Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Анемии вследствие энзимопатий: недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД) в эритроцитах

Относящиеся к этой группе расстройства, среди которых многие обусловливают развитие острых или хронических гемолитических синдромов разной тяжести, составляют относительно новый раздел патологии крови.

Попытки определения начались уже более 20 лет назад при исследовании обмена углеводов и регулирующих его в эритроцитах ферментов. Результатом многочисленных исследований оказалось выделение ряда нозологических форм, характеризующихся некоторыми общими особенностями.

Речь идет о передающихся по наследству гемолитических анемиях, при которых не наблюдается наличие аномальных гемоглобинов, сфероцитов или иммуных факторов, нередко сопровождающихся спленомегалией; однако не всегда удаление селезенки дает положительные результаты.

Энзимопатии всегда определяются отсутствием или сокращением концентрации отдельных ферментов, участвующих в гликолизе эритроцитов. Вот почему они были отнесены в группу, получившую общее название эритроцитных энзимопатий (эритроэнзимопатий, энзимопатических гемолитических анемий, врожденных несфероцитных гемолитических анемий).

В зависимости от пораженного фермента упомянутые синдромы обнаруживаются часто или редко. По данным ВОЗ недостатком глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G-6-PD) в эритроцитах охвачено примерно 300 млн. населения земного шара, в то время как дефицит иных эритроцитных ферментов, в том числе триозо-фосфат-изомеразы (TPI) — лишь в единичных случаях.

Метаболизм эритроцитов - последствия энзимопатий, недостатка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД)
Метаболизм эритроцитов - последствия энзимопатий, недостатка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД)

Недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД) в эритроцитах

Недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД) в эритроцитах - это передающаяся по наследству аномалия, которая проявляется разностепенным сокращением активности Г-6-фД, развитием гемолитических явлений, в основном за счет медикаментов или контакта с химическими веществами окислительного действия, равно как и в других условиях чрезмерной нагрузки функциональных механизмов эритроцитов.

Недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД) в эритроцитах был выявлен в результате проведенных в 1950—1960 гг. исследований гемолитической анемии, которая развивалась у отдельных «предрасположенных» лиц при введении им такого противолихорадочного препарата, как примахин.

Способом мечения эритроцитов радиоактивным хромом (Cr51), введенным в гематологическое исследование к тому времени, удалось доказать, что предрасположенность к гемолитическому эффекту примахина следует отнести за счет внутриэритроцитного фактора. К тому же было отмечено, что, у этих больных, гемолитические явления имели самоограничивающий характер и тенденция эритроцитов к гемолизу проявлялась лишь при первом контакте с медикаментом, в дальнейшем приобретая устойчивость к его действию.

В других исследованиях, применявших радиоактивное железо (Fe59) было установлено, что чувствительность эритроцитов к воздействию примахина зависит от их возраста, при этом самые молодые подвергаются наименьшему разрушению.

Результаты этих исследований привлекли внимание на роль ферментов в процессе внутриэритроцитного метаболизма глюкозы, с учетом того факта, что интенсивность гликолиза ослабевает с возрастом эритроцитов.

При этом было также установлено, что у лиц, предрасположенных к воздействию противолихорадочных медикаментов, концентрация восстановленного глютатиона (GSH) в эритроцитах меньше, и что они оказывались неспособными сопротивляться окислительному действию отдельных медикаментов (в том числе и противолихорадочных).

В итоге подробного исследования метаболических путей, в которые вовлекается и восстановленный глютатион удалось определить, что отсутствие Г-6-ФД в эритроцитах или наличие неэффективного изофермента составляет причину развития гемолиза у «предрасположенных» реагировать на примахин.

На протяжении последних 10—15 лет эта энзимопатия подвергалась многочисленным исследованиям, результаты которых естественно привели к прогрессивному изменению концепции о заболевании. Так, сделан вывод о том, что, по существу, недостаток Г-6-ФД в эритроцитах представляет собой ряд разнородных аномалий фермента, а различная степень тяжести клинических проявлений зависит от вида мутации в структурном гене, кодирующем синтез Г-6-ФД.

Определение способа передачи недостатка — посредством половой хромосомы X, на которой находится ген на Г-6-ФД — способствовало проведению сложных генетических исследований с помощью этого нового «маркера» и открыло новые перспективы в области антропологии.

В связи с развитием методологии исследования ферментов до настоящего времени удалось выделить более 100 разновидностей Г-6-ФД.

Вопреки уже точно определенным рамкам заболевания в отношении недостатка Г-6-ФД еще существует ряд недостаточно выясненных аспектов, в частности связанных с механизмом расплавления крови в условиях этого расстройства. Несомненно решение оставшихся проблем внесет новые изменения в концепцию об этой энзимопатии эритроцитов.

Этиология недостатка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД)

Недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД) определяет одна из многочисленных аномалий поражающих ген который управляет процессом синтеза соответствующего фермента путем кодирования, включенных в молекулу Г-6-ФД аминированных кислот. Происходящие при этом сдвиги в гене способствуют:
а) синтезу малого количества нормальных молекул;
б) синтезу молекул с небольшим сродством к соответствующему субстрату;
в) синтезу молекул ферментов меньшей стойкости, чем нормальные;
г) синтезу молекул, в которых наблюдаются совмещенные альтерацион-ные изменения.

Одним из более общих ферментов это так называемый вид В. Он выявляется чаще всего среди всех изученных до сих пор групп населений. Другой относительно часто выявляемый фермент это вид А, который отличается от вида В замещением лишь одной аминокислоты.

Дефицит чаще наблюдаемый у кавказскоподобного населения обусловлен ферментом М (средиземноморским), в то время как у цветного населения — ферментом А.

Каждый вид фермента характеризуется по определенной группе критериев: эритроцитная активность (выражается в единицах активности ферментов микромолями субстрата, преобразованного за минуту ферментом эритроцитов, которые по количеству соответствуют 1 г гемоглобина); постоянная Michaelis (наименьшая концентрация субстрата, при которой фермент действует без какой-либо утраты эффективности); электрофоретическая подвижность; оптимальный рН; тепловая устойчивость; способность использовать иные субстраты; сродство к специфическому субстрату.

Разновидность М характеризуется весьма слабой активностью, в то время как у варианта А она составляет 5—15% нормы. Иные виды изоферментов Г-6-ФД располагают другой активностью, при этом некоторые из них, по меньшей мере в пробирке больше, чем в нормальной клетке.

Генетические факторы недостатка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД)

Ген Г-6-ФД расположен на хромосоме X, по соседству с генами, характеризующими ряд аномалий, таких как, альбинизм радужной оболочки, мышечную дистрофию Duchenne, ихтиоз ладони и ступни — расстройства, с которыми недостаток Г-6-ФД сочетается лишь в очень редких случаях.

Следовательно, передача дефицита осуществляется «в связи с полом» — от матери к сыну, что значительно упростило генетические исследования при этом заболевании.

Поскольку одна хромосома X женщин неактивна в генетическом плане (факт, доказанный тем, что, вопреки наличию двух хромосомов X белки, характеризуемые генами этих хромосом, в одинаковом количестве с отмечаемыми у мужчин) у гетерозиготных в отношении Г-6-ФД популяция эритроцитов состоит из одной нормальной и другой дефицитной частей.

Пропорция нормальных и патологических эритроцитов значительно колеблется, а в связи с этим и клиническое проявление обусловливаемых недостатком Г-6-ФД нарушений. Вариабильность интенсивности нарушений у женщины с недостатком Г-6-ФД в эритроцитах затрудняет выявление всех случаев гетерозиготизма в отношении этой энзимопатии.

Средовые факторы недостатка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД)

Высокий показатель частоты недостатка Г-6-ФД в отдельных областях земного шара (средиземноморский бассейн, Западная Африка, Юго-Восточная Азия), равно как и относительно общее, для этих областей, его сочетание с талассемией и сиклемией, побудило мысль о том что этот дефицит, как и при сиклемии, может ассоциироваться с преимуществом в частности в отношении варианта, вызванного паразитом тропической малярии (Plasmodium falciparum).

Об этом видимо свидетельствуют статистические данные, касающиеся малярии и недостатка Г-6-ФД в эритроцитах в отдельных областях, равно как и ряд экспериментальных исследований развития протозоя в эритроцитах с недостатком Г-6-ФД.

- Читать далее "Клиника недостатка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД) в эритроцитах"

- Вернуться в раздел "гематология"


Оглавление темы "Талассемии":
  1. Талассемические синдромы - история изучения, классификация
  2. бета-Талассемия (анемия Кули) - причины, классификация
  3. Клиника бета-талассемии - признаки
  4. Лабораторная диагностика бета-талассемии - анализы
  5. Механизмы развития бета-талассемии - патофизиология
  6. Течение бета-талассемии (анемии Кули) - осложнения
  7. Лечение бета-талассемии - анемии Кули
  8. а-Талассемия - причины, диагностика, классификация
  9. Легкие талассемические и талассемическоподобные синдромы: дельта- и гамма-талассемии, синдром Lepore
  10. Анемии вследствие энзимопатий: недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД) в эритроцитах
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта