Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лекарственная тромбоцитопеническая пурпура - причины, механизмы развития

Лекарственная тромбоцитопеническая пурпура была первой, в которой исследован и доказан иммунологический патогенез. Механизм сенсибилизации через медикаменты был инкриминирован первоначально Ackroyd, а затем подтвержден Miescher. Несколько позже, после 1960 г., вырисовывается концепция иммунологического автоантителового заболевания при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, благодаря исследованиям Harrington и Shulmann.

В настоящее время считается, что тромбоцитопении, появляющиеся после применения медикаментов пероральным путем или после инъекций, возникают в результате действия трех механизмов:
1) прямое токсическое действие медикаментов на мегакариоциты, детерминируя медуллодепрессию обычно глобальную или с медуллярной аплазией;
2) прямое токсическое действие медикаментов на тромбоциты, детерминирующее их агглютинацию или лизис в циркуляции;
3) сенсибилизация через медикаменты, что детерминирует образование антитромбоцитарных или антимедикаментозных антител, которые постолько посколько медикамент персистирует в организме вызывают тромбоцитопении.

Тромбоцитопении первой группы описаны в ряду гемоцистопений по поводу медуллярных дисфункций и аплазий. Они приводятся ниже. Тромбоцитопении второй группы, в которых ристоцетин выступает как медикамент несомненного действия, происходят по поводу тромбоагглютинирующего действия именно ристоцетина. Это действие возможно воспроизводить in vitro и любое клиническое или серологическое исследование на циркулирующие антитела оказывается отрицательным.

Третья группа — самая богатая и ее можно смешивать с группой идиопатической тромбоцитопеческой пурпуры. Поэтому идиопатические формы должны быть пересмотрены, между прочим и после исключения форм тромбоцитопений по поводу сенсибилизации к медикаментам. Как мера предосторожности, рекомендуется, чтобы при любой пурпуре еще неизвестной причины прерывалось применение любого медикамента, способного создавать сенсибилизацию. Из классификации ниже, воспроизведенной по Gynn и Aster, сенсибилизирующий иммунный механизм оказался несомненным in vivo и in vitro лишь в отношении хинина и хини дина, седормида, стилбофена {фуадин), дигитоксина и новобиоцина.

Большинство случаев принадлежат первым трем веществам. Отмечаются однако случаи сенсибилизации и после сульфамидов, в том числе диуретических тиазидов, после аспирина, пирамидона, фенилбутазона, мышьяковых солей и даже вследствие поглощения определенных продуктов питания. Среди них цитируются случаи после поглощения определенных сортов фасоли и после цитурсовых. Рост числа седативных медикаментов, вошедших в обиход, повысил частоту тромбоцитопений вследствие барбитуровых производных, дилантина, мепробамата.

Тромбоцитопеническая пурпура

Медикаменты и другие вещества, сгруппированные по тромбоцитопенизирующему действию (по К.Н. Aster, модифицировано)

А. Суппрессия производства тромбоцитов: тиазидовые диуретики, этиловый спирт, эстрогенные гормоны

Б. Прямой токсический эффект на циркулирующие тромбоциты: ристоцетин

Б. Иммунологическое уничтожение тромбоцитов:
- Аналгезики: ацстаминофен (парацетамол), антипирин, аспирин, фенилбутазон, салицилат натрия.
- Антибиотики: цефалотин, новобиоцин, парааминосалицилат, пенициллин, стрептомицин, сульфадиазин, сульфатиазол, сульфатоламид
- Хинхоновые алкалоиды: хинидин, хинин - Съестные: цитрусовые, фасоль и пр.
- Седативы, гипнотики, противосудорожные : алилизопропил-ацетилурея (седормид), алилизопропил-барбитуровая кислота, дифенилгидантоин (дилантин), этилалил-ацетилурея, параметадионе, фенобарбитал, мепробамат
- Дериваты сульфонамидов: ацетазсламид, хлорпропамид, диазоксид, толубтамид
- Разные: антазолин, антилюэсные мышьяковые, висмут, хлорохин, хлортиазид, коллоидальнее серебро, сульфат меди, дигитоксин, соли золота, гидрохлортиазид, укусы насекомых, инсектициды, гидразид, ртутные диуретики, метилдопа, вакцина Пертуссис, пропилурацил, спиронолактон, стибофен (фуадин), тетанический токсоид, тиоурацил.

Многочисленные сенсибилизации и тромбоцитопении отмечались в результате длительного применения солей золота при хроническом ревматическом заболевании; так как соли золота остаются долгое время фиксированными в тканях, поддерживают пурпуру хронического характера, которая может становиться началом автоиммунного заболевания.

Патогенез тромбоцитопений по поводу сенсибилизации к медикаментам объясняется двумя механизмами, один более давний Акройда (Ackroyd), а другой несколько новее, утвержденный Шульманном и в основном признанный всеми исследователями, как и в случае гемолитической анемии по поводу сенсибилизации к медикаментам.

Согласно гипотезе Ackroyd, сенсибилизация происходит благодаря медикаменту, который играет роль гаптена, финксируясь на тромбоцитарных оболочковых структурах. Комплекс медикамент-тромбоцит является иммуногенным порождая антитело анти-комплекс с агглютинирующим или литическим действием с фиксированием комплемента на тромбоцитарном теле. По Ackroyd, антитело—IgG и оказывает селективное действие на нормальные тромбоциты, независимо от антигенной тромбоцитарной группы; оно очень малореактивное в отношении тромбоцитов Rhessus и совсем не реактивные для тромбоцитов других видов.

Согласно гипотезе Shulmann, подтвержденной и работами Miescher и сотр. медикамент не имеет большого аффинитета к тромбоцитам и следовательно не может быть для них сенсибилизирующим гаптеном. Зато он имеет аффинитет к протеиновым структурам плазмы, которые становятся „carrier" (носителем) медикамента и таким образом происходит сенсибилизация, так как в этой ситуации медикамент является гаптеном. Сенсибилизация детерминирует образование антитела антимедикамент, которое фиксируется на медикаменте, еще находящимся в циркуляции или в тканях и порождает иммунные комплексы антителомедикамент.

Последние проявляют большой аффинитет к тромбоцитам и после фиксирования на них, агглютинируют или лизируют их путем фиксирования комплемента. Как и для гематий, некоторые комплексы могут не уничтожать тромбоциты, а только модифицировать их оболочки и таким образом они каптируются РЭС.

По гипотезе Ackroyd, который исследовал сенсибилизации седормидом, тромбоцитопения персистирует постолько посколько персистируют и антитела антимедикамент, которые действуют таким образом и на тромбоциты. По гипотезе Shulmann, который работал с хинидином, антитела не дают тромбоцитарных поражений сами, а только в присутствии медикамента персистирующего в циркуляции, образуя иммунные комплексы единственно действующие на тромбоциты.

Эта гипотеза нашла наилучшее подтверждение. Возможно однако, что известные медикаменты действуют путем одного механизма, а другие — путем другого механизма. Оба механизма, рассмотренных и в связи с гемолитической анемией, действительны для всех гемоцитопений по поводу сенсибилизации к медикаментам и даже по поводу изоиммунизации (Shulmann). Дальнейшие исследования над различными категориями медикаментов часто создающих сенсибилизации, смогут уточнить преобладаемость одного из этих механизмов.

Возможно однако, что и при аутоиммнной гемолитической анемии по поводу медикаментов, некоторые тромбоцитопенические пурпуры возникают не по поводу антитела-антимедикамент, а в силу образования собственно автоиммунного механизма. Медикамент с латентным сенсибилизирующим действием, после длительного повторного применения может вызывать у некоторых лиц с иммунной лабильностью разрыв толерантности с появлением антитромбоцитарных антител, как это случается при красной волчанке после гидразинофталазина и других противогипертензивных медикаментов при аутоиммунной гемолитической анемии.

- Читать далее "Диагностика лекарственной тромбоцитопенической пурпуры - лечение"


Оглавление темы "Тромбоцитопеническая пурпура":
  1. Тромбоцитопеническая пурпура после вирусных инфекций - клиника, диагностика
  2. Тромбоцитопеническая пурпура при аутоиммунных заболеваниях - клиника, диагностика
  3. Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура - клиника, диагностика
  4. Тромбоцитопения при гемолитическом уремическом синдроме (синдром Гассера) - клиника, диагностика
  5. Тромбоцитопеническая пурпура по поводу изоиммунизации - клиника, диагностика
  6. Лекарственная тромбоцитопеническая пурпура - причины, механизмы развития
  7. Диагностика лекарственной тромбоцитопенической пурпуры - лечение
  8. Врожденные и приобретенные формы тромбоцитопении - признаки
  9. Течение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры - прогноз
  10. Лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры. Эффективность спленэктомии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта