Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизмы развития бета-талассемии - патофизиология

В настоящее время твердо установленно, что развивающаяся при бета-талассемии и вообще при талассемических синдромах анемия результат взаимодействия следующих двух механизмов — неэффективность эритропоэза и сокращение продолжительности жизни эритроцитов.

Основное нарушение при бета-талассемии составляют блокаж синтеза цепей бета и остающееся избыточное количество соответствующих им цепей а, которые оседают в виде внутриэритроцитных включений (тельца Fessas).

Сила нарушений при бета-талассемии зависит от следующих двух важных факторов: острота недостатка цепей бета и эффективность его компенсации путем повышения, в основном, синтеза цепей у, а второстепенно и цепей 8. Первый фактор — неполноценность синтеза цепей бета — генетической природы, при этом блокаж синтеза бывает частичным (бета+) или полным (бета°), что, видимо, следует отнести за счет талассемической мутации.

Второй фактор, посредством которого организм пытается компенсировать неполноценность синтеза цепей бета, заключается в росте синтеза цепей у и образовании гемоглобин F. Степень компенсации путем синтеза цепей у значительно колеблется но во всех случаях недостаточна, в связи с чем синтез цепей у лишь частично «насыщает » избыток цепей ос и сокращает число гнутриэритроцитных включений.

У здорового человека отношение альфа/бета + гамма + дельта равняется единице. При бета-талассемии оно всегда больше 1, так, у гетерозиготов составляет 2/1—3/1, в то время как у гомозиготов — значительно больше и сопровождается полным блокажем синтеза цепи бета.

Рост возместительного синтеза цепей у не однородный во всех эритроцитах, поскольку распределение гемоглобина F в последних не одинаково. Так, в некоторых из них содержится большое количество гемоглобина F, в то время как в других отмечаются лишь следы или его полное отсутствие, причем причину этого явления видимо следует искать в принадлежности красных кровяных клеток к различным клеточным клонам.

мазок крови при бета-талассемии

В результате исследований, в которых применялись мечение радиоактивными изотопами и высокопредельное центрифугирование были выделены две клеточные популяции при бета-талассемии: а) малых размеров с очень малым количеством гемоглобин F, многими клеточными включениями, значительными морфологическими нарушениями и весьма коротким сроком жизни; б) более крупных размеров, с большим содержанием гемоглобина F, немногими клеточными включениями, меньшим числом морфологических изменений и большей продолжительностью жизни.

Весьма возможно, что предшественники эритроцитов первой категории, с сокращенной возможностью возмещающего образования гемоглобина F и значительными нарушениями, обусловленными избытком цепей а, подвергаются преимущественно внутримозговому процессу разрушения, что объясняет неполноценность эритропоэза и большое количество продуктов от разрушения гема.

Нарушения, вызываемые включениями эритроцитов в оболочку носят комплексный характер и частично отражены увеличением ее проницаемости катионами и утратой АТФ. Эти нарушения оболочки усиливаются в селезеночном кровообращении, где отдельные включения эритроцитов задерживаются и «поврежденные» таким образом эритроциты снова выбрасываются в кровообращение. Видимо таков основной механизм сокращения продолжительности жизни эритроцитов и развития хронического гемолиза.

Не отмечается процентное взаимоотношение между определяемым, путем электрофореза гемоглобина F и тяжестью заболевания. Последняя зависит, в основном, от избытка цепей, остающихся ненасыщенными, что можно выразить следующим отношением: альфа/бета + гамма + дельта.

Нарушение синтеза гема составляет вторичное явление неполноценности образования глобина. Высокий показатель клеточного протопорфирина при талассемии указывает на наличие механизма обратной связи, регулирующего синтез гема. Не исключается возможность вторичного воздействия поражений митохондриев, за счет отложения железа в предшественниках эритроидного ряда на активность AAL-синтетазы и гемсинтетазы.

Клинические наблюдения выявили, что, при одинаковой степени анемии, у детей, страдающих анемией Кули признаки кислородной недостаточности более выражены и течение неблагоприятнее, чем у страдающих сиклемией. Объяснение этого можно искать в большем сродстве гемоглобина F к О2, чем к гемоглобин S, а в связи с этим и меньшим поступлением О2 в ткани.

Интенсивная костномозговая гиперплазия — как неспецицическая компенсаторная реакция тяжелой гемолитической анемии — равно как и гепатоспленомегалия за счет секвестрации и массивного разрушения эритроцитов, объясняют остальные клинические и гематологические признаки анемии Кули.

У гетерозиготов сила нарушения синтеза гемоглобина значительно меньше, поскольку талассемическая мутация воздействует лишь на одну хромосому. Вторая хромосома (равнозначная), действует нормально и частично замещает функцию поврежденной. Компенсаторный синтез цепей дельта и у объясняет рост показателей гемоглобина А2 и гемоглобина F.

Количество синтезированных, под контролем нормальной хромосомы, цепей бета, наряду с повышенным синтезом цепей дельта и гамма в значительной мере сокращают избыток цепей альфа, обеспечивая образование «целесообразного» количества гемоглобина на клетке. Таким образом объясняется слабая анемия при легкой таласемии и почти нормальный показатель гемоглобина в бессимптомных случаях заболевания. Возможно наслоение вредных факторов, таких как сопутствующие заболевания или чрезмерная нагрузка организма (беременность) нарушают и без того неустойчивое равновесие гетерозигота, в связи с чем анемия приобретает выраженный характер, а терапия осложняется.

- Читать далее "Течение бета-талассемии (анемии Кули) - осложнения"


Оглавление темы "Талассемии":
  1. Талассемические синдромы - история изучения, классификация
  2. бета-Талассемия (анемия Кули) - причины, классификация
  3. Клиника бета-талассемии - признаки
  4. Лабораторная диагностика бета-талассемии - анализы
  5. Механизмы развития бета-талассемии - патофизиология
  6. Течение бета-талассемии (анемии Кули) - осложнения
  7. Лечение бета-талассемии - анемии Кули
  8. а-Талассемия - причины, диагностика, классификация
  9. Легкие талассемические и талассемическоподобные синдромы: дельта- и гамма-талассемии, синдром Lepore
  10. Анемии вследствие энзимопатий: недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД) в эритроцитах
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта