Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражения вирусом ветряной оспы у гематологических больных (VZV-инфекции) - диагностика, лечение

Подавляющее большинство населения Земли переносит ветряную оспу в детстве, поэтому первичная инфекция вирусом Varizella zoster (VZV) у больных с гематологическими заболеваниями наблюдается редко.

В то же время практически всеобщая контаминация вирусом и клинически значимые проявления вторичной реактивации латентного вируса (опоясывающий лишай) позволяют считать контроль VZV-инфекции серьезной проблемой у некоторых групп больных. Как и для других герпес-вирусов, доминирующим механизмом иммунологического контроля латенции вируса является достаточная функция специфических цитотоксических эффекторов, поэтому риску реактивации VZV подвержены пациенты с подавлением клеточного иммунитета.

У иммунокомпетентного хозяина ветряная оспа характерезуется малоспецифическим продромальным периодом, умеренно повышенной температурой тела и появлением розовых пятнисто-папулезных элементов сыпи, на поверхности которых быстро образуются пузырьки размером 1—4 мм. У иммунокомпрометированных детей мы наблюдали необычно крупные (диаметром около 10 мм) вялые пузыри, появление которых на 5—7 дней предшествовало массовому высыпанию типичных ветряночных элементов.
Характерна центробежная динамика сыпи: вначале сыпь появляется на голове, лице, животе, груди, а затем распространяется на конечности.

В отличие от иммунокомпетентного хозяина средняя длительность периода высыпания у иммунокомпрометированных пациентов значительно дольше (7 против 3 дней) и сыпь значительно обильнее.
Главным отличием течения ветряной оспы у иммунокомпрометированных больных является склонность к генерализации с развитием тяжелых органных поражений. В доацикловировую эпоху примерно у трети больных ветряной оспой развивались тяжелые висцеральные формы болезни с вовлечением легких, печени и ЦНС.

Риск висцеральных поражений резко возрастает при количестве лимфоцитов менее 0,5•109/л, достигая 71 % при лимфопении ниже 0,1•109/л. Смертность при висцеральных формах ветряной оспы высока — около 7 % и достигает 25 % при развитии ветряночной пневмонии.

ветряная оспа

Особенность ветряночной пневмонии — несоответствие между тяжелой, быстро прогессирующей гипоксемией и скудостью физикальной и рентгенологической симптоматики. Ветряночное поражение печени, часто выявляемое у иммунокомпетентных пациентов при лабораторных тестах, у больных с тяжелой иммуносупрессией сопряжено с риском фуль-минантного гепатита с развитием коагулопатии и печеночной энцефалопатии. Ветряночный менинго-энцефалит обычно ассоциирован с другими висцеральными поражениями и не имеет специфичной клинической картины.

Висцеральные поражения развиваются в сроки от 2 до 7 сут после появления первых элементов сыпи, что, с одной стороны, является запасом времени для клинициста, с другой — повышает значение оценки кожных изменений. Кроме собственно ветряночного поражения, необходимо отметить склонность ветряночных элементов к суперинфекции и развитию фульминантных бактериальных (стрептококковых, стафилококковых, синегнойных) инфекций.

Лечение у иммунокомпрометированных пациентов ветряной оспы надо начинать немедленно после установления предположительного диагноза. Препаратом выбора является ацикловир. Чувствительность VZV к ацикловиру по сравнению с вирусами простого герпеса в 5—10 раз меньше, поэтому препарат необходимо вводить только внутривенно в дозе 500 мг/м2 каждые 8 ч.

Длительность курса терапии 7 дней. Интересно, что лечение ацикловиром не влияет на длительность периода высыпания, но снижает интенсивность высыпаний, ускоряет заживление элементов и, что самое главное, надежно предупреждает висцеральную диссеминацию. Важно еще раз подчеркнуть необходимость раннего начала лечения, поскольку при уже развившемся диссеминированном поражении эффективность ацикловира значительно ниже.

Реактивация инфекции, вызванной VZV. Наиболее часто вторичная инфекция, обусловленная VZV, проявляется локализованным опоясывающим лишаем. Высыпаниям обычно предшествует (за 1—5 дней) развитие болевого синдрома в области вовлеченного дерматома, что нередко служит причиной ошибочного диагноза плеврита, панкреатита, инфаркта миокарда и т. д.. Морфологически высыпания идентичны таковым ветряночной сыпи с тенденцией к слиянию и образованию эрозированных поверхностей, которые легко могут суперинфицироваться.

ацикловир при ветряной оспе

Самая частая локализация опоясывающего лишая — торакальные дерматомы, они поражаются примерно в 50 % случаев. Крестцовые дерматомы инфицируются в 20 %, шейные — в 16 %, краниальные—в 17 % случаев. Это соотношение не различается у иммунокомпетентных и иммуносупрессированных пациентов. Длительность периода высыпания примерно 8 дней, полное заживление элементов наступает через несколько недель. Примерно у 25 % взрослых иммуносупрессированных пациентов, перенесших опоясывающий лишай, развивается постгерпетическая невралгия, боли при которой могут быть настолько интенсивными, что часто вызывают инвалидизацию. У детей частота этого осложнения крайне низка.

Самым тяжелым осложнением опоясывающего лишая является висцеральная диссеминация, которая, подобно диссеминированной ветряной оспе, поражает легкие, печень и головной мозг и сопровождается высокой летальностью. В группах риска вероятность висцеральной диссеминации весьма высока. Например, после трансплантации костного мозга нелеченый опоясывающий лишай диссеминирует в 13 % случаев. Опасной особенностью является возможность висцеральной диссеминации еще до появления характерных кожных элементов.

У иммунокомпрометированных пациентов последствия опоясывающего лишая тяжелые. В связи с этим необходимо рано начинать лечение, аналогичное терапии ветряной оспы у всех больных группы риска. Ацикловир назначают в дозе 500 мг/м2 или 10 мг/кг каждые 8 ч в течение 7 дней. Лечение ацикловиром не только является профилактикой висцеральной диссеминации, но также сокращает период высыпания и предупреждает развитие постгерпетической невралгии. В последние годы появились данные о высокой эффективности орального фамцикловира в дозе 500 мг каждые 8 часов в лечении и профилактике постгерпетической невралгии.

Предупреждение первичной и вторичной VZV-инфекции

Если не болевший ветряной оспой пациент с нарушением клеточного иммунитета находился в контакте с больным ветряной оспой, то риск развития болезни у него крайне высок. Таким пациентам следует вводить либо специфический ветряночный иммуноглобулин, либо обычный поливалентный внутривенный иммуноглобулин (100 мг/кг). Эта мера, если она предпринята в первые 96 ч после контакта, может предотвратить развитие тяжелой ветряной оспы, но эффективность ее далеко не абсолютна. Контактных лиц необходимо тщательно наблюдать, чтобы своевременно назначить терапию ацикловиром и не пропустить появление типичных высыпаний.

Больные опоясывающим лишаем должны быть изолированы от неболевших, однако нет необходимости переводить их в инфекционные боксы.

- Читать далее "Поражения вирусом Эпштейна-Барр гематологических больных - диагностика, лечение"


Далее рекомендуем для ознакомления следующие статьи:
  1. Поражения вирусом простого герпеса (ВПГ) гематологических больных - эпидемиология, частота
  2. Клиника и диагностика поражений вирусом простого герпеса при иммунодефиците
  3. Лечение поражений вирусом простого герпеса. Профилактика реактивации вируса
  4. Поражения вирусом ветряной оспы у гематологических больных (VZV-инфекции) - диагностика, лечение
  5. Поражения вирусом Эпштейна-Барр гематологических больных - диагностика, лечение
  6. Поражения вирусом герпеса типа 6 гематологических больных - диагностика, лечение
  7. Распространенность гепатита В и С у гематологических больных - эпидемиология
  8. Диагностика гепатитов В и С у гематологических больных - анализы, особенности
  9. Клиника гепатитов В и С у гематологических больных - динамика анализов
  10. Течение гепатитов В и С у гематологических больных - критерии оценки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта