Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение острого лейкоза у пожилых - химиотерапия

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) — болезнь пожилых людей. Значительное большинство (60—70 %) таких больных вообще не включают в клинические исследования, поэтому ни о каких объективных результатах лечения у них говорить не приходится. Даже в рамках уже идущих исследований процент зарегистрированных пожилых больных, но не рандомизированных составляет около 30.

Несомненно, лечить пожилых больных надо, но однозначных рекомендаций, как их лечить, нет. Все рекомендации очень субъективны и обусловлены множеством дополнительных факторов, зависящих чаще всего от соматического статуса пациента в возрасте старше 60 лет. В таблице представлен анализ результатов европейских исследовательских групп по лечению пожилых больных.

Очевидно, что ни увеличение дозы даунорубицина с 30 до 60 мг/м2, ни применение цитарабина в малых дозах, идарубицина и новантрона вместо даунорубицина (правда, в сниженных на 1/3 дозах) не изменило общей выживаемости пациентов ни в одном исследовании. Следует, однако, выделить показатели, полученные в немецком исследовании: 24 и 25 % всех пожилых больных острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) переживают 5-летний рубеж по сравнению с 6—11 % в других исследованиях.

По-видимому, имеет значение общий подход, используемый учеными в AMLCG, — интенсивная индукция (принцип двойной индукции) и длительная трехлетняя поддерживающая терапия. Интересно, что для больных старше 65 лет немецкие исследователи установили значимые различия по безрецидивной выживаемости: 22 % больных пережили без рецидива 5-летний рубеж при использовании 60 мг/м2 даунорубицина и только 5 % больных, получавших препарат в дозе 30 мг/м2.

Результаты лечения больных старше 60 лет

лечение миелоидного лейкоза у пожилых
* Статистически достоверные различия.

** Цифры не безрецидивной выживаемости, а продолжительности полной ремиссии в течение 3 лет; доза 100 мг зорубицина соответствуют 50 мг даунорубицина.

*** У больных, которым проводили поддерживающую терапию цитарабином в малых дозах (6 курсов по 14 дней), существенно выше безрецидивная выживаемость — 14 — 5 % соответственно.

Все остальные подходы, как видно из представленных в таблице данных, позволяют добиться 5—8 % безрецидивной выживаемости.

По-видимому, у пожилых больных целесообразно проводить индукцию по стандартной программе 7 + 3 с дозой даунорубицина 45 мг/м2. Следует помнить, что больным пожилого возраста программы интенсификации с помощью высокодозного цитарабина не показаны в период индукции ремиссии. Рекомендуется после проведения одного стандартного курса индукции 2 курса консолидации по той же схеме, только дозу даунорубицина снижают до 30 мг/м2.

Необходимо отметить, что роль очень интенсивной консолидации у пожилых больных острым миелоидным лейкозом сомнительна. По данным все той же немецкой группы по изучению острого миелоидного лейкоза (AMLSG), результаты применения короткой высокодозной консолидации (программа НАМ) после двойной индукции у пожилых пациентов значительно хуже, чем длительной поддерживающей терапии обычными малоинтенсивными ротирующими курсами.

Таким образом, после завершения 3 курсов индукции и консолидации по программе 7+3 пожилым больным проводят поддерживающее лечение по следующей схеме: цитарабин 5 дней в дозе 100 мг/м2 суммарно в день подкожно в сочетании либо с даунорубицином по 30 мг/м2 в день в течение 2 дней (до общей дозы 650 мг/м2, затем эти курсы не проводят), либо с циклофосфаном — 600 мг/м2 1 день, либо с 6-тиогуанином по 50 мг/м2 (или 6-меркаптопурином) 2 раза в день в течение 5 дней. Интервал между курсами составляет 1 мес. Общая длительность лечения 3 года.

Если после двух курсов 7 + 3 полная ремиссия не достигнута, больных переводят на программу лечения цитарабином в малых дозах (10 мг/м2 2 раза в день подкожно в течение 3— 4 нед). При отсутствии эффекта после 2—3 курсов цитарабина в малых дозах назначают паллиативную терапию (гидроксимочевина, 6-меркаптопурин, трансфузии компонентов крови). Больным старше 60 лет с тяжелой сопутствующей патологией, а также практически всем больным старше 70 лет можно рекомендовать курсы цитарабина в малых дозах как первую линию терапии. Курсы проводят в течение 3 лет с интервалом 4—5 нед.

При отсутствии эффекта после двух курсов цитарабина в малых дозах и при сохранном соматическом статусе больного можно рекомендовать стандартный курс 7+3, а в ряде случаев программу НАМ, доза цитарабина в которой составляет 1 г/м2. Особые проблемы возникают, если больные старше 80 лет. В этих случаях до сих порпродолжает обсуждаться вопрос о необходимости химиотерапии вообще.

- Читать далее "Применение ростовых факторов в лечении острого миелоидного лейкоза"


Оглавление темы "Лечение острого миелоидного лейкоза":
  1. Эффективность химиотерапии острого миелоидного лейкоза - прогноз
  2. Эффективность даунорубицина при остром миелоидном лейкозе - прогноз
  3. Правила индукции ремиссии при остром миелоидном лейкозе (ОМЛ)
  4. Результаты химиотерапии острого миелоидного лейкоза в зависимости от цитологии бластных клеток
  5. Объективность клинических исследований в гематологии
  6. Лечение острого лейкоза у пожилых - химиотерапия
  7. Применение ростовых факторов в лечении острого миелоидного лейкоза
  8. Профилактика и лечение нейролейкемии у больных острым миелоидным лейкозом (ОМЛ)
  9. История лечения острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ) - эффективность
  10. Ретиноиды в лечении острого промиелоцитарного лейкоза (ОПЛ) - терапия ATRA
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта