Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика хронического миелолейкоза. Критерии ХМЛ

Диагноз хронического миелолейкоза (ХМЛ) в большинстве случаев установить или, во всяком случае, заподозрить нетрудно по характерным изменениям картины крови. Эти изменения выражаются в постепенно нарастающем лейкоцитозе, небольшом в начале заболевания (10— 15 • 109/л) и достигающем по мере течения болезни без лечения огромных цифр — 200—500—800 • 109/л и даже более.

Одновременно с нарастанием числа лейкоцитов отмечаются характерные изменения лейкоцитарной формулы: увеличение содержания гранулоцитов до 85—95 %, наличие незрелых гранулоцитов — миелоцитов, метамиелоцитов, при значительном лейкоцитозе — нередко промиелоцитов, а иногда единичных бластных клеток. Очень характерно увеличение содержания базофилов до 5—10 %, нередко с одновременным повышением уровня эозинофилов до 5—8 % («эозинофильно-базофильная ассоциация», не встречающаяся при других заболеваниях) и уменьшением числа лимфоцитов до 10—5 %.

Иногда количество базофилов достигает значительных цифр— 15—20 % и более.

В литературе 15—20-летней давности в таких случаях заболевание обозначалось как базофильный вариант хронического миелолейкоза, который встречается у 5—8 % больных. Описан эозинофиль-ный вариант, при котором в крови постоянно 20— 40 % эозинофилов. В настоящее время эти варианты не выделяют, а увеличение числа базофилов или эозинофилов рассматривается как признак продвинутой стадии болезни.

У большинства больных увеличено количество тромбоцитов до 400—600 • 109/л, а иногда и более — до 800—1000 • 109/л, редко — еще выше. Содержание гемоглобина и эритроцитов может долго оставаться нормальным, снижаясь только при очень высоком лейкоцитозе. У некоторых больных в начале заболевания наблюдается даже небольшой эритроцитоз — 5,0-5,5•1012л.

Исследование костно-мозгового пунктата обнаруживает увеличение числа миелокариоцитов и процента незрелых гранулоцитов с увеличением миелоидно/эритроидного соотношения до 20—25/1 вместо нормального 3—4/1. Обычно увеличено количество базофилов и эозинофилов, особенно у больных с высоким содержанием этих клеток в крови. Как правило, отмечается большое количество фигур митоза.

У некоторых больных, чаще при значительном гиперлейкоцитозе, в костно-мозговом пунктате обнаруживаются голубые гистиоциты и клетки, напоминающие клетки Гоше. Это макрофаги, захватывающие глюкоцереброзиды из распадающихся лейкоцитов. Число мегакариоцитов обычно увеличено, как правило, они имеют признаки дисплазии.

При морфологическом исследовании не обнаруживается каких-либо изменений в строении клеток гранулоцитарного ряда при ХМЛ по сравнению с нормальными, однако при электронной микроскопии выявляется асинхронизм в созревании ядра и цитоплазмы: на каждом этапе созревания гранулоцита ядро отстает в своем развитии от цитоплазмы.

Из цитохимических особенностей очень характерно резкое снижение или полное исчезновение щелочной фосфатазы в нейтрофилах крови и костного мозга.

Диагностика хронического миелолейкоза

При трепанобиопсии обнаруживаются выраженная гиперплазия миелоидного ростка, резкое уменьшение содержания жира, у 20—30 % больных уже в начале заболевания — та или иная степень миелофиброза.
Морфологическое исследование селезенки обнаруживает инфильтрацию красной пульпы лейкемическими клетками.

Из биохимических изменений характерным является увеличение содержания витамина В12 в сыворотке крови, которое превышает нормальное иногда в 10—15 раз и нередко остается повышенным при клинико-гематологической ремиссии. Другое существенное изменение — увеличение содержания мочевой кислоты. Оно оказывается высоким практически у всех нелеченых больных при значительном лейкоцитозе и может повышаться еще больше при проведении цитостатической терапии.

У некоторых больных постоянное повышение уровня мочевой кислоты приводит к образованию уратовых мочевых камней и подагрических артритов, отложению кристаллов мочевой кислоты в тканях ушных раковин с образованием видимых узелков. У подавляющего числа больных отмечается высокий уровень лактатдегидрогеназы сыворотки.

Начало заболевания в большинстве случаев почти или совсем бессимптомно. Обычно при уже появившихся изменениях крови селезенка не увеличена. По мере развития болезни она прогрессивно увеличивается, иногда достигая огромных размеров. Лейкоцитоз и размеры селезенки не всегда коррелируют между собой. У некоторых больных селезенка занимает всю левую половину живота, спускаясь в малый таз, при лейкоцитозе 65—70 • 109/л, у других больных с лейкоцитозом, достигающим 400—500 • 109/л, селезенка выступает из-под края реберной дуги всего на 4—5 см. Большие размеры селезенки особенно характерны для ХМЛ с высокой базофилией.

При выраженной спленомегалии обычно увеличена и печень, но всегда в значительно меньшей степени, чем селезенка. Увеличение лимфатических узлов для ХМЛ не характерно, оно встречается иногда в терминальной стадии болезни и обусловлено инфильтрацией лимфатического узла бластными клетками.

Клиника хронического миелолейкоза

Жалобы на слабость, чувство тяжести, иногда боли в левом подреберье, потливость, субфебрильную температуру появляются только при развернутой клинической и гематологической картине заболевания.

У 20—25 % больных ХМЛ выявляется случайно, когда еще нет клинических признаков болезни, а имеются лишь нерезко выраженные гематологические изменения (лейкоцитоз и небольшой процент незрелых гранулоцитов в крови), которые обнаруживают при анализе крови, сделанном по поводу другого заболевания или при профилактическом обследовании. Отсутствие жалоб и клинических симптомов иногда приводит к тому, что характерные, но умеренные изменения крови, к сожалению, не привлекают внимания врача, и истинное начало заболевания удается установить лишь ретроспективно при обращении больного с уже выраженной клинико-гематологической картиной болезни.

Подтверждением диагноза ХМЛ является обнаружение в клетках крови и костного мозга характерного цитогенетического маркера — Ph-хромосомы. Этот маркер имеется у всех больных ХМЛ и не встречается при других заболеваниях.

Хронический миелолейкоз — первое онкологическое заболевание, при котором у человека были описаны специфические изменения хромосом и расшифрованы молекулярные механизмы, лежащие в основе развития болезни.

В 1960 г. два цитогенетика из г. Филадельфии в США P. Nowell и D. Hungerford у всех обследованных ими больных ХМЛ обнаружили укорочение длинного плеча одной из, как они ошибочно считали, хромосом 21-й пары. По названию города, где было сделано открытие, эта хромосома была названа филадельфийской, или Ph-хромосомой. В 1970 г., используя более совершенную технику окрашивания хромосом, Т. Caspersson и соавт. установили, что при ХМЛ имеется делеция длинного плеча одной из хромосом, не 21-й, а 22-й пары. Наконец, в 1973 г. было сделано важнейшее открытие, ставшее отправной точкой в исследовании патогенеза ХМЛ: J. Rowley показала, что образование Ph-хромосомы обусловлено реципрокной транслокацией (взаимный обмен частью генетического материала) между хромосомами 9 и 22.

При такой транслокации происходит перенос большей части длинного плеча хромосомы 22 на длинное плечо хромосомы 9, а маленькой терминальной части длинного плеча хромосомы 9 — на хромосому 22. В результате возникает характерная цитогенетическая аномалия — удлинение длинного плеча одной из хромосом 9-й пары и укорочение длинного плеча одной из хромосом 22-й пары. Именно эта хромосома из 22-й пары с укороченным длинным плечом и обозначается как Ph-хромосома.

К настоящему времени установлено, что Ph-хромосома — t(9;22)(q34;q11) обнаруживается в 95— 100 % метафаз у 90-95 % больных ХМЛ. Примерно в 5 % случаев выявляются вариантные формы Ph-хромосомы. Чаще всего это сложные транслокации, вовлекающие хромосомы 9, 22 и какую-либо третью хромосому, а иногда добавочно 2 или 3 хромосомы. При сложных транслокациях всегда имеются такие же молекулярные изменения, как при стандартной t(9;22)(q34;q11). Стандартные и вариантные транслокации могут одновременно обнаруживаться у одного и того же больного в разных метафазах.

Диагностика хронического миелолейкоза

Иногда встречается так называемая маскированная транслокация с такими же, как при типичной, молекулярными изменениями, но не определяемая обычными цитогенетическими методами. Это обусловлено переносом меньших, чем при стандартной транслокации, участков хромосом. Описаны также случаи, когда при обычном цитогенетиче-ском исследовании не обнаруживается t(9; 22), однако методом FISH или RT-PCR (ПЦР в реальном времени) удается установить, что в типичном участке хромосомы 22 имеется стандартная для ХМЛ перестройка генов — образование химерного гена BCR-ABL. Исследования таких случаев показали, что иногда происходит перенос участка хромосомы 9 на хромосому 22, но отсутствует транслокация участка хромосомы 22 на хромосому 9.

В начальном периоде цитогенетического изучения хронического миелолейкоза выделяли два его варианта — Ph-позитивный и Ph-негативный. Впервые Ph-негативный ХМЛ описан S. Krauss и соавт. в 1964 г.. Авторы обнаружили Ph-негативный ХМЛ почти у половины больных, которых они наблюдали. В дальнейшем по мере совершенствования методов исследования доля Ph-негативного ХМЛ неуклонно сокращалась. В настоящее время признается, что истинного Ph-негативного (BCR-ABL-негативного) ХМЛ не существует, а описанные ранее наблюдения в большинстве случаев относились к BCR-ABL-позитивному ХМЛ, но с таким типом хромосомных перестроек, которые не могли быть выявлены известными в то время цитогенетическими методами.

Таким образом, полученные к настоящему времени данные позволяют считать, что во всех случаях ХМЛ существуют изменения хромосом 9 и 22 с одинаковой перестройкой генов в определенной области хромосомы 22. В тех случаях, когда характерных цитогенетических изменений не удается обнаружить, речь идет о других заболеваниях, похожих на ХМЛ по клиническим проявлениям (спленомегалия) и картине крови (гиперлейкоцитоз, нейтрофилез). Чаще всего это хронический миеломоноцитарный лейкоз (ХММЛ), который в классификации ВОЗ 2001 г. относится к болезням, имеющим как миелопролиферативные, так и миелодиспластические черты. При ХММЛ всегда повышено количество моноцитов в крови и костном мозге.

При хроническом миелолейкозе у многих больных обнаруживаются транслокации с участием хромосомы 5: t(5;7), t(5;10), t(5;12), при которых образуются слитные гены, вовлекающие расположенный на хромосоме 5 ген PDGFbR (ген b-рецептора ростового фактора, продуцируемого тромбоцитами, — platelet-derived growth factor receptor b). Продуцируемый этим геном белок имеет домен с функцией тирозинкиназы, активирующейся при транслокации, чем обусловлен нередко значительный лейкоцитоз.

При наличии лейкоцитоза, нейтрофилеза и молодых форм гранулоцитов в крови, дисплазии всех ростков миелопоэза, но отсутствии моноцитоза заболевание, согласно классификации ВОЗ, обозначают как атипичный ХМЛ, также рассматриваемый в рубрике миелодиспластических/миелопролиферативных болезней. В 25—40 % случаев это заболевание, как и другие формы миелодиспластических синдромов, заканчивается острым лейкозом. Характерных цитогенетических изменений не обнаруживается.

К этой же категории болезней в настоящее время отнесен и так называемый ювенильный ХМЛ, который встречается в основном у детей моложе 14 лет, причем у мальчиков вдвое чаще, чем у девочек. Для этого заболевания обычны низкое содержание гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов, повышенное количество моноцитов, в крови нередко присутствуют бластные клетки и нет базофилии и эозинофилии. В костном мозге часто увеличено содержание моноцитов и бластных клеток. Уровень щелочной фосфатазы нейтрофилов нормальный или повышен. Характерны сплено- и гепатомегалия и лимфаденопатия. Цитогенетическое исследование не обнаруживает Ph-хромосомы или гена BCR-ABL. У 30—40 % больных имеется характерная для миелодиспластических синдромов моносомия хромосомы 7.

Похожим на хронический миелолейкоз по уровню лейкоцитоза и гепатоспленомегалии является и так называемый хронический нейтрофильный лейкоз (ХНЛ). Это редкое заболевание (всего описано не более 100 случаев), при котром в отличие от ХМЛ в крови даже при высоком лейкоцитозе обычно очень небольшое количество незрелых элементов миелоидного ряда. Специфических хромосомных изменений при ХНЛ неизвестно.

- Читать далее "Патогенез хронического миелолейкоза - механизмы развития"


Оглавление темы "Хронический миелолейкоз (ХМЛ)":
  1. Эпидемиология хронического миелолейкоза. История изучения ХМЛ
  2. Диагностика хронического миелолейкоза. Критерии ХМЛ
  3. Патогенез хронического миелолейкоза - механизмы развития
  4. Хроническая стадия хронического миелолейкоза - клиника
  5. Стадия акселерации хронического миелолейкоза (ХМЛ) - клиника, анализы
  6. Терминальная стадия хронического миелолейкоза (ХМЛ) - клиника, анализы
  7. Прогноз хронического миелолейкоза (ХМЛ) - расчет прогностического индекса
  8. История лечения хронического миелолейкоза (ХМЛ) - этапы
  9. Миелосан в лечении хронического миелолейкоза (ХМЛ) - схема терапии
  10. Побочные эффекты миелосана. Бисульфановое легкое
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта