Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Врожденные и приобретенные формы тромбоцитопении - признаки

При дифференциальной диагностике идиопатической тромбоцитопенической пурпуры следует иметь в виду и другие тромбоцитопении, периферического или центрального происхождения, обычно более редкие.

Среди тромбоцитопении центрального происхождения хорошо известны обыкновенные тромбоцитопении как приобретенные формы при медуллярных аплазиях с общими или частичными гемоцитопениями.

Реже встречаются известные врожденные формы с различным патогенезом, по поводу периферических тромбоцитарных или центральных медуллярных альтераций, в том числе:
1) Амегакариоцитарная тромбоцитопения, врожденная, ассоциированная с множественными почечными, костными, эритроцитарными изменениями. Возникает при рождении, возможно по поводу вирусных внутриматочных инфекций или после толбутамида, причем прогноз является очень тяжелым (Eisenstein, Dignan и сотр.). Несколько менее тяжелая форма, без других аномалий — форма по поводу врожденного порока тромбоцитарного фактора, с отсутствием определенных гранулярных компонентов (Shulmann и сотр.).
2) Среди наследственных тромбоцитопении, встречаемых в некоторых семьях, описываются так называемые формы sex-linked (связанные с полом), в рамках синдрома Wiscott-Aldrich, с внутритромбоцитарными дефектами; среди них известна аномалия Мей-Гегглина (May-Hegglin) с гигннтскими тромбоцитами и включениями в гранулоцитах (тела Dohle); при них имеется врожденный порок тромбоцитов с коротким жизненным сроком и дефицитом аггрегации и выведения F3 (Kurtjens и сотр., Grottam и Salmon), а также и поверхностные электрические аномалии с сокращением грануляций альфа (Niewiartowski и сотр.).
3) Редкие случаи понижения мегакариоцитов с тяжелой пурпурой цитировались у детей рожденных от матерей, леченных диуретическими тиазидами, которые однако, за несколькими исключениями, вылечиваются за несколько недель (Rodriguez и сотр.).

Тромбоцитопеническая пурпура

Среди факторов редких приобретенных тромбоцитопений, которые не следует смешивать с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой отмечаются:
1) умеренные тромбоцитопении после длительного применения диуретических тиазидов, оказывающих медуллодепрессивное действие на мегакариоциты (Gesing и Bedford, Kurt и Weinfeld);
2) умеренные и очень редко тяжелые тромбоцитопении у хронических алкоголиков и реже при остром алкоголизме. Они происходят благодаря ингибирующему действию алкоголя на мегакариоциты, причем тромбоциты приходят в норму за 7—21 день после выведения алкоголя (Rindelbaum, Post и Desfarges, Sullivan);
3) при состояниях гиперэстрогении у женщин или мужчин после лечения эстрогенами, также с центральной ингибицией, появляются, еще не полностью доказанные, тромбоцитопении как те, которые бывают во время менструального предцикла (Cooper и Bigelow, Pohle).

Однако у некоторых женщин, предменструальное понижение тромбоцитов бывает очень сильным, детерминируя пурпуровые явления, но у большинства женщин эти понижения составляют около 20%, без появления пурпуры (Bernard и Caen, Wilkinson и Firkin). Вполне вероятно, что существует регулирование тромбоцитопозза путем периферического фидбека (feed-back) по режиму секреции эстрогенов (Morley и сотр.). У некоторых женщин происходят циклические тромбоцитопении по поводу центральной ингибиции, возможно из-за расстройства нормального фидбека.

Другие дефекты в центральном производстве тромбоцитов встречаются при сложных метаболических дефицитах благодаря недостатку известных гематопоэтических факторов, как например при мегалобластических анемиях, а также и при гипохромных анемиях по поводу глобального дефицита Fe, ассоциированного с дефицитом фолиевой кислоты, как при некоторых расстройствах на почве кишечной мальабсорбции. Вирусные инфекции, наряду с иммунным механизмом, детерминирующим идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру, могут порождать периферические и центральные тромбоцитопении благодаря непосредственному действию в периоды гипервиремии.

- Читать далее "Течение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры - прогноз"


Оглавление темы "Тромбоцитопеническая пурпура":
  1. Тромбоцитопеническая пурпура после вирусных инфекций - клиника, диагностика
  2. Тромбоцитопеническая пурпура при аутоиммунных заболеваниях - клиника, диагностика
  3. Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура - клиника, диагностика
  4. Тромбоцитопения при гемолитическом уремическом синдроме (синдром Гассера) - клиника, диагностика
  5. Тромбоцитопеническая пурпура по поводу изоиммунизации - клиника, диагностика
  6. Лекарственная тромбоцитопеническая пурпура - причины, механизмы развития
  7. Диагностика лекарственной тромбоцитопенической пурпуры - лечение
  8. Врожденные и приобретенные формы тромбоцитопении - признаки
  9. Течение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры - прогноз
  10. Лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры. Эффективность спленэктомии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта