Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Патофизиология болезни Ходжкина - поражение иммунитета

В симптоматологии болезни Ходжина доминирует, с одной стороны рост объема лимфоидных органов, а с другой, наличие общих расстройотв.

Начало болезни Ходжкина, в большинстве случаев является ганглионарным. Большинство авторов полагают, что это начало является моноцентричным, и лишь в дальнейшем, заболевание диссеминируется по лимфатическому и кровяному пути. Форма лимфатического вехикулирования болезни еще спорная. Rosenberg и Kaplan утверждают ганглиозное диссеминирование против лимфатического течения, исходя из того соображения, что первичное поражение появляется главным образом в верхней половине организма. Pilgrim придерживается того мнения, что при болезни Ходжкина, также как и при других лимфомах, форма метастазирования отражает нормальную миграцию клеток из ткани, где возникла болезнь, в данном случае — миграцию нормальных лимфоцитов. Smithers связывает диссеминирование заболевания как с миграцией лимфоцитов, так и в известной мере различной степенью восприимчивости тех или иных ганглиозных участков. Кровяной путь также играет важную роль в диссеминации болезни Ходжкина, причем отдельным авторам (Buroncle) удалось доказать наличие клеток Sternberg-Reed в периферической крови.
Другой формой распространения поражения является прямая форма per contiguitatem, так что весьма часто поражение паренхимы происходит этим путем.

Несмотря на то, что большинство авторов допускает моноцентрическое начало, нельзя исключать полностью возможность полицентрического дебюта, которую изучил и предомонстрировал с морфологической точки зрения Willis в 1967 году.

Хотя и существует множество теорий, до настоящего времени образ диссеминации болезни Hodgkin еще не выяснен окончательно. Так например, во многих случаях болезни захвачены лишь цервикальные билатеральные группы лимфатических желез, без других детерминаций. В таких случаях путь диссеминации не следует по какому-либо из обычных путей лимфатического потока.

Затронутость внешних ганглиозных групп порождает локализационные клинические расстройства, в зависимости от степени гипертрофии и распространения этих поражений. Более сложые картины порождают глубокие локализации, причем гиперплазия медиастинальных и абдоминальных узлов, способна вызывать явления компрессии смежных органов: дыхательных путей, желчных путей, нервных окончаний.

Распространение неопластического процесса на уровне внутренних органов еще больше обостряет клиническую картину благодаря появлению расстройств, связанных с затронутым органом: респираторная недостаточность (диффузные легочные детерминации); панцитопения (инвазия кроветворного костного мозга); печеночная и почечная недостаточность.

Теории развития болезни Ходжкина

В эволюции болезни Ходжкина, селезенка играет повидимому важную роль. С внедрением спленектомии в стадиализацию болезни оказалось, что спленические поражения предшествуют и тесно связаны с гепатическими. Экспериментальные исследования показали, что селезенка обладает способностью благоприятствовать росту трансплантированной опухоли, вероятно благодаря производству «блокирующих» антител (Gershon и Kondo). Помимо этого, в селезенке подопытных животных были найдены клетки, вероятно макрофаговые, обладающие способностью ингибировать некоторые функции лимфоцита. Перенесенные на человека, эти данные очевидно говорят за то, что селезенка является таким органом, который может участвовать в явлении усиления туморального развития и тем самым приносит лишний довод в пользу показания спленектомии. Кроме этого, у некоторых больных, объемный рост селезенки может вызывать явления гиперспленизма с цитопениями.

Общие явления, среди которых доминирующцю роль играют лихорадка, потеря веса, прурит, связаны с смешанным, туморальным и воспалительным характером болезни. Среди воспалительных реактивных явлений может находиться и рост количества лейкоцитов у некоторых больных, рост, принимающий иногда псевдолейкемические аспекты с нейтрофилией и эозинофилией.

При болезни Ходжкина, в течение развития, происходят тщательно изученные за последнее время изменения иммунитета. На первом плане стоят изменения клеточного иммунитета позднего типа. У больных с болезнью Ходжкина было описано более позднее отбрасывание кожного изологичного трансплантата, а интрадермореакция на туберкулин и грибки остаются негативными в гораздо большей пропорции по сравнению с контролем (Schier, Aisenberg). Кроме этого, было доказано снижение чувствительности к другим антигенам, как например: вирус свинки, кокцидиоин, бластомицин, стрептокиназа/стрептодорназа. С целью лучшего испытания иммунитета клеточного типа была налажена иммунизация динитрохлорбензолом (ДНХБ). Больные с болезнью Ходжкина в застарелых формах представляют явную анергию к ДНХБ. Снижение иммунитета клеточного типа привлекло внимание к лимфоцитам, абсолютное число которых в периферической крови сокращается по мере эволюции заболевания. Также, параллельно эволюции болезни, варьирует и реактивность лимфоцитов к фитогемагглютинину (ФГА). В локализированных формах лимфоциты реагируют нормально на ФГА, однако в фазах генерализации, эта реактивность сокращается (Brown, Gociu, и сотр., Corder и сотр.). Gociu и сотр. обнаружили соотношение между количеством периферических лимфоцитов, способностью к бластической трансформации при ФГА и интрадермореакцией на PPD.

Спорным является вопрос о моменте снижения иммунитета при болезни Ходжкина. Некоторые авторы (Brown и сотр., Gorder и сотр.) считают, что анергия появляется одновременно с диссеминацией поражений, в то время как другие (Eltringham и Kaplan) утверждают, что оно начинается с самого начала болезни, но только еще мало выражено. Анергия больных при болезни Ходжкина не необратима. Вакцинации БЦЖ могут восстанавливать аллергию к туберкулину даже в застарелых фазах болезни (Sokal и Aungst). Кроме этого, удалось осуществить пассивный перевод аллергии к различным антигенам путем инокуляции больным РНК, экстрагированной из гиперсенсибилизированных лимфоцитов (Han).

Если в настоящее время нарушения иммунитета клеточного типа полностью доказаны, механизмы возникновения этих модификаций еще неизвестны. Сокращение глобального количества лимфоцитов и, в особенности, лимфоцитов Т, не следует брать на учет, так как это принадлежит к аспектам, появляющимся в поздних стадиях болезни. Это с одной стороны, а с другой, число не влияет на снижение ответа на митогены. Изучение лимфоцитов Т (розетки Е, тесты на цитотоксичность, смешанные культуры лимфоцитов) не дало убедительных результатов насчет существования каких-либо внутренних модификаций этих клеток.

За последнее время было доказано существование в периферической крови поднаселения суппрессорных клеток, адерирующих к стекляным волокнам и ингибирующих трансформацию лимфоцитов Т фитогемагглютинином, РНА и Con А. Эти клетки проявляют повышенную деятельность у больных с болезнью Ходжкина, причем суппрессорное действие происходит путем высвобождения повышенного количества простагландина Е2. Суппрессорное действие ликвидируется либо посредством изъятия клеточного поднаселения путем перевода через стекольную вату, либо путем добавления в культуры ингибиторов простагландин-синтетазы типа индометацина (Godwin и сотр.).

У больных с болезнью Ходжкина было также выявлено существование плазматических факторов с ингибиторным действием на лимфоциты Т. Эти факторы находятся и в экстрактах селезенки больных болезнью Ходжкина, но отсутствуют у больных с поражением селезенки или в селезенках от больных с неходжкиновскими лимфомами.

Распространение болезни Ходжкина в организме

Левамисол, антигельминтовое средство, обладающее способностью повышать количество циркулирующих лимфоцитов у больных с болезнью Ходжкина, вызывает высвобождение апоферитина с поверхности лимфоцитов (Moroz и сотр.).

Изучая лимфоциты из селезенок с поражениями болезни Ходжкина, ряд авторов заметили процентный рост лимфоцитов Т с сокращением лимфоцитов В (Santoro и пр.). Этот факт можно интерпретировать как иммунную реакцию клеточного типа по отношению к злокачественной ткани — клетки Sternberg-Reed и клетки Hodgkin.

Иммунитет немедленного, гуморального типа модифицирован в меньшей мере при болезни Ходжкина. Депримирование образования антител выступает лишь в более поздних стадиях, явление, наблюдающееся при всех неоплазмах.

В синтезе глобулинов, модификации, наблюдаемые в течение болезни Ходжкина, весьма разнообразные и неспецифические. Как правило, наиболее часто констатитуется рост альфа-2-глобулина.

Что касается иммуноглобулинов, наблюдается рост IgG, IgA. IgM повышаются только у женщин. Кроме этого, за последнее время было найдено повышение и IgE.

Недавние исследования выявили повышенные титры специфических иммунных комплексов в сыворотке больных с болезнью Ходжкина (Brown и др.).

Глобальная активность комплемента, а также и компонентов С5, С8 и С9 было найдено показательно завышенной (Lichtenfeld и сотр.).

В течение болезни Ходжкина сообщалось о появлении цитопенических автоиммунных синдромов и особенно анемий. Эти гипериммунные реакции встречаются редко, а отдельные авторы (Lukes и Tindle), склонны думать, что в этих случаях речь идет об иммунобластической лимфаденопатии, порой ошибочно принимаемой, как клинически, так и морфологически, за болезнь Ходжкина.

- Читать далее "Дифференциальная диагностика болезни Ходжкина"


Оглавление темы "Болезнь Ходжкина":
  1. Эпидемиология болезни Ходжкина - частота встречаемости
  2. Клиника болезни Ходжкина - признаки
  3. Лабораторная диагностика болезни Ходжкина - анализы
  4. Стадии болезни Ходжкина - классификация
  5. Патофизиология болезни Ходжкина - поражение иммунитета
  6. Дифференциальная диагностика болезни Ходжкина
  7. Осложнения болезни Ходжкина - прогноз
  8. Лучевая терапия болезни Ходжкина - осложнения
  9. Препараты для химиотерапии болезни Ходжкина
  10. Схемы химиотерапии болезни Ходжкина - монохимиотерапия, полихимиотерапия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта