Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммунозаместительная терапия сепсиса - эффективность иммуноглобулина

Активация генерализованного воспаления способна приводить к развитию иммуносупрессии у больных тяжелым сепсисом. Супрессия иммунной системы может быть одним из проявлений защитных реакций организма, направленных на ограничение аутоповреждений, с другой стороны — приводить к недостаточности эрадикации возбудителей инфекции и создавать условия для развития нозокомиальных инфекций.

Обычно к препаратам, обладающим иммунокоррегирующим действием или носящим характер заместительной терапии, относят поливалентные иммуноглобулины (полиглобулины), интерфероны (а), колониестимулирующие факторы (фактор, стимулирующий рост гранулоцитов).

Иммуноглобулины для внутривенного введения при сепсисе. Препараты, содержащие повышенное количество иммуноглобулинов (гипериммунные сыворотки), применяются в медицинской практике более 100 лет. Особенно активно их использовали для лечения различных инфекционных заболеваний и сепсиса до внедрения в клиническую практику антибиотиков. Первые попытки выделения специфических иммуноглобулинов из гипериммунной сыворотки привели к резкому снижению активности препаратов, что было связано с технологическим несовершенством метода выделения иммуноглобулинов.

С середины 60-х годов XX в. вплоть до настоящего времени достаточно широко стали применять препараты, содержащие специфические IgG, сначала для внутримышечного, а затем и внутривенного введения.

Препараты, содержащие антитела определенной специфичности IgG, обычно готовят из крови доноров, предварительно иммунизированных определенным антигеном. Такие препараты обычно называются гипериммунными, т. е. содержащими высокую концентрацию специфических антител (против стафилококков, синегнойной палочки) или некоторых экзотоксинов (возбудителя столбняка, ботулизма). Механизм действия этих препаратов направлен на опсонизацию и активацию фагоцитоза определенных возбудителей инфекционных заболеваний или связывание и блокирование биологической активности экзотоксинов. Применение этих иммуноглобулинов ограничено связыванием только конкретных возбудителей или токсинов, что предполагает до их применения наличие достоверных данных, позволяющих диагностировать конкретную инфекцию.

При наличии яркой клинической картины инфекции, например столбняка или ботулизма, обоснованность применения специфического иммуноглобулина не вызывает сомнения и обладает высокой клинической эффективностью. Однако при бактериальных инфекциях, не имеющих клинических признаков, указывающих на наличие конкретного возбудителя, использование иммуноглобулиновых препаратов обычно обосновывается данными, указывающими на снижение количества IgG или выделения возбудителя из тех локусов, которые в норме должны быть стерильными (кровь, плевральная и брюшная полость, полость сустава и др.).

нормальный человеческий иммуноглобулин

С середины 70-х годов XX в. были начаты исследования по созданию препаратов, содержащих иммуноглобулины различной специфичности и различных классов. В основе этого подхода лежала идея о необходимости возможно более раннего применения иммуноглобулинов до получения данных о концентрации иммуноглобулинов или микробиологических данных о возбудителе инфекции. Источником иммуноглобулинов является пул крови, полученной от тысяч доноров, который теоретически содержит широкий спектр иммуноглобулинов различной специфичности. Появление технологии стабилизации иммуноглобулинов классов М и А позволило сделать следующий шаг — повысить в препарате содержание не только IgG, но и IgM и IgA.

Насыщение иммуноглобулинами классов М и А привело к существенному расширению терапевтического действия препаратов. Одна молекула IgM теоретически способна связывать в 5 раз больше молекул антигенов, чем молекула IgG, следовательно, обладает способностью к более мощной активации фагоцитоза. Кроме того, за счет более высокой плотности рецепторов молекула IgM обладает способностью связывать антигены с менее высокой аффинностью и широкий спектр токсинов, в том числе липополисахаридов грамотрицательных бактерий. Роль IgA, кроме специфического связывания с антигенами, заключается в его способности связываться с активированными компонентами системы комплемента (С3а, С3в, С5а) и таким образом снижать активность генерализованного воспаления и, вероятно, степень аутоиммунного повреждения эндотелия сосудов мембранатакующим комплексом комплемента.

Итак, к настоящему времени имеется несколько типов иммуноглобулиновых препаратов: нормальные человеческие иммуноглобулины (содержат обычное количество иммуноглобулинов), специфические иммуноглобулины (содержащие повышенную концентрацию IgG, активных в отношении определенных возбудителей или токсинов) и насыщенные иммуноглобулиновые препараты (содержащие повышенную концентрацию иммуноглобулинов классов G, М и А). Последнюю группу еще называют полиглобулинами или полиглобулинами, насыщенными IgM.

В отношении роли иммуноглобулинов в лечении тяжелого сепсиса и септического шока имеются две точки зрения. Согласно первой, из всех иммуноглобулинов для внутривенного введения только полиглобулины, насыщенные IgM, рекомендуются для применения у больных тяжелым сепсисом и в ранней фазе септического шока, так как многочисленные сравнительные исследования и два метанализа исследований применения этих иммуноглобулинов указывают на снижение летальности у пациентов, получавших полиглобулины. Другая точка зрения отражает противоположное мнение — иммуноглобулины для внутривенного введения не должны использоваться для лечения тяжелого сепсиса у взрослых и детей, так как доказательная база их эффективности остается недостаточной.

В метанализах применения иммуноглобулинов для лечения сепсиса показано, что среди всех иммуноглобулинов эффективными в плане снижения летальности оказались только полиглобулины, насыщенные IgM. До настоящего времени единственным препаратом, отвечающим этим требованиям, является пентаглобин (Biotest). Если рассматривать доказательную базу, то с позиций современной медицины результаты метанализов считаются доказательствами высокого уровня. Следовательно, применение пентаглобина для лечения тяжелого сепсиса и ранней фазы септического шока является рациональным.

Результаты этих метанализов указывают на существенно более низкую эффективность иммуноглобулинов, содержащих только IgG, и отсутствие эффекта от применения моноклональных антител, направленных на связывание микробных токсинов (антител против липополисахарида) и медиаторов воспаления (антител к фактору некроза опухолей, растворимых антител к ИЛ-1) в лечении сепсиса и септического шока.

Гранулоцитколониестимулирующий фактор при сепсисе. Применение этого препарата у пациентов без нейтропении не рекомендуется. Несмотря на наличие результатов экспериментальных исследований по лечению абдоминального сепсиса, клинических исследований по лечению больных сепсисом без нейтропении недостаточно для рекомендаций по его клиническому использованию.

- Читать далее "Профилактика тромбоза глубоких вен при сепсисе - методы"


Далее рекомендуем для ознакомления следующие статьи:
  1. Иммунозаместительная терапия сепсиса - эффективность иммуноглобулина
  2. Профилактика тромбоза глубоких вен при сепсисе - методы
  3. Питание больных сепсисом - современные рекомендации
  4. Профилактика стрессовых язв желудка и кишечника - показания
  5. Респираторная поддержка при сепсисе - показания к ИВЛ
  6. Кандидоз у больных лейкозом - частота, причины, механизмы развития
  7. Орофарингеальный кандидоз - кандидоз полости рта при лейкозе - диагностика, лечение
  8. Кандидозный эзофагит - диагностика, лечение
  9. Хронический диссеминированный кандидоз (гепатолиенальный кандидоз) - диагностика, лечение
  10. Аспергиллеоз при лейкозе - факторы риска, клиника
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта