Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Побочные эффекты миелосана. Бисульфановое легкое

Больным с высоким лейкоцитозом миелосан назначают обязательно одновременно с 600—800 мг/сут аллопуринола во избежание гиперурикемии и обусловленного ею поражения почек.
Помимо самого грозного из возможных последствий миелосанотерапии — аплазии костного мозга, имеется ряд свойственных препарату нежелательных, а иногда и опасных побочных явлений. Наиболее частыми осложнениями являются аменорея у женщин и аспермия у мужчин, которая в 70—75 % случаев развивается при приеме 8—10 мг препарата в сутки после 3—4 мес лечения. При раннем начале лечения, когда оно проводится в режиме первично-сдерживающей терапии, мы не наблюдали этих осложнений.

У части больных при длительном приеме миелосана появляется темная пигментация кожи, обусловленная отложением меланина. Иногда, помимо пигментации, развивается напоминающий болезнь Аддисона синдром, вызванный фиброзом надпочечников.

У большинства больных, длительно леченных миелосаном, отмечается прогрессивно увеличивающийся фиброз костного мозга, описан фиброз щитовидной и поджелудочной желез. Наиболее грозным является развитие нарастающего фиброза легочной ткани с формированием симптомокомплекса, получившего в литературе название бусульфанового легкого. Клинически этот симптомокомплекс проявляется сухим кашлем и субфебрильной температурой, с течением времени присоединяются все более выраженная одышка и нарастающий цианоз.

бисульфановое легкое

Физикальное исследование выявляет жесткое дыхание, иногда участки крепитирующих хрипов, рентгенологическое — картину, напоминающую милиарный туберкулез. При биопсии или на вскрытии обнаруживается распространенный легочный фиброз. У одного больного после 13 лет лечения миелосаном развился легочный фиброз с участками оссификации легкого.

Миелосан оказывает тератогенный эффект, поэтому в первые годы его применения был особый интерес к анализу каждого случая беременности и родов при ХМЛ. В 1964 г. появилось сообщение о 22 детях, матери которых принимали миелосан во время беременности. Один ребенок родился с множественными уродствами, остальные были абсолютно здоровы. В 1971 г. опубликованы данные о 10 длительно прослеженных детях, матери которых получали миелосан в первом триместре беременности. Все дети были здоровы.

Лечение миелосаном, удлиняя хроническую стадию болезни, не предотвращает перехода заболевания в стадию акселерации и развитие бластного криза. Ряд исследователей при хронической стадии болезни применяли интенсивную комбинированную терапию для уменьшения Ph-позитивного клона и уничтожения зарождающихся более агрессивных клеточных клонов. В отдельных исследованиях при использовании комбинированных программ, включающих цитозин-арабинозид, винкристин, преднизолон, антрациклины, метотрексат, 6-тиогуанин, циклофосфан, вепезид, было достигнуто увеличение продолжительности хронической стадии болезни, особенно в группе больных с неблагоприятным прогнозом, однако это увеличение не было существенным по сравнению с таковым у больных, получавших миелосан.

Описаны случаи со значительной редукцией Ph-позитивного клеточного клона и появлением до 50 % Ph-негативных клеток, но эффект оказался кратковременным и сколько-нибудь заметно не влиял на продолжительность заболевания.

Предпринимались попытки использования лейкафереза, чтобы исключить мутагенный эффект миелосана, которому приписывалась определенная роль в развитии бластного криза. С течением времени стало очевидным, что переход заболевания в терминальную стадию происходил в аналогичные сроки даже у больных, получавших лейкаферез в качестве единственного средства лечения на протяжении всего заболевания. В настоящее время лейкаферез остался только методом лечения во время беременности для исключения тератогенного эффекта химиотерапии и в случаях развития лейкостазов для быстрого уменьшения лейкоцитарной массы.

- Вернуться в раздел "гематология"


Оглавление темы "Хронический миелолейкоз (ХМЛ)":
  1. Эпидемиология хронического миелолейкоза. История изучения ХМЛ
  2. Диагностика хронического миелолейкоза. Критерии ХМЛ
  3. Патогенез хронического миелолейкоза - механизмы развития
  4. Хроническая стадия хронического миелолейкоза - клиника
  5. Стадия акселерации хронического миелолейкоза (ХМЛ) - клиника, анализы
  6. Терминальная стадия хронического миелолейкоза (ХМЛ) - клиника, анализы
  7. Прогноз хронического миелолейкоза (ХМЛ) - расчет прогностического индекса
  8. История лечения хронического миелолейкоза (ХМЛ) - этапы
  9. Миелосан в лечении хронического миелолейкоза (ХМЛ) - схема терапии
  10. Побочные эффекты миелосана. Бисульфановое легкое
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта