Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Регистрация больных гемобластозами - регистры пациентов

Государственная регистрация гемобластозов. Группа новообразований кроветворной и лимфоидной тканей — гемобластозы — включает разнообразные по морфологии и клиническим проявлениям заболевания. Статистическое наблюдение гемобластозов (регистрация смертности и заболеваемости) проводилось в отдельных странах в течение всего XX в. В ходе наблюдения менялись взгляды на природу этих заболеваний и диагностические критерии, совершенствовалась классификация, причем в один и тот же период в разных странах могли придерживаться различных вариантов. Долгое время регистрировали либо всю совокупность гемобластозов, либо крупные блоки нозологических форм: лейкозы, лимфомы.

Постепенно, по мере расширения диапазона диагностических критериев (морфологические, иммунологические, молекулярно-генетические), число учетных позиций увеличилось. Так, рубрика Международной классификации болезней 1964 г. (МКБ-7) «Лейкоз» в МКБ-10 (1999) разрослась до 36 рубрик и подрубрик. Среди неходжкинских лимфом в настоящее время Международная классификация выделяет более 20 вариантов.

Длительное время гемобластозы были представлены как «Злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной ткани». Необходимость эпидемиологического слежения за радиационно зависимыми формами лейкозов заставила изменить методику регистрации гемобластозов и детализировать рубрики статистической отчетности по онкогематологии.

Анализ материалов последних лет показывает, что онкологическая служба России не располагает полной информацией о численности случаев заболевания гемобластозами. Наиболее заметен недоучет хронических форм лейкозов и множественной миеломы, в меньшей степени — острых лейкозов и неходжкинских лимфом; случаи заболевания лимфомой Ходжкина (лимфогранулематозом) регистрируются более полно. Для 22 из 89 административных территорий полноту регистрации гемобластозов можно принять достаточной, чтобы оценить ожидаемое число заболевших в стране. К началу XXI в. расчетное годовое число заболеваний гемобластозами для России составило 18 900. Зарегистрированное по стране число заболеваний по меньшей мере на 30 % ниже.

Полнота регистрации зависит от многих локальных обстоятельств и в немалой степени от доступности специализированной медицинской помощи и надежности работы системы учета заболеваний. Заболеваемость лейкозами мужчин и женщин зарегистрирована официальной онкологической статистикой в 1999 г. на административных территориях России. Относительно низкий уровень регистрации преимущественно на северо-востоке характерен для ряда больших по площади административных территорий с низкой плотностью населения. Крайние значения показателя различаются на порядок, но ввиду того, что на территориях с особо низким уровнем регистрации проживает малая доля населения страны, средний недоучет оказывается не таким катастрофическим.

Недоучет лейкозов статистикой европейских стран составляет от 5 до 25 %. Пробелы регистрации гемобластозов в основном приходятся на пожилой возраст и присущие ему нозологические формы. Например, ревизия гематологического обследования 45 тыс. пациентов, наблюдающихся Службой охраны здоровья ветеранов (Арканзас, США), установила, что регистрация заболеваемости хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) занижена на 37,6 %. Относительно низкий уровень регистрации выявлен также в основном в малонаселенных по европейским меркам территориях Ирландии, Шотландии и Уэльса. Континентальная часть Европы в отношении частоты лейкозов довольно гомогенна.

В последнее время в России «потери» при регистрации онкозаболеваний (в частности, гемобластозов) снижаются, поскольку введена в действие инструкция по заполнению «Контрольной карты диспансерного наблюдения (окно)», предусматривающая включение случаев заболевания, диагноз которых установлен на вскрытии, а также в результате сверки с данными ЗАГСов о причинах смерти.

Показатели популяционной частоты (интенсивные показатели) — заболеваемость и смертность — рассчитывают как зарегистрированное в течение года число новых случаев заболевания данной нозологической формой (или смерти от нее), отнесенное для гемобластозов, как правило, к 100 000 населения. Регистрация ведется раздельно в отношении мужчин и женщин и по возрастным группам.

эпидемиология гемобластозов

В последние годы средняя заболеваемость гемобластозами в РФ составила 12,9 на 100 тыс. (в некоторых регионах этот показатель превышает 20,0). Ежегодно регистрируется заболевших острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) 2700 (14 %), острым миелобластным лейкозом (ОМЛ) 1600 (9 %), другими острыми лейкозами 1000 (5 %), хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) 2200 (11,5%), хроническим миелолейкозом (ХМЛ) 1000 (5,0 %), другими формами лейкозов 450 (2,5 %), множественной миеломой (ММ) 1900 (10 %), лимфомой Ходжкина (ЛХ) 3500 (18 %), неходжкинскими лимфомами (НХЛ) 4800 (25 %).

В России ежегодно состоит на учете в среднем больше ПО тыс. больных гемобластозами. Для сравнения можно привести оценки распространенности других гематологических болезней: 150 тыс. больных анемиями, 30 тыс. больных геморрагическими диатезами, 50 тыс. больных с наследственными болезнями крови (талассемия, гемофилия, энзимопатии и др.).

Национальная система регистрации существует также в скандинавских странах, Чехии, Словакии, Словении, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Японии и некоторых других.

При статистической регистрации болезней последней инстанцией контроля диагноза является медицинский работник, заполняющий учетную форму. Отсутствие экспертной верификации диагнозов — существенный недостаток официальной статистики.

Регистры больных гемобластозами

Канцеррегистр при регистрации заболевания ведет учет критериев диагностики и предусматривает референтный центр для контроля и экспертизы диагноза в необходимых случаях. В последнее время в некоторых европейских странах учреждены общенациональные канцеррегистры, накапливающие персональную информацию о заболевших (Голландия, Бельгия, Португалия, Греция, Австрия, Кипр и Беларусь). Для более крупных популяций единый канцеррегистр организовать сложнее; в Великобритании, например, существует сеть локальных канцеррегистров. На отдельных территориях канцеррегистры, включающие около 10 % населения, работают в Ирландии, Германии, Швейцарии, Франции, Испании, Италии, Румынии, Венгрии, Польше и США.

Материалы регистров свидетельствуют о том, что заболеваемость гемобластозами сравнительно невысока (10—20 на 100 тыс.), занимает 6—8-е место в ряду новообразований, составляя около 4—7 %. В структуре заболеваемости новообразованиями в РФ гемобластозы составляют 4,4 %, заметно уступая по частоте самым распространенным опухолям (легкого, желудка, толстой кишки и молочной железы). Вместе с тем по урону, наносимому обществу (исчисляется по общей утрате населением трудоспособных лет жизни), гемобластозы в экономически развитых странах занимают 2-е место после рака легкого, поскольку среди новообразований являются наиболее частой причиной смерти в детском и молодом возрасте.

Существуют целевые канцеррегистры, из которых в отношении гемобластозов наиболее важны регистр заболеваний среди жертв атомной бомбардировки в Японии, регистр лиц, контактировавших с радиацией в результате Чернобыльской катастстрофы (Россия, Беларусь и Украина), а также национальные регистры работников атомной промышленности разных стран и другие регистры по профессиям.

Существенную информацию содержат регистры, накапливающие данные эпидемиологического обследования на выборочных территориях за определенный период. Надежные данные о распространенности отдельных групп и частных форм гемобластозов в бывшем СССР получены в 70-х годах XX в. в результате кооперированного исследования заболеваемости и смертности на 23 выборочных территориях от Литвы до Сахалина. На каждой из территорий действовал клинический центр (НИИ гематологии и переливания крови, кафедра гематологии медицинского института), специалисты которого перед началом исследования в течение года проходили эпидемиологический инструктаж.

Материалы по заболеваемости гемобластозами публикуются регистрами Великобритании, Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии. Сравнительное изучение заболеваемости ведет Международное агентство по изучению рака (МАИР), которое периодически публикует сопоставление заболеваемости злокачественными опухолями в разных странах (серия публикаций «Рак на пяти континентах»).

- Читать далее "Эпидемиология гемобластозов - динамика заболеваемости"


Оглавление темы "Гематология":
  1. Тест по выявлению мономеров фибрина - методика, показатели нормы
  2. Методика определения группы крови по Beth-Vincent и Simonin
  3. Методика определения резус фактора эритроцитов крови - Rho D
  4. Методика определения совместимости крови по Janreau
  5. Косвенная (непрямая) реакция Кумбса - методика, показатели нормы
  6. Прямая реакция Кумбса - методика, показатели нормы
  7. Эпидемиология неинфекционных болезней - задачи, методы
  8. Регистрация больных гемобластозами - регистры пациентов
  9. Эпидемиология гемобластозов - динамика заболеваемости
  10. Эпидемиология гемобластозов - география заболеваемости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта