Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Динамика заболеваемости лейкозами - гемобластозами

Заболеваемость гемобластозами обнаруживает не слишком значительные географические вариации для убиквитарных нозологических форм заболевания: ОЛ, ХМЛ, ЛХ, НХЛ и ММ. По сравнению с варьированием частоты других новообразований уровень заболеваемости гемобластозами в глобальном масштабе можно считать довольно монотонным. Исключение — хронический лимфолейкоз, диапазон частоты которого вполне сопоставим с широко варьирующей заболеваемостью опухолями носоглотки, печени, легких, молочной железы.

Во второй половине XX в. динамика заболеваемости для большинства форм гемобластозов спокойная, уровень частоты относительно стабилен. Исключение составляют неходжкиновские лимфомы (НХЛ), заболеваемость которыми в экономически развитых странах вот уже 20 лет постепенно растет. Возрастную структуру заболеваемости гемобластозами можно рассматривать как сочетание двух процессов.

Аналогично большинству новообразований по мере старения происходит подъем частоты заболеваний, и кривая заболеваемости ведет себя как экспонента, достигая максимума к возрасту 70—80 лет. Эта закономерность присуща всем убиквитарным формам гемобластозов.

Помимо этого, для некоторых гемобластозов характерен ранний максимум частоты в первой половине жизни: для ОМЛ — на первом году жизни, ОЛЛ — в возрасте 3—4 года, ЛХ — в 15—30 лет (в развивающихся странах — в 10—15 лет). Подобный пик характерен и для эндемичных форм: для ЛБ — в 5—7 лет, для Т-клеточного лейкоза/лимфо-мы — в 45—55 лет.

Все указанные формы гемобластозов (за исключением младенческого ОМЛ) относятся к лимфопролиферативным, для них всех доказано или предполагается участие инфекционных агентов в патогенезе. Вообще лейкозам свойственно формировать пик частоты заболеваний через несколько лет после краткосрочного действия инициирующего фактора. Это характерно для радиационных лейкозов у подвергшихся острому облучению в дозе 0,3 Гр и больше, и вторичных лейкозов в группах больных, получавших лечение цитостатиками.

гемобластозы у детей
Стандартное возрастное распределение частоты заболеваний гемобластозами у детей.
1 - ОЛЛ; 2 - ОНЛЛ; 3 - ХМЛ; 4 - ЛГ; 5 - НХЛ. Показатели заболеваемости ОЛЛ даны в логарифмической шкале ввиду значительного преобладания этой формы в раннем детском возрасте.

Кроветворение представляет собой самую многочисленную клеточную систему организма с самой высокой митотической активностью и сложной, многообразной дифференциацией клеток. Масса клеток крови, нарабатываемая индивидуумом в течение жизни, измеряется тоннами. Казалось бы, можно ожидать высокую частоту возникновения аномальных клонов. Однако частота спонтанных гемобластозов среди новообразований занимает далеко не первое место.

За 35 лет наблюдения когорты Хиросимы и Нагасаки (изначально около 200 тыс. человек) выявлено 237 заболеваний лейкозом. Из них в контрольной группе при дозе облучения не выше 0,2 Гр зарегистрировано 136 случаев. Таким образом, с облучением можно связать 101 случай. В группе облученных в дозе более 3 Гр лейкозом заболели 6 человек; относительный риск составил 25,0, абсолютный риск — порядка 2—3 случая на 1 тыс. человеко-лет.

Ясно, что эпидемия радиационных лейкозов — явление невозможное хотя бы потому, что частоту заболеваний, превышающую эпидемический порог, можно ожидать после воздействия на популяцию таких высоких доз, что ни один из подвергшихся ему индивидуумов не будет в состоянии дожить до реализации лейкоза.

При повреждении ДНК вступают в действие ферментные системы, осуществляющие репарацию, и происходит восстановление поврежденных участков. Эффективность этих систем определяет конечный результат: в большинстве случаев структура ДНК восстанавливается в достаточной для нормальной функции степени. При неполной или неточной репарации клетка обычно гибнет, но в редких случаях продолжает функционировать с генетическим дефектом, который может передаваться по наследству или приводить к злокачественному перерождению.

Важный момент: гены, контролирующие репарации, также могут мутировать при облучении или другом воздействии. В конечном счете это обстоятельство играет более важную роль в лейкозогенезе, чем специфическая для инициации лейкозного клона мутация.

Стабильность заболеваемости лейкозами — выражение определенного уровня устойчивости репаративных и контролирующих механизмов на генном и клеточном уровнях. Случаи наследственной дефектности этих механизмов демонстрируют наиболее высокий относительный риск лейкозов — до 100-кратного уровня. К счастью, подобная генетическая патология как явно выраженный клинический синдром встречается редко и не играет важной роли в общей заболеваемости гемобластозами.

Есть сообщения о растущей распространенности минорных генетических отклонений, не столь очевидных при врачебном обследовании, что вкупе с растущим мутагенным фоном заставляет задуматься о том, что прогноз частоты спонтанных гемобластозов совсем небезмятежен.

- Читать далее "Классификация ВОЗ опухолей крови и лимфатической ткани"


Оглавление темы "Острые лейкозы":
  1. Этническая предраспроложенность к болезням крови - лейкозам, лимфомам
  2. Динамика заболеваемости лейкозами - гемобластозами
  3. Классификация ВОЗ опухолей крови и лимфатической ткани
  4. Комментарии М.А. Волковой к классификации опухолей кроветворной и лимфоидной тканей ВОЗ
  5. Комментарии Н.Н. Тупицына к классификации опухолей кроветворной и лимфоидной тканей ВОЗ
  6. Диагностика острых лейкозов - классификация
  7. Диагностика острого миелобластного лейкоза с минимальной дифференцировкой - М0 по классификации FAB
  8. Острый миелобластный лейкоз без созревания (M1 по классификации FAB) - диагностика
  9. Острый миелобластный лейкоз с созреванием (М2 по классификации FAB) - диагностика
  10. Острый базофильно-клеточный лейкоз (М2баз по классификации FAB) - диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта