Генетика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Генетика:
Генетика
Аномалии хромосом
Биология клетки
Генетика врожденных пороков
Генетика рака - опухолей
Молекулярная генетика
Цитогенетика - исследование хромосом
Лечение наследственных болезней
Фармакогенетика
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Генная терапия Х-сцепленного тяжелого иммунодефицита. Принципы

Кроме успешно пролеченных генотерапевтическими методами двух форм тяжелого комбинированного иммунодефицита, потенциальные кандидаты на коррекцию этим методом — множество других моногенных заболеваний.

Это такие болезни, как атрофии сетчатки, болезни крови (например, гемофилия и талассемия), заболевания, нарушающие белки печени (например, ФКУ), нарушения цикла мочевины, семейная гиперхолестеринемия и недостаточность альфа-1-антитрипсина.
Ниже приведены дополнительные соображения, актуальные при использовании генотерапии при Х-сцепленном тяжелом комбинированном иммунодефиците.

Тяжелые комбинированные иммунодефициты — группа заболеваний, вызванных мутациями в генах, необходимых для созревания лимфоцитов. Без лечения больные отстают в развитии и рано умирают от инфекционных заболеваний, поскольку у них отсутствуют функционирующие В- и Т-лимфоциты.

Одна форма болезни, Х-сцепленный тяжелый комбинированный иммунодефицит, вызванный мутацией Х-сцепленного гена, кодирующего субъединицу ус-цитокинового рецептора многих интерлейкиновых рецепторов. Недостаточность рецептора вызывает ранний блок роста, выживания и дифференцирования Т-лимфоцитов и естественных киллеров. Это заболевание выбрано для испытания эффективности генотерапии по двум главным причинам.

Во-первых, было известно, что пересадка костного мозга излечивает это заболевание, что подтверждает возможность устранения патофизиологических изменений за счет восстановления экспрессии ус-цитокинового рецептора лимфоцитов. Во-вторых, считали, что клетки, несущие перенесенный ген, должны иметь выборочное преимущество выживания перед нетрансдуциро-ванными клетками. (Клетки с введенным вирусным вектором называют «трансдуцированными».)

Х-сцепленный тяжелый иммунодефицит

Результат первого эксперимента по генотерапии пациента с генетической болезнью (Х-сцепленного тяжелого комбинированного иммунодефицита), проведенного в 2000 г., оказался решающим и положительным. Последующее подтверждение эффективности лечения получено у восьми пациентов в этом же исследовании. Стволовые клетки костного мозга пациентов заражали в культуре (ех vivo) ретровирусным вектором, экспрессирующим кДНК ус-субъединицы.

Выборочное преимущество трансдуцированных клеток обеспечивалось перенесенным геном. Трансдуцированные Т-клетки и естественные клетки-киллеры заполняли кровь пролеченных пациентов, и Т-клетки начинали нормально функционировать. Хотя частота трансдуцированных В-клеток оказалась низкой, были получены требуемые уровни иммуноглобулинов сыворотки и антител. Наступало значительное клиническое улучшение, с разрешением хронического поноса и кожных повреждений и восстановлением нормального роста и развития.

Получен замечательный результат, однако по крайней мере у трех пациентов возникло лейкемоидное заболевание с развитием выраженного лимфоцитоза. В двух случаях считают, что злокачественная болезнь, по крайней мере частично, произошла вследствие вставки ретровирусного вектора в локус LM02 в хромосоме 11. Это привело к нарушению экспрессии гена LM02 в монокло-нальной популяции Т-клеток.

Примечательно, что ранее уже было известно об участии гена LM02 в развитии Т-клеточной лейкемии, подтверждающем связь между инсерцией ретровируса и лимфопролиферацией у этих пациентов. В ходе второго исследования генотерапии Х-сцепленного тяжелого комбинированного иммунодефицита ни у одного из 10 пролеченных больных лейкемические осложнения не обнаружены. Пока неясно, отличаются ли результаты второго исследования от первого, или это связано с небольшим количеством пациентов.

Возможно, отсутствие лимфопролиферации во второй группе пациентов вызвано различиями в протоколах, примененных во втором исследовании, включая структуру вектора и методы, использованные для трансдукции.

Эти первые исследования демонстрируют большой потенциал генотерапии для коррекции наследственных болезней, даже если происходит переоценка текущей стратегии и методов генотерапии Х-сцепленного тяжелого комбинированного иммунодефицита. В настоящее время для детей с Х-сцепленным тяжелым комбинированным иммунодефицитом пересадка стволовых клеток костного мозга остается лечением выбора, достаточно успешным при наличии HLA-совместимого донора.

Для пациентов без такого донора нужно рекомендовать пересадки гаплоидентичных стволовых клеток костного мозга, оставляя метод переноса генов для тех случаев, когда гаплоидентичная пересадка невозможна.

- Читать далее "Генная терапия иммунодефицита из-за недостаточности аденозиндезаминазы (АДА). Принципы"


Оглавление темы "Генная терапия":
  1. Принципы генотерапии. Цели генной терапии
  2. Клетка-мишень в генной терапии. Генетически модифицированные стволовые клетки
  3. Вирусные векторы для переноса ДНК в клетки. Примеры использования
  4. Невирусные векторы для переноса ДНК в клетки. Примеры использования
  5. Осложнения генотерапии. Риски генной терапии
  6. Генная терапия Х-сцепленного тяжелого иммунодефицита. Принципы
  7. Генная терапия иммунодефицита из-за недостаточности аденозиндезаминазы (АДА). Принципы
  8. Перспективы генной терапии. Направления развития
  9. Значение врожденных пороков развития. Эпидемиология аномалий развития
  10. Дисморфология. Цели и задачи врача-дисморфолога
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта