Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Препараты для химиотерапии болезни Ходжкина

Химиотерапия при болезни Ходжкина предназначена для генерализованных стадий IIIБ, IVA и IVB. Ответы, получаемые этим лечением — ободряющие, хотя в этих случаях еще нельзя ставить вопрос об излечимости, как это происходит при локализированных стадиях, подвергаемых интенсивной рентгенотерапии.

Среди множества веществ, оказывающих цитостатическое действие, при болезни Ходжкина используются 4 класса медикаментов, а именно: алкилирующие вещества, алкалоидные производные Vinca rosea, производные метил-гидразина и кортикоидные гормоны. За последнее время некоторые авторы попробовали применять и некоторые цитостатические антибиотики.

Ниже в таблице приводятся наиболее часто используемые медикаменты при болезни Ходжкина, образ их введения и дозы, а также и вторичные эффекты, которые они способны вызывать.

Алкилирующие вещества. Азотиприт [methyl-bis-(b-chlorethylamine) (caryolysine, mustine) является первым цитостатиком, внедренным в терапевтический арсенал, причем он занимает и в настоящее время важное место в лечении болезни Ходжкина. Вводится только внутривенно. Весьма малостабильный и реагирует быстро с биологическими материалами. Медикамент плохо переносится, так как дает тошноты и рвоты, продолжающиеся иногда 2—3 дня после применения.

Главные цитостатические медикаменты, применяемые для лечения болезни Ходжкина

Медикамент Метод введения Суточная доза (мг) Общая доза (мг) Вторичные эффекты
Азотиприт в/в 6/м2 через каждые 7 дней 30—40/м2 Тошнота, Грвоты. Кожные пузыри. Тромбофлебиты. Медуллярная токсичность.
Циклофосфамид в/в, в/м., перорально 300—500 7000—10 000 Медуллярная токсичность. Геморрагический цистит. Алопеция.
Хлорамбуцил перорально 6—8 длинный промежуток времени Умеренная медуллярная токсичность. Тошнота, рвоты.
B.C.N.U. в/в 150—200/м2 600—800/м2 Тошнота, рвоты. Муллярная токсичность. Гепатическая токсичность. Азотемия. Легочный фиброз.
C.C.N.U. перорально 100—130/м2 600—800/м2 Такие же как при BCNU
Винкристин в/в 1,4/м2 по переносимости Нейротоксичность с парестезиями и парезами периферических нервов, параличный илеус; везикальная атония; медуллярная токсичность. Алопеция.
Винбластин в/в 6/м2 длинное применение Медуллярная токсичность. Тошнота, рвоты. Запор. Парестезии.
Прокарбазин перорально 100/м2 6000—9000/м2 Тошнота, рвоты. Медуллярная токсичность. Депрессивные состояния. Алопеция. Кожные высыпания.
Блеомицин в/в, в/м 10/м2 400/м3 Лихорадка. Кожные высыпания и поражения. Кожная пигментация. Алопеция. Ротовые и вульварные изъязвления. Легочный фиброз.
Адриабластин в/в 25—40/м2 450/м2 Медуллярная токсичность. Алопеция. Ротовые изъязвления. Тошнота, рвоты. Сердечная токсичность с расстройствами ритма, а со временем, необратимая декомпенсация.

Циклофосфамид [N, N-bis, (b-chlorethyl)NO-propilen-phosphoramid] (endoxan, Cytoxan) представляет то преимущество, что может применяться внутривенно, внутримышечно и перорально. Медикамент действует только in vivo вследствие окисления на уровне печеночных микросомальных энзимов. Циклофосфамид особенно активен при лимфомах, несмотря на то, что до сих пор не удалось доказать лучшую метаболизацию препарата при этих болезнях.

Наиболее специфическими вторичными эффектами этого препарата являются алопеция и геморрагический цистит.

Хлорамбуцил [acid-p-bis (b-chlorethylylamino-phenylbutyricum] (leukeran, chlorammophene), ароматное производное азотиприта, вводится перорально. Широко используется в терапии поддерживания.

Между различными аклилирующими веществами существует перекрестная резистентность, но иногда эту устойчивость можно преодолеть при помощи изменения доз или образа лечения.

За последнее время вошли в терапевтический арсенал лимфом новые вещества, которые несмотря на то, что имеют в своем составе алкилирукь щий радикал, действуют как ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот. Такимих являются BCNU [1,3 bis (2chloroetbyl)-l nitrosureea] (carmustine) и CCNU [l-(2-chloroethyl))-3-cyclohexyl-l-nitrosoureea] (lomustine). Эти медикаменты не представляют перекрестной резистентности с вышеупомянутыми алкилирующими агентами и были включены в терапевтику устойчивых форм.

Химиотерапия болезни Ходжкина

Алкалоиды из Vinca rosea, представленные винкристином (oncovine) и винбластином (velbe), входят в группу наиболее используемых медикаментов для лечения болезни Ходжкина. Препарат вводится только внутривенно. Среди особых вторичных эффектов следует отметить возникновение неврологических явлений. Если винбластин вызывает лишь маловыраженные симптомы периферической невропатии, после применения винкристина, эти невропатии периферической и автономной нервной системы могут принимать суровые аспекты, с мышечными атрофиями и функциональным бессилием, которые могут привести к прекращению лечения.
В основном, эти неврологические расстройства проходят спонтанно, после прекращения лечения.

Прокарбазин [chlorhydrat l-methyl-2 para (isopropyl-carbamylbenzil) hydrazine] (natulan) — сравнительно новый препарат, оказывающий особую активность при болезни Ходжкина. Применяется перорально, вызывая в начале лечения тошноту и рвоты, явления, которые сокращаются при продолжении введения медикамента. Сочетание с антиэметиками и иногда с витамином В6 в инъекциях, намного улучшает вторичные диггестивные эффекты натулана.

Производные кортизона (prednisoil, hidrocortizon,deltailuorocorti-zon) обычно применяются при застарелых формах болезни. Они влияют в первую очередь на грануломатозно-воспалительный компонент, в то время как эффекты на 'гуморальную пролиферацию несколько меньше. Оказывают немедленное действие на общие явления, лихорадку, прурит. Вторичные эффекты появляются после длительного применения и хорошо известны: кушингоидный синдром, диабет, желудочные и дуоденальные язвы и т.д.

Во избежание этих осложнений, De Vita и другие авторы предлагают для долгосрочного лечения применение прерывистой терапии высокими дозами, вводимыми через 2 дня.

За последние годы были введены в лечение болезни Ходжкина и некоторые цитостатические антибиотики как например блеомицин и адриамицин, показанные при устойчивых к классическим лечениям формах.

- Читать далее "Схемы химиотерапии болезни Ходжкина - монохимиотерапия, полихимиотерапия"


Оглавление темы "Болезнь Ходжкина":
  1. Эпидемиология болезни Ходжкина - частота встречаемости
  2. Клиника болезни Ходжкина - признаки
  3. Лабораторная диагностика болезни Ходжкина - анализы
  4. Стадии болезни Ходжкина - классификация
  5. Патофизиология болезни Ходжкина - поражение иммунитета
  6. Дифференциальная диагностика болезни Ходжкина
  7. Осложнения болезни Ходжкина - прогноз
  8. Лучевая терапия болезни Ходжкина - осложнения
  9. Препараты для химиотерапии болезни Ходжкина
  10. Схемы химиотерапии болезни Ходжкина - монохимиотерапия, полихимиотерапия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта