Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Характеристика острого лейкоза у беременных - прогноз

В период беременности острый лейкоз развивается довольно редко: менее 1 случая на 75—100 тыс. беременных Тем не менее это исключительно острая и во многом не решенная проблема. В момент установления диагноза острого лейкоза у беременной возникает ряд не только медицинских, но также этических и социальных вопросов.

У большинства больных (75 %) острый лейкоз диагностируют во II и III триместре беременности. Частота выявления острого миелоидного лейкоза в 2 раза выше, чем острого лимфобластного лейкоза. По данным РАМН, у 17 из 19 больных диагноз острый лейкоз был установлен во II—III триместре беременности, у большинства (15) из них — острый миелоидный лейкоз.

Передача острого лейкоза от матери плоду происходит исключительно редко, но в литературе имеются описания единичных случаев. Тератогенные эффекты химиотерапии возникают преимущественно в I триместре, однако вероятность рождения здорового ребенка при проведении химиотерапии на самых ранних сроках беременности довольно высока — 75 %. Тем не менее до начала химиотерапии рекомендуется прервать беременность.

После формирования основных жизненно важных органов плода и завершения формирования плаценты (после 12 нед беременности, во II триместре), когда между матерью и плодом возникает естественный биологический барьер для лекарственных препаратов, проведение химиотерапии в полном объеме не только возможно, но и необходимо, однако следует иметь в виду, что в поздние сроки беременности (ближе к родам) химиотерапия вызывает нейтропению и тромбоцитопению у плода и соответственно у новорожденного.

Решение о сохранении беременности в поздние сроки зависит как от медицинского персонала, принимающего на себя ответственность за ведение беременности во время индукционной терапии с учетом возможных осложнений, так и от беременной и ее родных. Это решение должно быть оформлено как информированное согласие. С медицинской точки зрения необходимости аборта в поздние сроки беременности (16—28 нед, когда плод нежизнеспособен) нет, более того, риск выполнения этой процедуры (малое кесарево сечение, искусственные роды) превышает риск проведения химиотерапии: вероятность массивного кровотечения, наличие очага инфекции, затягивание начала индукционного курса, возможность гибели плода.

диагностика острого лейкоза

Вопрос о родоразрешении до начала курса химиотерапии встает чаще всего в экстренных ситуациях и лишь в поздние сроки беременности (35—40 нед), и когда уже существует реальная угроза гибели плода (отслойка плаценты, маточное кровотечение, признаки асфиксии плода и т. д.). Таким образом, если диагноз ОЛ устанавливают при сроке беременности 35—40 нед, целесообразно выполнить кесарево сечение до начала химиотерапии; если срок беременности составляет 12—34 нед, необходимо проводить химиотерапию, используя стандартные программы лечения взрослых больных ОМЛ и ОЛЛ без снижения доз цитостатических препаратов.

При проведении химиотерапии во время беременности необходимо как можно быстрее достичь полной ремиссии (после первого курса!), поэтому снижение доз цитостатических препаратов недопустимо. При остром миелоидном лейкозе в программе индукционной терапии целесообразно использовать даунорубицин в дозе 60 мг/м2 или идарубицин по 12 мг/м2. По данным РАМН, при использовании меньших доз даунорубицина (45 мг/м2) ни у одной больной после первого курса химиотерапии полной ремиссии не получено.

При остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) не рекомендуется вводить L-аспарагиназу в период первой фазы индукции из-за возможности непредсказуемых геморрагических и тромботических осложнений даже при регулярном мониторинге коа-гуляционных показателей. Ее введения следует отложить на послеродовый период. Частота достижения ремиссий и их длительность при лечении беременных не отличаются от стандартных показателей. Так, по данным РАМН, у 70 % больных острым миелоидным лейкозом достигнута полная ремиссия, безрецидивная 5-летняя выживаемость составила 50 %.

Все родившиеся дети живы и нормально развиваются. Опыт лечения острого лимфобластного лейкоза менее значителен. Одной больной терапия начата после родоразрешения в поздние сроки беременности, полная ремиссия достигнута после первой фазы индукции. В настоящее время лечение продолжается. Ребенок здоров и развивается нормально. Лечение 3 больных проводили на фоне беременности. У всех достигнута полная ремиссия. Продолжительность полной ремиссии у одной больной составила 3 мес, затем развился рецидив, и больная умерла.

У второй больной полная ремиссия сохраняется 6 мес, терапия ОЛЛ продолжается по программе. Третья больная умерла от синегнойного сепсиса в период проведения второй фазы индукции, начатой сразу после экстренного родоразрешения, которое было выполнено из-за отслойки нормально расположенной плаценты на фоне терапии L-аспарагиназой. Ребенок жив и развивается нормально.

При проведении химиотерапии на фоне беременности принципиально необходимо участие гинеколога. Нередко на фоне введения цитостатических препаратов отмечаются гипертонус матки и повышенная активность плода. Родоразрешение должно быть четко запланировано, просчитаны все интервалы между курсами химиотерапии. Чаще всего выполняют кесарево сечение. По данным РАМН, родоразрешение обычно осуществляют при сроке беременности 35—37 нед.
Необходимо, чтобы после родов до начала следующего курса терапии был перерыв в 3—4 нед, поэтому достижение полной ремиссии до родов является непременным условием.

Раннее начало химиотерапии после родов сопровождается развитием тяжелых осложнений вследствие как послеродового иммунодефицита, так и наличия очага инфекции (родовые пути).
Цель химиотерапии острого лейкоза у беременных — спасение двух жизней. Такое лечение необходимо проводить только в условиях высокоспециализированных стационаров, в которых может быть оказана профессиональная помощь как гематолога, так и гинеколога.

- Читать далее "История лечения острых миелоидных лейкозов"


Оглавление темы "Острый миелоидный лейкоз":
  1. Характеристика острого миеломонобластного лейкоза М4 - критерии диагностики
  2. Характеристика острого монобластного лейкоза М5 - критерии диагностики
  3. Характеристика острого эритробластного лейкоза М6 - критерии диагностики
  4. Характеристика острого мегакариобластного лейкоза М7 - критерии диагностики
  5. Характеристика острого миелофиброза - критерии диагностики
  6. Характеристика миелоидной саркомы - критерии диагностики
  7. Характеристика острых миелоидных лейкозов после химиотерапии или лучевой терапии
  8. Характеристика острого миелоидного лейкоза у пожилых - прогноз
  9. Характеристика острого лейкоза у беременных - прогноз
  10. История лечения острых миелоидных лейкозов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта