Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Допамин, норадреналин, адреналин при септическом шоке

Среди всех адренергических препаратов допамин и норадреналин являются основными препаратами для коррекции артериальной гипотензии у больных септическим шоком.

Допамин является предшественником норадреналина и адреналина, обладает дозозависимым фармакологическим эффектом. Это основной препарат для оптимизации гемодинамических показателей у больных септическим шоком, так как повышение АД происходит преимущественно за счет увеличения сократительной способности сердца и в меньшей степени за счет увеличения частоты сердечных сокращений. При повышении дозы допамина более 20 мкг/кг в минуту отмечается увеличение частоты сердечных сокращений, что является признаком превышения рациональной дозировки и требует адекватного гемодинамического мониторинга.

Дозы менее 5 мкг/кг в минуту стимулируют допаминэргические рецепторы почечных, мезентериальных и коронарных сосудов, приводя к их расширению. Инфузии низких доз вызывают увеличение гломерулярной фильтрации, почечного кровотока и выведения натрия. При введении 5—10 мкг/кг в минуту, кроме допаминергического эффекта, появляется а,-адренергический эффект, что приводит к стимуляции сократительной способности миокарда и увеличению частоты сердечных сокращений.

В дозах выше 10 мкг/кг в минуту превалирует адренергический эффект, который приводит к повышению артериального давления за счет артериальной вазоконстрикции и увеличения частоты сердечных сокращений. Данные о влиянии этой дозы допамина на спланхнический кровоток противоречивы. Недавно было показано, что допамин может снижать активность генерализованного воспаления путем подавления выделения гормонов, например, пролактина.

допамин

Норадреналин (НА) существенно повышает среднее АД у пациентов с гипотензией, резистентной к инфузии жидкостей терапии и допамина. Не получили подтверждения высказанные ранее предположения о способности норадреналина (НА) приводить к тяжелому сосудистому спазму, нарушению микроциркуляции органов и органной недостаточности у больных сепсисом, тем не менее доза препарата должна подбираться индивидуально.

Наиболее часто применяют дозы норадреналина 0,2—1,3 мкг/кг в минуту (допустимо от 0,01 до 3,0 мкг/кг в минуту), обычно титрование начинают с 0,01 мкг/кг в минуту, постепенно увеличивая дозу до той, которая обеспечивает заданный уровень АД.

Потребность в высоких дозах норадреналин может возникать при существенном снижении активности адренергических рецепторов у больных сепсисом. Применение норадреналина (НА) приводит к увеличению минутного объема кровообращения на 10—20 % и ударного индекса на 10—15 %. Даже в том случае, если сердечный индекс повышается незначительно или не изменяется, среднее артериальное давление и работа левого желудочка существенно возрастают за счет увеличения тахикардии и повышения тонуса периферических сосудов. Норадреналин должен применяться только для восстановления нормального уровня среднего артериального давления и системного сосудистого сопротивления.

Необходимо избегать применения высоких доз норадреналина (НА), а также препарата у больных с гиповолемией или кровотечением до восполнения объема циркулирующей крови, так как это может приводить к тяжелым нарушениям кровотока в органах вследствие сосудосуживающего эффекта препарата. После достижения запланированного уровня артериального давления необходимо одновременно использовать НА и допамин для постепенного снижения дозы и отмены норадреналина.

Адреналин — препарат с эффектом, напоминающим норадреналин (НА). Однако имеется линейная зависимость между дозой адреналина, средней частотой сердечных сокращений, средним артериальным давлением, сердечным индексом, доставкой и потреблением кислорода. Применение адреналина приводит к увеличению локальной и системной концентрации лактата крови, механизм которого до настоящего времени остается непонятным. Основным ограничением применения адреналина является его выраженный сосудосуживающий эффект в области спланхнического бассейна.

- Читать далее "Инотропная терапия септического шока - добутамин, препараты кальция"


Далее рекомендуем для ознакомления следующие статьи:
  1. Диагностика септического шока - критерии
  2. Антибактериальная терапия септического шока - выбор эффективного антибиотика
  3. Санация очагов инфекции при сепсисе и септическом шоке - рекомендации
  4. Патогенетическая терапия септического шока - коррекция гемодинамики
  5. Допамин, норадреналин, адреналин при септическом шоке
  6. Инотропная терапия септического шока - добутамин, препараты кальция
  7. Кортикостероиды при септическом шоке - эффективность преднизолона и аналогов
  8. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) при септическом шоке - эффективность
  9. Акцепторы атомарного кислорода при септическом шоке - N-ацетилцистеин, селен
  10. Антикоагулянтная терапия септического шока - дротрекогин-а
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта