Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Варианты волосатоклеточного лейкоза - классический, вариантный (лейкемический), Т-клеточный

Помимо обычного классического варианта волосатоклеточного лейкоза, характеризующегося лейкопенией и, как правило, небольшим количеством патологических клеток в крови, существует лейкемический вариант с количеством лейкоцитов от 10—15 • 109/л до 40—60 • 109/л и количеством патологических клеток в крови, достигающим 60—95 %.

В литературе лейкемический вариант волосатоклеточного лейкоза обозначается как вариантный волосатоклеточный лейкоз — HCL-variant. На вариантный волосатоклеточный лейкоз приходится не более 10 % от всех случаев заболевания. При этом варианте не всегда имеется абсолютная гранулоцитопения и редко встречается столь обычная для классического варианта моноцитопения. Анемию и тромбоцитопению обнаруживают почти у всех больных.

Патологические клетки при лейкемическом варианте заболевания нередко более крупные, чем при обычном, с крупным ядром, в котором часто четко видна нуклеола, и высоким ядерно-цитоплазматическим отношением, с многочисленными отростками цитоплазмы. Ламиллярно-рибосомальный комплекс в этих клетках обычно не обнаруживается, тартратрезистентная кислая фосфатаза определяется, как правило, лишь в 10—15 % клеток.

Иммунофенотип патологических клеток при вариантном волосатоклеточном лейкозе отличается от иммунофенотипа патологических клеток при классическом варианте заболевания. Как и при классическом волосатоклеточном лейкозе, патологические клетки экспрессируют антигены CD22, FMC7 и CD11c и не экспрессируют CD5 и CD23. В то же время в отличие от классического волосатоклеточного лейкоза при вариантном волосатоклеточном лейкозе патологические клетки, как правило, не экспрессируют антигены CD25 и НС2, a CD103 экспрессируется лишь в половине случаев.

При подсчете баллов по числовой системе это число оказывается низким — от 0 до 2. Эти особенности лейкемических клеток сближают этот вариант волосатоклеточного лейкоза с пролимфоцитарным В-клеточным хроническим лимфолейкозом.

Помимо двух указанных вариантов заболевания, имеется третий, так называемый японский вариант. Его доля составляет не более 1 % от всех случаев волосатоклеточного лейкоза. Японский вариант практически не встречается в Европе и Америке, но составляет 70 % от всех случаев волосатоклеточного лейкоза в Японии. Больные японским вариантом волосатоклеточного лейкоза обычно старше, чем больные предыдущими двумя, среди них заметно больше женщин (пропорция мужчины/женщины примерно 1,5—2:1).

волосатоклеточный лейкоз

При этом варианте, как и при двух предыдущих, имеется спленомегалия без лимфаденопатии, количество лейкоцитов обычно достигает 10—15 • 109/л, в большинстве случаев наблюдаются анемия и тромбоцитопения, но в отличие от классического варианта нет фиброза костного мозга.

Патологические клетки при японском варианте волосатоклеточного лейкоза отличаются своеобразной морфологией. Они крупные, широкоплазменные, с крупным ядром без нуклеол. Волосяные отростки цитоплазмы в этих клетках очень нежные, обычно плохо видны при обычной световой микроскопии, кислая фосфатаза в лейкемических клетках содержится в небольшом количестве и нередко полностью ингибируется натрия тартратом. Патологические клетки имеют В-клеточный иммунофенотип, но, так же как при вариантном волосатоклеточном лейкозе, не экспрессируют CD25 и CD103.

В течение долгого времени велись споры о существовании Т-клеточного волосатоклеточного лейкоза. Описаны отдельные наблюдения Т-клеточного варианта, в том числе ассоциированного с вирусом HTLV-II. Однако ни в одном из этих случаев не было обнаружено реаранжировки генов Т-клеточных рецепторов. Вирус HTLV-II часто обнаруживается у американских индейцев. Он локализуется обычно в CD8-положительных клетках, вызывая увеличение их количества. Исследование внутриклеточной локализации вируса при волосатоклеточном лейкозе показало, что ни в одном из изученных случаев вирус не был интегрирован в клетки опухоли.

В наблюдениях, описанных как Т-клеточный волосатоклеточный лейкоз, вирус был обнаружен в CDs-позитивных клетках, которые, однако, не относились к одному клону, а клетки опухоли имели характеристики В-клеточного клона и не содержали вируса. В настоящее время вопрос о существовании Т-клеточного волосатоклеточного лейкоза решается отрицательно, а увеличение отдельных клонов Т-лимфоцитов в некоторых случаях этого заболевания рассматривается как иммунный реактивный ответ на существование В-клеточной опухоли.

Каких-либо специфических хромосомных изменений при волосатоклеточном лейкозе неизвестно, хотя различные аберрации обнаруживаются нередко. V. Brito-Babapulle и соавт. обследовали 21 больного волосатоклеточным лейкозом. У семи из них они обнаружили изменения длинного плеча хромосомы 14, вовлекающие локус расположения генов, кодирующих образование Н-цепей иммуноглобулинов. У одного больного из этих семи имелась t(14;18)(q32q21), характерная для фолликулярной лимфомы. Кроме того, у 8 больных обнаружили изменения хромосомы 12: у пяти короткого и у трех длинного плеча.

Опубликовано 2 наблюдения вариантного волосатоклеточного лейкоза с t(2;8)(p12;q24) — аберрации, встречающейся при лимфоме Беркитта.

U. Hagland и соавт. у 12 из 30 обследованных больных волосатоклеточным лейкозом обнаружили аберрации хромосомы 5, редко оказывающейся измененной при лимфопролиферативных заболеваниях. Это были трисомии, перицентрические инверсии и интерстициальные делеции в районе 5q13.

При использовании флюоресцентной гибридизации in situ (FISH) либо не было выявлено хромосомных аберраций, либо была обнаружена трисомия хромосомы 12.

Таким образом, данные цитогенетических исследований, проведенных к настоящему времени, показывают, что при волосатоклеточном лейкозе встречаются те же хромосомные изменения, которые обнаруживаются и при других лимфопролиферативных заболеваниях. Исключением являются аберрации хромосомы 5, которые для других заболеваний этой группы нехарактерны.

Специфических биохимических изменений при волосатоклеточном лейкозе не обнаруживается, хотя некоторые авторы отмечают нередкое повышение уровня щелочной фосфатазы. Иногда наблюдается незначительное повышение активности трансаминаз и снижение содержания альбумина. Обычная при хроническом лимфолейкозе гипогаммаглобулинемия нехарактерна для волосатоклеточного лейкоза. Некоторые авторы подчеркивают, что более характерной является гипергаммаглобулинемия, иногда сочетающаяся с парапротеинемией.

- Читать далее "Патогенез волосатоклеточного лейкоза - механизмы развития"


Оглавление темы "Волосатоклеточный лейкоз (ВКЛ)":
  1. Варианты волосатоклеточного лейкоза - классический, вариантный (лейкемический), Т-клеточный
  2. Патогенез волосатоклеточного лейкоза - механизмы развития
  3. Клиника волосатоклеточного лейкоза - течение
  4. Спленэктомия в лечении волосатоклеточного лейкоза - эффективность
  5. Цитостатики, лучевая терапия в лечении волосатоклеточного лейкоза - эффективность
  6. Интерферон (ИФН-а) в лечении волосатоклеточного лейкоза - эффективность
  7. Побочные эффекты лечения интерфероном (ИФН-а) волосатоклеточного лейкоза
  8. Флударабин, пентостатин, кладрибин в лечении волосатоклеточного лейкоза - эффективность
  9. Побочные эффекты лечения флударабином, пентостатином, кладрибином волосатоклеточного лейкоза
  10. Парапротеины - структуры, функции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта