Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика нарушений гемостаза - коагулограмма

Учет вида основного заболевания и клинической ситуации, на фоне которой возникли нарушения гемостаза, анализ основных клинических проявлений этих нарушений и возможных этиологических и патогенетических факторов их развития часто позволяют определить преобладающий у конкретного больного вид патологии системы гемостаза, наметить план дальнейшего обследования и лечения.

Вместе с тем разнообразие сдвигов в системе гемостаза у онкогематологических больных, возможность наслоения одних нарушений на другие, трансформации их друг в друга — все это требует достаточно развернутого динамического исследования разных параметров клеточного состава крови, гемореологии, тромбоцитарно-сосудистого и коагуляционного гемостаза.

При таких исследованиях в первую очередь надо учитывать соотношение в исследуемой крови объемов клеток и плазмы, т. е. гематокрит. Это очень важно для правильной стабилизации крови цитратом. Традиционно принятое соотношение кровь/ цитрат 9:1, приемлемо только при нормальном показателе гематокрита (40—45 %).

При подготовке к исследованию крови и плазмы больных слудует учитывать, что показатель гематокрита у них может быть резко снижен (при всех видах анемизации) или значительно повышен (при полицитемии). В первом случае необходимо повысить дозу добавляемого натрия цитрата с учетом увеличенного объема плазмы, а во втором — значительно уменьшить его количество.

коагулограмма

В случае значительной анемизации вследствие недостаточной дозы добавленного натрия цитрата может выявиться «наведенная» (ложная) гиперкоагуляция (вплоть до спонтанного микросвертывания крови перед началом исследования), а во втором — ложная гипокоагуляция, связанная с действием избыточной дозы натрия цитрата при малом относительном содержании плазмы в крови больного.
Известно, что именно эта техническая ошибка стала источником долго существовавших ложных представлений о том, что при истинной полицитемии имеется якобы «компенсаторная» гипокоагуляция.

Повышение гематокритного показателя, как известно, само по себе является признаком тромбофилии. Оценка содержания тромбоцитов в крови и их адгезивно-агрегационной функции (если это позволяет достаточное их количество в крови), а также определение числа и исследование морфологии мегакариоцитов в препаратах костного мозга — второй важный этап расшифровки природы нарушений гемостаза при гемобластозах.

При тромбоцитопении следует на основании оценки клинической ситуации и результатов других тестов определить ведущий механизм ее возникновения: преимущественно гипо-продукционная форма, форма потребления, связанная с ДВС-синдромом, или форма депонирования. В случае гипертромбоцитоза важно оценить степень его выраженности, учитывая, что при увеличении содержания тромбоцитов в крови до 1000,0—1200,0*109/л преобладают тромботические явления, а при более высоком их количестве — тяжелая «парадоксальная» кровоточивость.

Необходимое соотношение объемов раствора натрия цитрата и крови при разных показателях гематокрита

антикоагулянт (цитрат натрия) и кровь

Частым и тяжелым нарушением гемостаза у онкогематологических больных является ДВС-синдром. Он может быть «неопластическим», т. е. связанным с самим лейкемическим процессом, вторичным «инфекционно-септическим», обусловленным соответствующими бактериальными или вирусными осложнениями, либо смешанного генеза, когда имеются признаки как первого, так и второго варианта. Разграничению этих форм способствуют тщательный анализ клинической картины заболевания, включающий выявление признаков инфекционного процесса (от некротического тонзиллита и стоматита до пневмоний и септической лихорадки) и бактериемии (с помощью современных экспресс-методик — бакталлерт и др.), а также выраженность ряда лабораторных признаков самого ДВС-синдрома.

К последним, помимо сдвигов общих параметров коагулограммы (активированное парциальное тромбопластиновое время—АПТВ, протромбиновый показатель, тромбиновое время свертывания и уровень фибриногена в плазме) относятся следующие признаки тромбинемии и активации фибринолиза: 1) повышение содержания в плазме растворимых фибринмономерных комплексов (РФМК). Определяют оптимально с помощью фенантролинового теста; 2) повышение содержания в плазме фибрин-мономеров. Выявляют при постановке тестов их преципитации на эритроцитах или частицах латекса; 3) другие признаки трансформации протромбина в тромбин и наличия тромбинемии (повышение содержания в плазме фрагментов 1 + 2 протромбина, уровня фибринопептида А и антигена комплексов тромбин-антитромбин III). Для установления диагноза обычно достаточно выполнения не всех этих тестов, а по одному из каждой группы.

Превращение фибриногена в фибрин

Особо следует остановиться на определении фибриногена в плазме (лучше на коагулометре по Клауссу). При острых неопластических ДВС-синдромах уровень этого белка в плазме, как правило, снижается (в особо тяжелых случаях почти до нуля), тогда как при инфекционно-септических он повышен или близок к нормальному. Это часто помогает дифференцировать указанные варианты ДВС-синдрома.

Большое значение при диагностике нарушений гемостаза имеет определение содержания в плазме конечных продуктов расщепления плазмином фибриногена (фрагменты D) и фибрина (димер D-D), что дает представление соответственно об интенсивности процессов фибриногенолиза и фибринолиза. Высокий уровень димера D-D свидетельствует как о массивном внутрисосудистом свертывании крови, так и о высоком фибринолизе. Это характерно для ДВС-синдрома, тромбирования магистральных вен и(или) тромбоэмболии легочной артерии.

Фибриногенолиз - расщепление фибриногена и фибрина

Значительный фибриногенолиз (повышение уровня фрагмента D) характерен как для массивной общей активации плазминовой системы, и в этом случае он сочетается с повышенным уровнем димера D-D, так и для преобладания расщепления несвернувшегося фибриногена. Оба эти варианта часто наблюдаются при ОПЛ и ОМЛ.

Отличительным признаком ДВС-синдрома является депрессия содержания в плазме физиологических антикоагулянтов: антитромбина III, белка С и др., что определяется с помощью функциональных (в том числе с помощью хромогенных субстратов) и иммуноферментных методик. Эти исследования имеют также дифференциально-диагностическое значение, поскольку облегчают разграничение синдромов ДВС и ТТП. Для последнего характерны также высокая мультимерность фактора Виллебранда, определяемая методом электрофереза, и во многих случаях снижение содержания в плазме активности металлопротеиназы ADAMATS-13. При ДВС-синдроме эти нарушения не выявляются.

- Вернуться в раздел "гематология"


Далее рекомендуем для ознакомления следующие статьи:
  1. Длительность лечения цитокинами (Г-КСФ, ГМ-КСФ) - время начала терапии
  2. Цитокины (ИЛ-11, агонисты рецепторов Mpl, ФРРМ) в лечении тромбоцитопении - эффективность
  3. Анемия при опухолях (онкологических заболеваниях) - причины, механизмы развития
  4. Лечение анемии при опухолях (онкологических заболеваниях) - эффективность эритропоэтина
  5. Нарушения гемостаза при опухолях крови - эндотелиоз
  6. Нарушения тромбоцитарного гемостаза при опухолях крови - причины тромбоцитопении
  7. Нарушения гемостаза при остром промиелоцитарном лейкозе (ОПЛ) - диагностика, лечение
  8. Синдром тромботической тромбоцитопенической пурпуры (ТТП-синдром) - дифференциация с ДВС-синдромом
  9. Трансплантационный веноокклюзионный синдром (ВОС) - диагностика, лечение
  10. Диагностика нарушений гемостаза - коагулограмма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта