Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение и профилактика сосудистых осложнений эссенциальной тромбоцитемии

Для профилактики тромботических осложнений у больных эссенциальной тромбоцитемией (ЭТ) применяется аспирин в низких дозах (по 100—150 мг/сут), к которому больные эссенциальной тромбоцитемией высокочувствительны. Прием аспирина с профилактической целью целесообразен у всех больных ЭТ, в крови которых число тромбоцитов не превышает 1000•109/л. При более высоком их содержании аспирин нередко вызывает кровотечение из-за приобретенного дефекта фактора Виллебранда.

Среднее число тромбоцитов у 10 больных, ответивших кровотечением на прием 100 мг аспирина, составило 1737(661—3460)•109, по наблюдениям Роттердамской группы. Для больных со столь высоким числом тромбоцитов в крови автор предлагает другую тактику — проведение первоначально цитостатической терапии и после снижения числа тромбоцитов до 1000 • 109/л и ниже — назначение аспирина в дозе 100 мг/сут для профилактики сосудистых осложнений.

В другом недавнем сообщении, показавшем связь тромботических осложнений с числом тромбоцитов более 1000•109/л, а геморрагических осложнений — с тромбоцитозом более 2000•109/л (по механизму приобретенного синдрома Виллебранда), рекомендованная доза аспирина составляла 80 мг в сутки, а в каждый 1-й и 15-й дни дополнительно назначалось 325 мг аспирина. Автор отметил резкое уменьшение частоты всех сосудистых осложнений при снижении числа тромбоцитов с помощью цитостатических средств до 600•109/л.

Профилактика осложнений особенно важна у больных эссенциальной тромбоцитемией с моноклональным гемопоэзом, у носителей гена PRV-1, у больных со спонтанным образованием эритроидных колоний, составляющих группу повышенного риска. Это относится и к пациентам, уже перенесшим тромботические сосудистые осложнения (инфаркт миокарда, ишемический инсульт, тромбоз других артерий и вен), которые считаются факторами риска повторных сосудистых осложнений.

аспирин

Микрососудистые тромботические осложнения подлежат лечению аспирином, если к его назначению нет противопоказаний по состоянию желудочно-кишечного тракта. Лечебная доза аспирина составляет 0,5—0,3 г/сут. Отсутствие эффекта свидетельствует о микротромбообразовании и необходимости дополнительного назначения фраксипарина и свежезамороженной плазмы по 400 мл 1 раз в 3 дня внутривенно струйно. Одновременно следует направить усилия на максимально быстрое снижение числа тромбоцитов, что обычно достигается назначением гидроксимочевины по 3—2 г/сут в 2 приема или анагрелида в сочетании с тромбоцитаферезом.

Острые тромбозы артерий и вен лечат по этой же программе с обязательным добавлением низкомолекулярных гепаринов и свежезамороженной плазмы. Иногда применяется и тромболитическая терапия в меньших, чем обычно, дозах. Очень важно назначение цитостатической терапии. Лечебные возможности тромбоцитафереза в период тромботического осложнения не определены. Некоторые американские авторы применяют тромбоцитаферез в этот период и считают необходимым снижать при каждом тромбоцитаферезе число тромбоцитов до 500•109/л.

Геморрагические осложнения нередко провоцируются приемом аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств. Их прием в таких случаях немедленно прекращается.

В заключение следует отметить, что достижение гематологической ремиссии с помощью адекватно выбранной цитостатической терапии (у молодых предпочтителен анагрелид и ИФН-а, у больных пожилого возраста — гидроксимочевина) является лучшей профилактикой сосудистых осложнений.

У больных молодого возраста с тяжелым течением заболевания и недостаточным ответом на терапию (невозможность получить полную стойкую ремиссию) при наличии совместимого донора показана трансплантация стволовых кроветворных клеток.

- Вернуться в раздел "гематология"


Оглавление темы "Гематология":
  1. Гидроксимочевина при истинной полицитемии - эффективность
  2. Интерферон (ИФН-а) в лечении истинной полицитемии - эффективность
  3. Анагрелид (гвиназолин) в лечении истинной полицитемии - эффективность
  4. Гливек (иматиниб мезилат) в лечении истинной полицитемии - эффективность
  5. Профилактика и лечение осложнений истинной полицитемии - симптоматическая терапия
  6. Лечение при постполицитемическом миелофиброзе с миелоидной метаплазией (МММ) - эффективность
  7. Эссенциальная тромбоцитемия (ЭТ) - эпидемиология, патогенез
  8. Диагностика эссенциальной тромбоцитемии и дифференциация
  9. Анагрелид в лечении эссенциальной тромбоцитемии - эффективность, побочные эффекты
  10. Лечение и профилактика сосудистых осложнений эссенциальной тромбоцитемии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта