Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпидемиология гемобластозов - динамика заболеваемости

Динамика частоты гемобластозов. Формы гемобластозов можно разделить на встречаемые повсеместно (убиквитарные) и в географически очерченных очагах распространения (эндемические). Спорадические случаи последних лишь изредка наблюдаются вне очагов. «Большая» статистика имеет дело в основном с убиквитарными формами.

И заболеваемость, и смертность равно можно принять как меру риска заболевания в популяции, хотя надежность этих показателей неодинакова: смертность дает заниженные оценки, поскольку не учитывает случаи выздоровления пациента или его смерти от другой причины. На рисунке приведена динамика смертности от лейкозов в детском возрасте в США.

После введения интенсивной химиотерапии в начале 60-х годов в течение 15 лет показатели снизились более чем на четверть, при этом возрастная кривая заметно деформировалась. Известно, что заболеваемость в этот период возрастала за счет увеличения частоты лейкозов в некоторых группах населения. Еще более заметно, на 75 %, снизилась смертность от лимфомы Ходжкина в 1960—1990 гг. в странах Западной Европы, США, Японии. В странах Восточной Европы это снижение было менее выраженным — на 40 %, и пока нет признаков дальнейшего сокращения смертности от лимфомы Ходжкина.

Во многих странах, где заболеваемость не регистрируется, сведения о распространении гемобластозов основаны исключительно на регистрации причин смерти. Столетнюю динамику частоты заболеваний приходится оценивать именно по показателям смертности. Для этого надежнее всего опираться на данные США, поскольку этой страны не коснулись социальные и военные потрясения новейшей истории с не поддающимися учету всплесками насильственной смерти и «провалами» регистрации смерти от естественных причин.

Эпидемиология гемобластозов
Трехмерный график изменения смертности от лейкозов детей США в 30—70-х годах XX в. [Miller R.].
На оси X — число умерших на 1 млн детей данной возрастной группы; по оси Y — годы наблюдения; по оси Z — возрастные группы (1—2, 3—5, 6—8, 9—11 и 12—14 исполнившихся лет).

До середины 60-х годов в структуре смертности от естественных причин в США общая онкологическая смертность росла теми же темпами, какими снижалась общая инфекционная смертность, а также смертность от туберкулеза и пневмонии. С одной стороны, в этом соотношении кроется причинная связь: все большее число лиц, избежавших ранней смерти от инфекции, получали возможность дожить до смерти от новообразования.

С другой стороны, слабоконтролируемая инфекционная смертность «обкрадывает» смертность от новообразований за счет того, что латентный (скрытый) период канцерогенеза, длящийся годами, часто сопровождается депрессией иммунитета и высоким риском инфицирования.

На рисунках приведена динамика смертности среди мужчин и женщин в США после 1930 г. от девяти ведущих по частоте локализаций новообразований. Использована логарифмическая шкала ординаты как более удобная при большом различии показателей. График смертности от лейкозов, как и от ряда других новообразований, в 60-х годах стабилизировался. Активной оставалась динамика смертности от тех опухолей, для которых показана этиологическая роль поведенческих факторов.

Эпидемиология гемобластозов - смертность
Тенденции изменения смертности от естественных причин жителей США с начала XX в. [Silverberg B. S., Holleb A. I.].
1 — болезни сердца; 2 —пневмония; 3 — туберкулез; 4 — другие инфекции; 5 — злокачественные образования.

Снижается смертность от рака желудка и печени у мужчин, и рака тела и шейки матки, толстой и прямой кишки у женщин. Выражен прирост смертности от рака легкого у мужчин. Для женщин этот показатель несколько десятилетий был стабильным, а начало его подъема совпало с победой эмансипации и широким распространением среди женщин курения. Частота этой формы рака у мужчин США с 90-х годов снижается, а в самые последние годы добавилась тенденция снижения и у женщин; эти процессы, в частности, связывают со значительным сокращением доли курящих в популяции.

С 1975 по 1990 г. общая онкозаболеваемость детей в США выросла с 12,8 до 14,1 на 100 тыс., однако изменения заболеваемости лейкозами незначительны.

Тенденция стабильной заболеваемости детей острыми лейкозами характерна для последних трех десятилетий в большинстве экономически развитых стран. В США ежегодно заболевает опухолями около 8000 детей до 14 лет, при этом лейкозы составляют 30 %, т. е. 2400 случаев. За 60 лет (1932 - 1991) в США частота острых лейкозов (ОЛ) у детей и подростков росла до 1971 г. и затем стабилизировалась на уровне 3,1 на 100 тыс.. Стабильная заболеваемость лейкозами представляла собой сбалансированный процесс: в группе моложе 20 лет происходил небольшой прирост частоты (+ 0,5 % в год), в группе старше 65 лет —снижение (—0,3 %). Несколько снижалась частота ХЛЛ и ХМЛ.

Баланс заболеваемости лейкозами в СССР, по данным выборочного исследования, включал тенденцию роста частоты ОЛ в группе 20—30 лет, снижения частоты ХМЛ после 50 лет и рост ХЛЛ после 60 лет. Для ЛХ, НХЛ, ММ отмечено некоторое увеличение заболеваемости. Официальная российская статистика в последние годы XX в. регистрировала незначительный рост заболеваемости гемобластозами.

Эпидемиология гемобластозов - смертность
Динамика смертности мужчин от наиболее распространенных новообразований, США [Silverberg B. S.].
1 — легкое; 2 — толстая и прямая кишка; 3 — желудок; 4 — простата; 5 — печень; 6 — поджелудочная железа; 7 — лейкозы; 8 — пищевод.

Так, в 1993 г. этот показатель на 100 тыс. составил для мужчин и женщин соответственно 12,44 и 10,79;
в 1994 г. - 12, 70 и 11,12;
в 1995 г. - 12,72 и 11,4;
в 1996 г. - 13,02 и 12,0;
в 1997 г. - 12,90 и 11,92;
в 1998 г. - 12,81 и 12,23;
в 1999 г. - 13,00 и 12,34;
в 2000 г. - 13,20 и 12,7;
в 2001 г. - 13,00 и 12,88;
в 2002 г. - 13,66 и 13,49.

Эпидемиология гемобластозов - смертность
Динамика смертности женщин от наиболее распространенных новообразований, США [Silverberg B. S.].
1 — легкое; 2 — молочная железа; 3 — толстая и прямая кишка; 4 — яичник; 5 — тело и шейка матки; 6 — поджелудочная железа; 7 — лейкозы; 8 — желудок; 9 — печень.

Среднегодовой прирост показателя составил соответственно 2,02 % и 2,26 %. Некоторое увеличение регистрируемой заболеваемости обусловлено нозологическими формами, более характерными для старшего возраста: НХЛ, ММ и ХЛ. Отчасти играет роль рост полноты регистрации заболеваний.

Частота неходжкиновских лимфом (НХЛ) (исключая эндемические формы) растет в большинстве экономически развитых стран Европы, в США, Канаде, Австралии. Регистры в Лидсе, Дижоне, Куопио, Оденсе, Флоренции, Эйндховене и Рагуссе определяют среднегодовой прирост частоты НХЛ в Европе 3 %. Комплексный анализ тенденций заболеваемости НХЛ дает ожидание среднегодового прироста около 5 % и прогнозирует удвоение числа заболевших в течение 15 лет. Результаты кооперированного исследования позволили сделать вывод, что возрастание частоты НХЛ (в год на 4,8 % у мужчин и 3,4 % у женщин) обусловлено некими объективными причинами, а не только улучшением диагностики.

Какую-то долю ответственности за рост частоты неходжкиновских лимфом (НХЛ) возлагают на улучшение методов диагностики, приведшее к пересмотру атрибутики части случаев заболевания, относимых ранее к ЛХ. Это же обстоятельство лежит в основе снижения в последние годы частоты ЛХ в старшей возрастной группе.

Некоторый вклад в прирост частоты неходжкиновских лимфом (НХЛ) может вносить улучшение диагностики хронического лимфолейкоза. Для 65 % больных диагноз ХЛЛ устанавливается без затруднений, однако в остальных случаях его необходимо надежно дифференцировать от других лимфопролиферативных заболеваний, относящихся к НХЛ: фолликулярного типа, краевой зоны, клеток мантийной зоны, которые способны рано диссеминировать в костный мозг.

- Читать далее "Эпидемиология гемобластозов - география заболеваемости"


Оглавление темы "Гематология":
  1. Тест по выявлению мономеров фибрина - методика, показатели нормы
  2. Методика определения группы крови по Beth-Vincent и Simonin
  3. Методика определения резус фактора эритроцитов крови - Rho D
  4. Методика определения совместимости крови по Janreau
  5. Косвенная (непрямая) реакция Кумбса - методика, показатели нормы
  6. Прямая реакция Кумбса - методика, показатели нормы
  7. Эпидемиология неинфекционных болезней - задачи, методы
  8. Регистрация больных гемобластозами - регистры пациентов
  9. Эпидемиология гемобластозов - динамика заболеваемости
  10. Эпидемиология гемобластозов - география заболеваемости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта