Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Санация очагов инфекции при сепсисе и септическом шоке - рекомендации

Очень важным компонентом лечения больных сепсисом является адекватная санация источника инфекции, особенно в том случае, если генерализованная инфекция является основной причиной развития критического состояния. Иногда комплексный подход к лечению таких пациентов может приводить к быстрому улучшению их состояния. Высокую эффективность лечения могут отражать следующие признаки:
• снижение интенсивности клинических проявлений сепсиса и генерализованного воспаления;
• эрадикация бактерий;
• доказательства снижения степени метаболических нарушений, связанных с инфекцией, нормальное течение раневого процесса с формированием грануляционной ткани или эпителизацией;
• рентгенологические признаки разрешения воспалительных очагов;
• приостановка или обратное развитие признаков органной дисфункции;
• выздоровление пациентов.

Оценка эффективности санации очагов инфекции может способствовать изменению тактики лечения, как то: необходимости проведения повторных операций для удаления некротических тканей, поиска доказательств жизнеспособности органов, например кишечника.

причины (возбудители) сепсиса

Меры по санации очага инфекции желательно предпринимать тогда, когда состояние пациента является относительно стабильным. Однако при развитии септического шока у пациентов с инфарктом кишечника или клостридиальной инфекцией мягких тканей трудно рассчитывать на улучшение состояния без агрессивного хирургического лечения.

Некротические инфекции мягких тканей. Результаты классических и современных исследований указывают на то, что ранняя агрессивная хирургическая тактика по иссечению некротических тканей резко снижает летальность. Так, в одном из крупных исследований было показано, что радикальное иссечение некротических тканей приводило к снижению летальности с 38 до 4 %. Кроме того, важное значение имеют сроки операции: проведение вмешательства в первые 24 ч позволило вдвое снизить летальность по сравнению с операцией, проведенной в более поздние сроки.

Чрескожное дренирование абсцессов брюшной полости. Имеются исследования, указывающие на то, что эффективность чрескожного и лапаротомического дренирования абсцессов брюшной полости одинаковая. Однако чрескожное дренирование как временная мера контроля очага инфекции особенно актуальна у больных тяжелым сепсисом и с септическим шоком, так как в меньшей степени нарушает физиологические и гемодинамические показатели.

Инфекций дыхательных путей. Инфекции дыхательных путей, особенно нозокомиальные, являются фактором риска летального исхода у тяжелых, в том числе гематологических, больных. Контаминация дыхательных путей нозокомиальной резистентной флорой требует применения в стартовом режиме антибактериальных препаратов, обладающих высокой активностью в отношении нозокомиальной флоры. Решение о применении антибактериальной терапии должно иметь под собой доказательства наличия инфекции.

Типичные клинико-лабораторные признаки пневмонии встречаются только у 1/3 тяжелых больных, поэтому в последние годы для повышения надежности диагностики и контроля эффективности лечения нозокомиальной пневмонии, особенно у реанимационных больных, стали применять методы «инвазивной» диагностики. В основе этих методов лежит бронхоскопия с применением различных устройств (защищенные щетки, защищенные катетеры) и способов (бронхоальвеолярный лаваж — БАЛ) для забора материала из трахеи и бронхов на количественное микробиологическое исследование. Высев из жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже, микроорганизмов в количестве более 105 КОЕ/мл (колониеобразующих единиц в мл) является подтверждением нозокомиальной пневмонии.

Назначение антибиотиков и снижение концентрации бактерий в последующих посевах жидкости, полученной при проведении БАЛ, считается признаком эффективности антимикробной терапии и адекватного контроля очага инфекции в легких. Необходимо указать, что даже эффективная антибактериальная терапия не обеспечивает «стерилизации» трахеобронхиального дерева у пациентов, которым проведена интубация трахеи и осуществляется искусственная вентиляция легких. В этих случаях снижение количества бактерий до 102 КОЕ/мл при исчезновении признаков дыхательной недостаточности указывает на возможность прекращения антибактериальной терапии. Аналогичный количественный критерий отмены антибактериальной терапии у пациентов без интубации трахеи отсутствует.

Таким образом, меры, направленные на санацию источника инфекции, могут быть разнообразными и выбираются с учетом потенциальной эффективности, своевременности и безопасности для пациента. При развитии септического шока радикальность методов контроля очага инфекции должна быть сопоставима с тяжестью состояния пациента. Оценку эффективности санации очага инфекции проводят на основании клинических и лабораторных тестов, динамики показателей, характеризующих генерализованное воспаление, органную дисфункцию и состояние предполагаемого очага инфекции.

- Читать далее "Патогенетическая терапия септического шока - коррекция гемодинамики"


Далее рекомендуем для ознакомления следующие статьи:
  1. Диагностика септического шока - критерии
  2. Антибактериальная терапия септического шока - выбор эффективного антибиотика
  3. Санация очагов инфекции при сепсисе и септическом шоке - рекомендации
  4. Патогенетическая терапия септического шока - коррекция гемодинамики
  5. Допамин, норадреналин, адреналин при септическом шоке
  6. Инотропная терапия септического шока - добутамин, препараты кальция
  7. Кортикостероиды при септическом шоке - эффективность преднизолона и аналогов
  8. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) при септическом шоке - эффективность
  9. Акцепторы атомарного кислорода при септическом шоке - N-ацетилцистеин, селен
  10. Антикоагулянтная терапия септического шока - дротрекогин-а
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта