностей указывает на значительные различия во вкладе материнского и отцовского нерасхождения хромосом в различные цитогенетические аномалии. Так, например, материнское нерасхождение считают ответственным за более чем 90% случаев трисомии 21 и 100% трисомии 16, но только за половину случаев синдрома Кляйнфелтера (47,XXY) и всего за 20-30% синдрома Тернера (45,Х).

Второй подход связан с прямым анализом хромосом в половых клетках человека. Благодаря использованию FISH с хромосомо-специфичными зондами, можно быстро просмотреть гигантские количества сперматозоидов, оценивая уровни анеуплоидии для отдельных хромосом. Множество больших исследований оценивают частоты дисомий для отдельных хромосом порядка 1 на 1000-2000 сперматозоидов, с некоторыми различиями между конкретными хромосомами. Нерасхождение половых хромосом оказалось в несколько раз более частым, чем аутосом.
Подобные исследования позволили предположить, что частота сперматозоидов с хромосомными аномалиями повышена у бесплодных мужчин.

Это — важная область исследований из-за возрастающего использования оплодотворения путем введения сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ) in vitro при процедурах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО); в многих центрах ЭКО именно ИКСИ — процедура выбора при мужском бесплодии. Существует множество признаков резкого увеличения числа хромосомных аномалий (особенно в половых хромосомах), а также дефектов импринтинга при беременностях, полученных методом ИКСИ.

кариотип яйцеклеток, сперматозоидов

FISH сперматозоидов также используют для оценки соотношения между нормальными, сбалансированными и несбалансированными генотипами у мужчин-носителей реципрокных транслокаций и инверсий. Результаты таких исследований полезны при генетическом консультировании, хотя сравнение находок в сперме, плодах и новорожденных следует проводить с осторожностью. Например, половина сперматозоидов у носителей реципрокных транслокаций содержат несбалансированные кариотипы, в то время как лишь некоторые из живых новорожденных от таких мужчин имеют несбалансированные хромосомные наборы.

Прямое визуальное наблюдение хромосом в течение овогенеза более сложно, чем при сперматогенезе. Тем не менее, благодаря прогрессу в технологии ЭКО, яйцеклетки можно получать на момент овуляции, доращивать in vitro и изучать методом FISH, SKY или CGH-матриц (биочипов) в течение мейоза. Такие исследования предоставляют оценки частоты нерасхождения хромосом в овогенезе, а также понимание механизмов материнского нерасхождения и взаимосвязи возраста матери, частоты и места рекомбинации с возрастающим риском анеуплоидий.

Есть несколько редких моногенных синдромов, не считая сравнительно частого синдрома ломкой Х-хромосомы, при которых существуют характерные цитогенетические аномалии. Такие аутосомно-рецессивные нарушения называются синдромами хромосомной нестабильности. При каждом из этих заболеваний важным элементом диагноза может быть подробный хромосомный анализ. При этом характер хромосомного дефекта и молекулярный дефект репликации или репарации хромосом при разных заболеваниях различны. Например, синдром Блума, вызванный дефектом в ДНК-хеликазе, приводит к выраженному увеличению частот соматической рекомбинации и сестринских хроматидных обменов.

Синдром ICF, характеризующийся иммунодефицитом (I), околоцентромерной нестабильностью (С) и лицевыми аномалиями (F), вызван недостаточностью одной из ДНК-метилтрансфераз, необходимой для поддержания нормального метилирования ДНК (в 5-метилцитозине) в геноме. Хромосомы 1, 9 и 16 у пациентов с синдромом ICF имеют характерную аномальную ассоциацию перицентромерного гетерохроматина.

Несколько синдромов хромосомной нестабильности связаны с повышенным риском злокачественного перерождения. Дальнейший анализ связей между уменьшенной способностью к репликации или репарации ДНК и повышенным риском злокачественных новообразований может улучшить понимание взаимоотношений мутагенеза и канцерогенеза.

Важная область в исследовании опухолей — выявление цитогенетических изменений в специфических формах злокачественных новообразований и взаимоотношение точек разрывов различных структурных перестроек и онкогенов. В клетках опухолей найдены многочисленные и разнообразные цитогенетические изменения. Многие из них стабильно встречаются при одном типе опухолей. При различных новообразованиях обнаружено несколько сотен неслучайных хромосомных отклонений, включающих все хромосомы, за исключением хромосомы Y. Связь цитогенетического и геномного анализа с типом опухоли и эффективностью ее лечения — немаловажная часть медицинского обслуживания пациентов с опухолями. Обнаружение хромосомных изменений в лабораториях клинической цитогенетики с использованием FISH, SKY и CGH-матриц может иметь большое диагностическое и прогностическое значение для онкологов.

- Читать далее "История изучения синдрома Дауна. Аутосомные нарушения"


Оглавление темы "Хромосомные аномалии":
  1. Примеры однородительских дисомий импринтированных участков. Синдром Беквитта-Видемана
  2. Кариотип пузырного заноса и тератом яичников. Особенности
  3. Ограниченный плацентарный мозаицизм. Особенности
  4. Исследование хромосом в мейозе. Кариотипы сперматозоидов, яйцеклеток, опухолей
  5. История изучения синдрома Дауна. Аутосомные нарушения
  6. Синдром Дауна: признаки, фенотип
  7. Генетика синдрома Дауна: кариотип
  8. Причины синдрома Дауна. Риск рождения ребенка с трисомией 21
  9. Трисомия 18: признаки, фенотип
  10. Трисомия 13: признаки, фенотип
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта