Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Показания к иммунохимическому исследованию крови, плазмы, биологических жидкостей

Прямыми показаниями к иммунохимическому исследованию принято считать клинические и лабораторные признаки, которые могут быть проявлением как непосредственно В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний (в первую очередь парапротеинемических гемобластозов), так и связанной с ними белковой патологии.

Один из самых частых лабораторных признаков, заставляющих предположить наличие парапротеинемии, — повышение СОЭ (особенно не связанное с реактивными состояниями и другими очевидными причинами), которое в данном случае является результатом увеличения глобулиновой фракции сыворотки крови за счет моноклонального иммуноглобулина. Следует отметить, что белок Бенс-Джонса, который является микроглобулином, не отражается на уровне СОЭ, что в части случаев вызывает диагностические затруднения и неоправданный отказ от исследований для выявления моноклональной секреции.

Другой широко известный симптом парапротеинемии — повышение уровня общего белка сыворотки крови за счет фракции глобулинов. Необходимо помнить, что это не абсолютный признак и связан он с далеко зашедшим заболеванием, когда масса опухоли значительна. Выраженные поликлональные гипергаммаглобулинемии характеризуются такой же биохимической картиной.

Еще одно проявление парапротеинемии — синдром гипервязкости. Его развитие обусловлено не только общим содержанием М-компонента, но и качеством моноклонального иммуноглобулина: высокомолекулярные парапротеины (IgM, полимерный IgA), а также белки, склонные к образованию крупных циркулирующих агрегатов (например, моноклональный IgG3), наиболее часто приводят к появлению гипервязкости. Описаны единичные случаи развития синдрома гипервязкости при миеломе Бенс-Джонса к-типа. В этих случаях моноклональные L-цепи проявляли необычную способность к агрегации, образуя комплексы с молекулярной массой до нескольких миллионов дальтон.

Такие состояния, как упорная протеинурия, особенно в отсутствие клеточного осадка, острая или хроническая почечная недостаточность, могут быть первыми симптомами секреции белка Бенс-Джонса. При этом отсутствуют такие привычные признаки миеломной болезни, как повышение СОЭ и гиперпротеинемия, а протеинурия может быть минимальной и ошибочно оценивается как проявление пиелонефрита. В таких случаях диагностика очень сложна, тем более что пациенты этой группы, как правило, попадают под наблюдение гематолога поздно, а в основном находятся на лечении в нефрологических отделениях.

При клинических проявлениях холодовой гемагглютинации пациент должен быть обследован на наличие моноклонального макроглобулина, практически всегда к-типа, проявляющего антительную активность по отношению к I-антигену мембраны эритроцитов. Оптимум активности этих антител приходится на температуру ниже температуры тела, чем и объясняются особенности клинической картины этого заболевания. Синтез моноклональных Холодовых агглютининов может быть связан с лимфопролиферативным процессом. В таких случаях секреция, как правило, очень незначительна и при рутинном исследовании в биохимической лаборатории обычно не выявляется.

Наличие клинических и лабораторных признаков криоглобулинемии должно насторожить в отношении моноклональной секреции, поскольку почти в половине случаев криоглобулинемия зависит от присутствия парапротеина в сыворотке крови. Тяжесть клинической симптоматики обусловливается не столько концентрацией криоглобулина, сколько температурой осаждения. В то же время установлено, что при повышении концентрации криоглобулинов температура криопреципитации может повышаться, приближаясь к температуре тела.

электрофорез плазмы в норме
Электрофоретическое разделение плазмы здорового взрослого в геле агарозы.
1 — преальбумин; 2 — антихимотрипсин; 3 — церулоплазмин; 4 — фибронектин; 5 — С4 (4-й компонент комплемента); 6 — старт; 7 — С-реактивный белок; 8 — лизоцим; Альб. — альбумин; a1-Лп — а1-липопротеин; а1-Ат — а1,-антитрипсин; Ор— орозомукоид; a2-М — а2-макроглобулин; Гг2„, — гаптоглобин 2—2; р-Лп — р-липопротеин; Тф — трансферрин; Гп — гемо-пексин; C3 — 3-й компонент комплемента; Фб — фибриноген. Анод слева.

Криоглобулинемия I типа выявляется главным образом при миеломной болезни или макроглобулинемии Вальденстрема. Симптоматика связана с отложением криопреципитата в основном в сосудах кожи, что приводит к развитию геморрагического или язвенно-геморрагического васкулита, синдрома Рейно. Криоглобулинемия II типа, при которой парапротеин обладает активностью ревматоидного фактора, ассоциируется с лимфомами, хроническим лимфолейкозом, макроглобулинемией Вальденстрема, миеломной болезнью. Кроме того, она может быть связана с инфицированием вирусом гепатита С или В. Среди клинических проявлений отмечаются характерные признаки иммунокомплексной патологии: васкулит, артрит, гломерулонефрит.

В ряде случаев первым и некоторое время единственным проявлением заболевания, сопровождающегося моноклональной секрецией, может быть развитие AL-амилоидоза с характерной для него клинической картиной. В состав амилоида данного вида входят моноклональные L-цепи или их вариабельные районы (VL), причем преобладают Х-цепи, которые встречаются приблизительно в 2 раза чаще, чем к-цепи. Именно в составе амилоида была идентифицирована новая подгруппа Х-цепей (XVI), которая особенно часто является причиной развития AL-амилоидоза.

При исследовании аминокислотного состава амилоида и белков-предшественников обнаружено замещение части гидрофильных аминокислотных остатков в консервативной области вариабельных доменов на гидрофобные, что сказывается на ухудшении растворимости белка и склонности к образованию агрегатов. Присущая таким белкам «амилоидогенность» была продемонстрирована в опытах in vivo: при введении мышам очищенных белков Бенс-Джонса, полученных от больных с амилоидозом, развивался типичный амилоидоз, причем в состав амилоида входили введенные моноклональные L-цепи.

Типичным показанием к проведению иммунохимического исследования являются остеодеструкции плоских костей, особенно единичные и труднодоступные для биопсии.

Неясные по происхождению плазмоцитозы костного мозга, особенно при умеренном повышении содержания плазматических клеток, также нуждаются в иммунохимической характеристике при проведении дифференциальной диагностики.

Подозрение на наличие М-градиента при рутинном лабораторном исследовании (ЭФ в биохимической лаборатории) должно служить поводом для развернутого иммунохимического исследования, учитывая рассмотренные ранее случаи возникновения ложных М-градиентов.

Частые инфекции легких, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы (иногда в дебюте заболеваний, связанных с В-клеточной пролиферацией) следует расценивать как проявление вторичной гипогаммаглобулинемии. Ее генез сложен и связан как со снижением количества нормальных В-клеток, так и с нарушением межклеточных взаимодействий, регулирующих синтез иммуноглобулинов. При рецидивирующих, плохо поддающихся лечению инфекционных осложнениях пациент нуждается как минимум в оценке уровня сывороточных иммуноглобулинов.

Кроме того, перед назначением заместительной терапии препаратами у-глобулинов, особенно вводимыми внутривенно, при любых заболеваниях необходимо исследование сывороточных иммуноглобулинов для исключения первичного селективного IgA-дефицита. Этот самый распространенный из первичных гуморальных иммунодефицитов (частота в популяции достигает 1:700) в ряде случаев протекает бессимптомно. Повторное введение таким больным препарата у-глобулина, содержащего чужеродный для них белок IgA, приводит к развитию выраженных реакций.

Иммунохимические исследования периодически проводят в ходе лечения больных парапротеинемическими гемобластозами и с другими секретирующими В-клеточными опухолями для оценки эффективности лечения, а также пациентам с моноклональными гаммапатиями неясного генеза (МГНЗ).

- Читать далее "Моноклональные гаммапатии неясного генеза (МГНГ) - причины, варианты, диагностика"


Оглавление темы "Макроглобулинемии - парапротеины":
  1. Электрофорез плазмы, биологических жидкостей, парапротеинов - принципы, эффективность
  2. Иммунофиксация плазмы, биологических жидкостей, парапротеинов - принципы, эффективность
  3. Иммуноэлектрофорез плазмы, биологических жидкостей, парапротеинов - принципы, эффективность
  4. Радиальная иммунодиффузия (РИД) плазмы, биологических жидкостей, парапротеинов - принципы, эффективность
  5. Нефелометрия плазмы, биологических жидкостей, парапротеинов - принципы, эффективность
  6. Методика иммунохимического исследования парапротеинов - принципы
  7. Значение иммунохимического анализа в диагностике парапротеинемий
  8. Показания к иммунохимическому исследованию крови, плазмы, биологических жидкостей
  9. Моноклональные гаммапатии неясного генеза (МГНГ) - причины, варианты, диагностика
  10. Болезни тяжелых цепей (БТЦ) - причины, история изучения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта