Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Характеристика острого промиелоцитарного лейкоза с атипичной транслокацией

Предполагали, что все случаи классического острого промиелоцитарного лейкоза ассоциированы с t(15;17). К настоящему времени описаны три наиболее часто встречающиеся альтернативные транслокации: t(11;17)(q23;p21), t(11;17)(q13;p21) и t(5;17)(q35;p21). При этих транслокациях ген RARa взаимодействует либо с геном PLZF (ген промиелоцитарного лейкоза с «цинковыми пальцами»), локализованным в регионе 23 длинного плеча хромосомы 11, либо с геном NuMA (ген ядерного митотического аппарата), локализованным в регионе 13 длинного плеча хромосомы 11, либо с геном NPM (нуклеофосмин), расположенным в регионе 35 короткого плеча хромосомы 5. Недавно был открыт ген STAT5b, локализованный в регионе 17q21.

Он является партнером гена RARa при обнаружении der(17). В зависимости от того, какая определяется транслокация при остром промиелоцитарном лейкозе, выявляются и особенности течения заболевания, и ответ на химиотерапию в сочетании с ATRA. При PML-RARa-accoциированном ОПЛ определяется высокая чувствительность опухолевых клеток к воздействию ретиноидов, что определяет высокую эффективность лечения больных с данной формой острого промиелоцитарного лейкоза. Аналогичная чувствительность опухолевых клеток к ATRA наблюдается и в случаях ОПЛ с NPM/RARa и NuMA/RA-Ra, при которых результаты лечения хорошие. ОПЛ с t(11;17)(q23;p21), вовлекающей ген PLZF, отличается резистентностью к ATRA, поэтому результаты лечения больных данной формой острого промиелоцитарного лейкоза плохие.

Оказалось также, что данная форма острого промиелоцитарного лейкоза характеризуется резистентностью и к воздействию триоксида мышьяка — препарату, который является альтернативой ATRA, однако из-за более выраженной токсичности остается препаратом второй линии.

Для лечения этого варианта острого промиелоцитарного лейкоза предлагают агрессивные методы воздействия на опухолевый процесс — трансплантацию костного мозга или стволовых гемопоэтических клеток крови, которую выполняют на ранних этапах постремиссионного лечения. Также оказалось, что сочетание ATRA с Г-КСФ может быть более эффективным в индукции ремиссии у больных с ОПЛ, ассоциированным с PLZF/ RARa, чем только ATRA.

Транслокация (11;17)(q21;p23) наиболее часто определяется у больных с морфологическим и цитохимическим диагнозом острый промиелоцитарный лейкоз, у которых не выявляется t(15;17) или транскрипт PML-RARa. Так, в группе из 18 больных с PML-RARa-негативным острым промиелоцитарным лейкозом t(11;17) выявлена у 11 больных (60 %). Первые подробные описания указанной цитогенетической аномалии при остром промиелоцитарном лейкозе (6 больных) появились в 1995 г..

острый промиелоцитарный лейкоз

Следует подчеркнуть, что данный вариант острого промиелоцитарного лейкоза имеет четкие морфологические признаки, которые отличают его от классического острого промиелоцитарного лейкоза и позволяют даже до проведения цитогенетического исследования предположить, что у больного может быть выявлена указанная транслокация. Властные клетки характеризуются правильной формой ядра, широкой цитоплазмой с грубой зернистостью, или, реже, с нежными гранулами либо без них. Пучки палочек Ауэра видны редко.

В половине случаев отмечается грубый конденсированный хроматин в бластных клетках, а цитоплазма более насыщенная и менее базофильная, чем при классическом остром промиелоцитарном лейкозе, что напоминает морфологически более зрелые клетки — промиелоциты-миелоциты. При данном варианте часто встречаются пельгероподобные гипогранулярные клетки.

Транслокацию (11;17)(q13;p21) можно отнести к исключительно редким формам острого промиелоцитарного лейкоза. Встречаются единичные случаи. Описывают типичную для острого промиелоцитарного лейкоза морфологическую картину крови, гиперлейкоцитоз, нормальный уровень тромбоцитов, при этом могут отмечаться множественные очаги инфильтрации промиелоцитами, миелоцитами в коже (лейкемиды). Костный мозг гиперклеточный, с чертами, напоминающими миелопролиферативное заболевание; гранулоцитарный росток с диспластическими чертами (гипогранулированность, аномальное дольчатое строение ядра, «кольцевидные» ядра, пельгероид), в некоторых клетках определяется большая перинуклеарная зона просветления.

В той классификационной системе, которую представила международная группа, объединившая ученых из Франции, Великобритании, Бельгии, Италии, Испании, США, рассматривалось 67 случаев острого промиелоцитарного лейкоза. Ни в одном из них описанная транслокация не встретилась. Терапия полностью трансретиноевой кислотой у больных с t(11;17)(q13;p21) малоэффективна.

Транслокация (5;17)(q34;q21) или (q32;q12) также очень редкая. В мире к 2000 г. представлено подробное описание 3 случаев. Все три пациента — дети (2,5 года — 9 лет). У 2 больных морфология клеток была характерной для гипергранулярного варианта острого промиелоцитарного лейкоза, у одного — для гипогранулярного. Контуры ядра чаще всего неправильные. Во всех случаях выявлялся гиперлейкоцитоз. Ни в одном случае в бластных клетках не определялись палочки Ауэра.

Иммунофенотип бластных клеток был типичным для острого промиелоцитарного лейкоза (CD13+, CD33+), в одном случае отмечена экспрессия CD56.

Маркерная транслокация при остром промиелоцитарном лейкозе дает возможность проследить судьбу лейкемического клона в период ремиссии. Транскрипт PML-RARa определяется у всех больных, у которых ремиссия достигнута в результате лечения ATRA, а также у большинства, которым индукция осуществлялась с помощью только цитостатических препаратов — после первого индукционного курса. Установлена четкая взаимосвязь между негативными результатами ПЦР и вероятностью сохранения полной ремиссии. Подробнее закономерности по достижению молекулярной ремиссии рассмотрены в статье о терапии острого промиелоцитарного лейкоза.

- Читать далее "Геморрагический синдром при остром промиелоцитарном лейкозе - причины"


Оглавление темы "Острые лейкозы":
  1. Острые миелоидные лейкозы - клиника, диагностика
  2. Цитогенетика острого миелоидного лейкоза - хромосомные абберации
  3. Иммунофенотипирование при остром миелоидном лейкозе
  4. Прогностические факторы острого миелоидного лейкоза - прогноз
  5. Характеристика острого миелобластного лейкоза М0, M1, М2 - критерии диагностики
  6. Характеристика острого промиелоцитарного лейкоза М3 - иммунофенотип
  7. Эпидемиология острого промиелоцитарного лейкоза - частота встречаемости
  8. Генетика острого промиелоцитарного лейкоза при транслокации t(15;17)(q22;ql2-21)
  9. Характеристика острого промиелоцитарного лейкоза с атипичной транслокацией
  10. Геморрагический синдром при остром промиелоцитарном лейкозе - причины
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта