Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины и механизмы развития гистиоцитозов из клеток Лангерганса. Этиология, патогенез

До сих пор этиология и патогенез гистиоцитозов из клеток Лангерганса (ГКЛ) остаются недостаточно изученными, хотя в последнее десятилетие сделан прорыв в расшифровке основных звеньев иммунопатогенеза. На разных исторических этапах изучения гистиоцитоза X предполагалась различная природа его развития: инфекционная, опухолевая, иммунная, нарушение обмена липидов.

В настоящее время большинство исследователей рассматривают гистиоцитозы из клеток Лангерганса (ГКЛ) как клональное неопластическое заболевание. Впервые предположение о неопластическом характере гистиоцитоза было выдвинуто в 60-е годы XX в. Оно основывалось на пролиферативном характере патологического процесса, наличии гистологических признаков клеточной атипии, выявлении анеуплоидии в гистиоцитах и агрессивном течении у части больных.

Наиболее веским аргументом в пользу опухолевой природы процесса стали исследования, достоверно доказывающие клональный характер заболевания. Анализ клональности, выполненный на основании характера инактивации полиморфных Х-сцепленных маркеров, расположенных в локусе HUMARA (human androgen receptor), убедительно доказал, что CD la-позитивные клетки в очагах поражения при гистиоцитозах из клеток Лангерганса (ГКЛ) представляют собой клональную популяцию.

Хорошо известно, что клональность является необходимым, но недостаточным критерием неоплазии. В качестве контраргументов опухолевой теории можно привести следующие: наличие случаев спонтанной регрессии даже при диссеминированной форме и минимальное прогностическое значение гистологической картины. Показано также, что нарушение плоидности встречается в единичных случаях и не влияет на клиническое течение и прогноз.

Клиника гистиоцитоза Х

Другим значимым патогенетическим механизмом являются различные иммунологические нарушения. Представление о роли иммунной дисфункции основано на выявлении у большинства больных с гистиоцитозом X различных изменений иммунного статуса: гипер-, гипо- и дисгаммаглобулинемии; снижении бласттрансформации лимфоцитов в ответ на различные митогены, специфические антигены и аллогенные лимфоциты; количественные и функциональные нарушения отдельных субпопуляций лимфоцитов крови.

Следует подчеркнуть, что эти изменения неспецифичны и по сути являются следствием повышенной пролиферации и активности патологических клеток Лангерганса, а не проявлением первичного иммунодефицита. Доказано, что значимую роль в патогенезе гистиоцитоза X играет нарушение цитокиновой регуляции. Определение таких цитокинов, как ФНОа, ИЛ-2, ИЛ-2R, в сыворотке больных гистиоцитозами из клеток Лангерганса (ГКЛ) не выявило их количественного повышения в отличие от гистиоцитозов из клеток макрофагального ряда, при которых количество этих цитокинов увеличено многократно.

У больных с полисистемной формой болезни J. F. Emile и соавт. обнаружили повышение уровня GM-CSF в сыворотке крови. Многие исследования in vitro подтвердили способность нормальных клеток Лангерганса продуцировать ИЛ-1, а при стимуляции также ФНОа. In vivo в очаге поражения выявляется значительное увеличение экспрессии таких медиаторов, как ФНОа, ИФН-у, ИЛ-1, ИЛ-6, GM-CSF. Именно этим объясняется полиморфизм клеточного инфильтрата, состоящего из ординарных макрофагов, нейтрофилов, эозинофилов, лимфоцитов, плазматических и тучных клеток.

Характер экспрессии таких хемокиновых рецепторов, как CCR6, CCR7, дает основание предположить, что патологические клетки Лангерганса, составляющие основной морфологический субстрат заболевания, «блокированы» на ранней стадии дифференцировки аналогично блоку дифференцировки при других гемопоэтических опухолях. Локальная гиперпродукция цитокинов CD1а+-клетками определяет также основные клинические симптомы заболевания: ИЛ-1 и ПГЕ2 являются медиаторами остеолиза, а ИЛ-1 — медиатором лихорадки и синтеза белков «острой фазы».

Классификация гистиоцитоза Х

Роль вирусной инфекции, которая в 70-е годы рассматривалась в качестве одной из основных причин развития гистиоцитозов из клеток Лангерганса (ГКЛ), сегодня полностью отвергнута. Идея о вирусной этиологии гистиоцитоза X была выдвинута в 1970 г. на основании сообщений о цитопатическом эффекте экстракта эозинофильной гранулемы, однако обширный ультраструктурный поиск вирусных частиц в патологической клетке Лангерганса не увенчался успехом.

Молекулярно-биологическое исследование с использованием зондов генома девяти вирусов (цитомегаловирус, вирус Эпштейна—Барр, вирус простого герпеса, аденовирус, парвовирус, человеческий Т-лимфотропный вирус типов 1 и 2, ВИЧ) также не подтвердило роль вирусов в патогенезе заболевания.

Теория о роли нарушения обмена липидов в патогенезе гистиоцитозов из клеток Лангерганса (ГКЛ) основывалась на сходстве гистологической картины гистиоцитозов и болезней накопления, в частности болезни Гоше, но в дальнейшем не получила своего подтверждения.

Таким образом, можно утверждать, что в развитии гистиоцитозов из клеток Лангерганса (ГКЛ) задействованы механизмы, характерные как для опухолевых, так и для реактивных процессов. В настоящее время нет абсолютных доказательств, однозначно подтверждающих ведущую роль одной из этих причин.

- Читать далее "Морфология гистиоцитозов из клеток Лангерганса - патологическая клетка Лангерганса (ПКЛ), гранула Бирбека"


Оглавление темы "Онкогематология":
  1. Болезнь тяжелых цепей гамма (БТЦ-у) - клиника, диагностика, лечение
  2. Болезнь тяжелых цепей альфа (БТЦ-а) - клиника, диагностика, лечение
  3. Болезнь тяжелых цепей мю (БТЦ-μ) - клиника, диагностика, лечение
  4. Болезнь тяжелых цепей дельта (БТЦ-δ) - клиника, диагностика, лечение
  5. Гистиоцитозы - история изучения
  6. Гистиоциты - виды, характеристика клеток
  7. Классификация гистиоцитозов
  8. Гистиоцитозы из клеток Лангерганса (ГКЛ) - варианты, эпидемиология
  9. Причины и механизмы развития гистиоцитозов из клеток Лангерганса. Этиология, патогенез
  10. Морфология гистиоцитозов из клеток Лангерганса - патологическая клетка Лангерганса (ПКЛ), гранула Бирбека
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта