Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Видаза (5-азацитидин) в лечении миелодиспластического синдрома (МДС) - эффективность

В связи с обнаружением гиперметилирования ДНК при миелодиспластическом синдроме получило распространение лечение так называемыми гипометилирующими агентами. Препараты этой группы, во-первых, вызывают угнетение ДНК-метилтрансферазы, в результате чего происходит гипометилирование (деметилирование) ДНК и, как следствие, восстановление функции генов опухолевой супрессии, подвергшихся гиперметилированию.

Во-вторых, препараты этой группы оказывают цитотоксический эффект в отношении быстропролиферирующих клеток. К наиболее изученным гипометилирующим агентам относятся видаза (5-азацитидин) и децитабин (5-аза-2'-дезоксицитидин).

В первом исследовании 5-азацитидина при миелодиспластическом синдроме препарат назначался больным РАИБ и РАИБ-Т в дозе 75 мг/м2 в день в виде длительной внутривенной инфузии в течение 7 дней каждые 4 нед. Общий эффект составил 49 %. ПР были получены у 12 % больных, ЧР — у 25%, гематологическое улучшение—у 11 %. Трехростковый эффект наблюдался в 33 % случаев.

Медиана выживаемости составила 13 мес, средняя продолжительность ремиссии — 14 мес. В результате миелосупрессивного эффекта доза препарата была снижена у 33 % больных.

Согласно данным многоцентрового рандомизированного исследования, общий эффект у больных МДС, получавших лечение 5-азацитидином в дозе 75 мг/м2 в день подкожно в течение 7 дней каждые 4 нед (99 пациентов), составил 63% (ПР —6%, ЧР—10%, гематологическое улучшение — 47 %). В контрольной группе (92 больных МДС) при проведении симптоматической терапии общий эффект составил 7 %. У больных, леченных 5-азацитидином, отмечалась достоверно большая продолжительность периода до трансформации в острый лейкоз (22 и 12 мес соответственно), а также тенденция к большей продолжительности жизни (медианы выживаемости составили 18 и 14 мес соответственно).

видаза в лечении миелодиспластического синдрома

При детальном анализе выживаемости (в связи с назначением 5-азацитидина больным из контрольной группы при ухудшении гематологических показателей) была выявлена достоверно большая продолжительность жизни леченых больных (медианы выживаемости 18 и 11 мес соответственно). Непосредственный эффект лечения не зависел от ФАБ-варианта миелодиспластического синдрома. Принадлежность леченых больных к «продвинутым» вариантам заболевания была достоверно связана с более коротким периодом до трансформации миелодиспластических синдромов в острый лейкоз и большей частотой летальных исходов.

Помимо исследования эффективности терапии 5-азацитидином, было оценено качество жизни больных миелодиспластическими синдромами в обеих группах. У больных, леченных 5-азацитидином, были достоверно меньше утомляемость и выраженность одышки, большая физическая активность и хорошее настроение.

В другом крупном исследовании 5-азацитидина проведено наблюдение кариотипа больных миелодиспластическими синдромами в динамике. В группе больных, ответивших на лечение, исходно нормальный и патологический кариотип выявлен у 46 и 45 больных соответственно.

Улучшение гемопоэза наблюдалось у 13 % больных с нормальным кариотипом, в процессе лечения которых появились хромосомные аномалии, в 18 % случаев сохраняющегося нормального кариотипа, в 26 % случаев сохраняющегося патологического кариотипа, у 20 % больных с исчезновением хромосомных аномалий и у 10 % с появлением дополнительных клональных изменений кариотипа. Полученные результаты указывают на отсутствие существенной прогностической роли особенностей кариотипа при оценке непосредственной эффективности 5-азацитидина.

Таким образом, лечение 5-азацитидином продемонстрировало по сравнению с контрольной группой, получавшей симптоматическую терапию, достоверно более высокие показатели общей выживаемости, меньший риск трансформации миелодиспластического синдрома в ОМЛ и улучшение качества жизни больных. Препарат видаза рекомендован FDA для терапии миелодиспластического синдрома в начальной дозе 75 мг/м2 в виде подкожных инъекций в течение 7 дней каждые 4 нед.

Больным показано проведение не менее 4 циклов лечения 5-азацитидином. При получении полной или частичной ремиссии лечение продолжают до появления признаков рецидива. Основной побочный эффект препарата — миелосупрессия.

- Читать далее "Децитабин в лечении миелодиспластического синдрома (МДС) - эффективность"


Оглавление темы "Лечение миелодиспластических синдромов (МДС)":
  1. Прогностическое значение ВОЗ и ФАБ вариантов миелодиспластических синдромов (МДС)
  2. Числовые прогностические системы миелодиспластического синдрома (МДС)
  3. Методы лечения миелодиспластического синдрома (МДС) - современные возможности
  4. Критерии эффективности лечения миелодиспластического синдрома (МДС) по IWG
  5. Симптоматическая терапия миелодиспластического синдрома (МДС) - переливание эритроцитов, эритропоэтин
  6. Симптоматическая терапия миелодиспластического синдрома (МДС) - лечение тромбоцитопении, нейтропении
  7. Цитарабин в лечении миелодиспластического синдрома (МДС) - эффективность
  8. Видаза (5-азацитидин) в лечении миелодиспластического синдрома (МДС) - эффективность
  9. Децитабин в лечении миелодиспластического синдрома (МДС) - эффективность
  10. Топотекан (гикамтин) и СРТ-11 (иринотекан) в лечении миелодиспластического синдрома (МДС) - эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта