Генетика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Генетика:
Генетика
Аномалии хромосом
Биология клетки
Генетика врожденных пороков
Генетика рака - опухолей
Молекулярная генетика
Цитогенетика - исследование хромосом
Лечение наследственных болезней
Фармакогенетика
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Этика использования генетической информации работодателем и страховой компанией. Проблемы

Третий основной этический принцип, кроме полезности и автономности, — справедливость, требование, чтобы все одинаково выигрывали от прогресса в медицинской генетике. Справедливость — основное понятие при использовании генетической информации при трудоустройстве и страховании. Порядочно ли ущемлять интересы людей, не имеющих проявлений заболевания, с выявленной генетической предрасположенностью к болезни?

Что касается занятости, могут ли предприниматели использовать генетическую информацию для принятия решения о приеме на работу, если эта информация помогает им выбрать способных и здоровых служащих с низким уровнем нетрудоспособности? В частности, полагают, что если малый бизнес, самостоятельно финансирующий медицинскую страховку своих служащих, будет иметь доступ к такой информации при найме, это может привести к отказу в приеме на работу лиц с риском развития тяжелой болезни в последующее время.

Специалисты в области страхования жизни настаивают, что они должны иметь такой же доступ ко всей соответствующей генетической информации об индивидууме, что и сам человек. Компании, занимающиеся страхованием жизни, вычисляют оплату страховки на основе страховых таблиц зависимости выживания от возраста, усредненного для всей популяции; такая оплата не покрывает убытки, если о человеке известно, что он имеет более высокий риск болезни, и он скрывает эту информацию и покупает дополнительный полис страхования жизни или нетрудоспособности, то, что называется неблагоприятный отбор.

Если бы неблагоприятный отбор стал широко распространенным, возросла бы оплата для всей популяции, чтобы, в сущности, субсидировать повышенную оплату ее малой части. Неблагоприятный отбор в некоторых обстоятельствах, вероятно, окажется реальным феноменом; в одном исследовании бессимптомных индивидуумов тестировали на наличие аллели е4 гена АРОЕ, и оказалось, что люди, захотевшие узнать положительный результат тестирования, почти в шесть чаще хотели приобрести дополнительную длительную страховку от болезни, чем те, кто решал не узнавать свой генотип АРОЕ.

генетическая информация

Знание того, что кто-то несет аллель е4 гена АРОЕ, тем не менее, не влияло на жизнь, здоровье или приобретение страховки от нетрудоспособности. В настоящее время существует мало свидетельств, что компании по страхованию жизни действительно занимались дискриминацией на основе методов генетического обследования. Тем не менее опасение такой дискриминации и отрицательная дискриминация могут влиять на людей, проходящих клиническое обследование для своего здоровья, а также в их готовности участвовать в генетическом исследовании, приводя к предложениям запретить использование генетической информации в страховании жизни.

В Великобритании, например, компании по страхованию жизни самостоятельно согласовали и приняли расширенный мораторий на использование генетической информации в большинстве случаев страхования жизни, кроме заключения договоров на крупные суммы или в случае болезни Гентингтона, когда от пациента требуется раскрытие положительного результата теста.

Другая проблема, беспокоящая страны, в которых нет обязательного медицинского страхования, например США, — обеспечение доступности страхования здоровья для лиц, несущих аллели генов, предрасполагающие к болезни. Медицинские страховые организации автоматически получают данные семейного анамнеза, информацию о курении, запрашивают результаты измерения артериального давления, исследований холестерина сыворотки крови или сахара мочи для принятия решения о заключении договора и оплате полиса страхования здоровья.

Страховщики спрашивают, почему они не могут использовать исследования генов, увеличивающих риск болезни? Чем генетические симптомы отличаются от анамнестических и фенотипических данных? Можно долго доказывать, что существует отчетливое различие между фенотипическими проявлениями болезни, например гипертонией, гиперхолестеринемией и сахарным диабетом, и тем, что предрасполагает к болезни, например мутации в гене BRCA1 или аллель е4 АРОЕ, способные никогда не привести к клиническим проявлениям болезни у их носителя.

Некоторые местные и федеральные законы и нормы запрещают дискриминацию страховыми компаниями при обеспечении страхования здоровья на основе генетической информации. Например, нормы HIPAA определяют, что генетическая восприимчивость без установленного диагноза болезни не может считаться предшествующим условием, обусловливающим отказ или повышение оплаты страховки. Эти нормы обеспечивают некоторую защиту приблизительно для 70% жителей Соединенных Штатов, охваченных групповыми программами здоровья, предлагаемыми крупными предприятиями или государством (Medicare и Medicaid), но приблизительно 5-10% жителей США вынуждены оплачивать страхование здоровья самостоятельно.

Влияние генетического тестирования на доступность страхования здоровья, конечно, не такая серьезная проблема в обществах, обеспечивающих обязательное медицинское страхование.

- Читать далее "Этика генетических скринингов. Проблемы"


Оглавление темы "Генетика":
  1. Этические проблемы медицинской генетики. Классификация
  2. Этика пренатального генетического тестирования. Проблемы
  3. Этика генетического тестирования предрасположенности к болезни. Проблемы
  4. Этика генетического тестирования детей. Проблемы
  5. Конфиденциальность генетической информации. Надо ли предупреждать родственников?
  6. Этика использования генетической информации работодателем и страховой компанией. Проблемы
  7. Этика генетических скринингов. Проблемы
  8. Проблемы евгеники и генетики. Этическая сторона
  9. Проблемы дисгеники. Что такое дисгеника?
  10. Ахондроплазия: причины, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта