Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение ДВС - принципы

Лечение синдрома ДВС преследует следующие цели:
1) устранение причины, вызвавшей ДВС и благоприятствующих ей факторов;
2) прекращение процесса интраваскулярной коагуляции;
3) замещение израсходованных коагуляционных факторов и тромбоцитов;
4) преодоление чрезмерного вторичного фибринолиза.

1) Главной целью терапии является лечение основного заболевания, которое вызвало процесс ДВС. Часто бывает достаточным устранение причины (эвакуация преждевременно отторгнувшейся плаценты, эвакуация метрового плода из матки), для того, чтобы процесс ДВС прекратился и организм восстановил свой гемостатический материал. Инфекции надо лечить соответствующими антибиотиками.

Поддержание артериального давления и тканевой перфузии имеет важнейшее значение для успеха терапии. Если больной находится в гиповолемическом шоке, надо корригировать объем крови, ацидоз и гипоксию.

Лечение ДВС Лечение ДВС

2) Применение гепарина назначается только в определенных случаях. До начала введения гепарина, надо тщательно разобраться в следующих ситуациях:
а) если эпизод интраваскулярной коагуляции не проходит, а кровотечение персистирует благодаря антикоагулирующему действию FDP;
б) если не существует местного сосудистого дефекта;
в) если фибрин, депонированный в малых сосудах имеет вредоносный эффект; появление анурии или олигурии у пациента с адекватным артериальным давлением, возникновение микроангиопатического гемолиза.

Гепарин вводится внутривенно в виде непрерывных перфузии. Рекомендуется первоначальная доза в 100 Ед/кг веса тела, затем 15 Ед/кг веса тела/час. Дозы надо сокращать на 25—50% у пациентов с тяжелой тромбоцитопенией (Merskey). Гепарин можно вводить и внутривенно с перерывами: 5000 Ед через 4—6 часов (Rappaport). Гепарин действует благодаря акцеллерации скорости, с которой А III нейтрализует тромбин и другие сериновые протеазы коагуляции.

Минимальные дозы гепарина (2500—5000 ед через 8—12 часов, подкожно) повидимому имеют такой же эффект как и высокие дозы (Bick). Эффективность гепаринотерапии можно оценивать путем повторных детерминаций фибриногена и FDP. Если не возникает суровых кровотечений, терапию гепарином надо продолжать до полной ликвидации процесса, вызвавшего ДВС.

Лечение ДВС Лечение ДВС

Следует отметить повышенный риск церебральной геморрагии в течение гепаринотерапии для больных с суровой гипертензией или с серьезными сетчатковыми геморрагиями. Больные с острыми лейкемиями, с периваскулярными лейкемическими инфильтрациями, или больные с инфекционными васкулитами также подвергаются риску тяжелых геморрагии.

3) В тех случаях, когда произошла значительная деплеция тромбоцитов, фибриногена и других коагуляционных факторов, необходима субституционная терапия. Она осуществляется при помощи перфузии тромбоцитарной массы, антигемофилической плазмы и фибриногена. Сокращение AT III требует применения свежей плазмы (10—15 ед/кг веса тела/24 часа) или концентратов AT III; больные не отвечают на гепарин если не корригируется деплеция AT III.

Для того, чтобы подвоз гемостатических факторов не усиливал процесс ДВС, их надо вводить под гепаринотераплей. Больные с тромбоцитопенией и суровой фибриногенопенией очень чувствительны к лечению гепарином и их следует держать под внимательным надзором.

4) Недостаточно обоснованное использование антифибринолитиков (гамма-аминокапроновая кислота — EAC) подвергает больных с ДВС большому риску, так как ингибиция фибринолиза благоприятствует необратимому распространению капиллярных тромбозов. Антифибринолитики рекомендуются в случаях ДВС с вторичным фибринолизом, после предварительной гепаринизации больного. Первоначально применяется доза в 4 г EAG во внутренней перфузии, за которой следуют дозы 1 г/час. Общая доза за 24 часа не должна превышать 24 г.

5) Применение фибринолитиков оправдано в случаях с массивными отложениями фибрина в микроциркуляцию, как это бывает при необратимом шоке (Rappaport).
В случае острой почечной недостаточности необходимо производить гемодиализ.

- Читать далее "Аномалии клеток крови - причины"


Оглавление темы "Гематология":
  1. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) - причины, механизмы развития
  2. Симптомы ДВС - клинические формы
  3. Лабораторная диагностика ДВС - анализы
  4. Лечение ДВС - принципы
  5. Аномалии клеток крови - причины
  6. Аномалии эритроцитов - классификация, виды
  7. Аномалии лейкоцитов - классификация, виды
  8. Аномалии лимфоцитов - семейная амавротическая идиотия
  9. Аномалия тромбоцитов Геммелера (Hemmeler) - причины, клиника
  10. Аномалии Алиуса-Григнаского (Alius-Grignaschi), Джорданса (Jordans) - причины, клиника
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта