Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференциальная диагностика хронического миелолейкоза

В клинике нередко возникает необходимость в проведении дифференциальной диагностики хронического миелолейкоза (ХМЛ) и других гемобластозов. Трудности возникают из-за внешнего сходства картины крови при различных миелопролифера-тивных заболеваниях — повышенный уровень лейкоцитов и сдвиг влево вплоть до появления бластных элементов. Главным дифференциально-диагностическим критерием является присутствие специфической t(9;22) и/или ее молекулярного эквивалента — химерного гена BCR-ABL.

Бластный криз хронического миелолейкоза иногда нелегко отличить от Ph-позитивного острого лейкоза. В таких случаях важен результат цитогенетического анализа после химиотерапии. При хроническом миелолейкозе достижение гематологической ремиссии не сопровождается уменьшением количества клеток с Ph-хромосомой в костном мозге (если лечение не проводилось гливеком), а при остром лейкозе количество Ph-позитивных клеток во время ремиссии существенно понижается вплоть до полного исчезновения.

С тех пор как стало известно, что для хронического миелолейкоза характерна специфическая хромосомная аномалия (Ph-транслокация), ведутся споры о том, существует ли один вариант хронического миелолейкоза (с Ph-хромосомой) или два — Ph-позитивный и Ph-негативный. Постепенно картина проясняется. В частности, известно, что примерно у 5 % больных хронический миелолейкоз стандартный хромосомный анализ не выявляет Ph-транслокацию, однако при молекулярно-генетическом исследовании обнаруживается химерный ген BCR-ABL.

Следовательно, так называемый Ph-негативный хронический миелолейкоз чаще всего оказывается BCR-ABL -позитивным, так как перестройки хромосом 9 и 22 могут быть субмикроскопическими.

Следует отметить, что в случае нетипичной локализации точек разрыва результат ПЦР может быть ложноотрицательным из-за неадекватного подбора праймеров.

В 2002 г. американскими гематологами опубликована обстоятельная работа, посвященная сравнительной характеристике двух вариантов хронического миелолейкоза: BCR-ABL-позитивного и BCR-ABL-негативного. Изучена большая группа больных, состоявшая из трех подгрупп:
1) 76 больных с BCR-ABL-негативным хроническим миелолейкозом;
2) 73 больных с Ph-негативным хроническим миелолейкозом, у которых проведен только хромосомный анализ, а наличие гена BCR-ABL не проверяли;
3) несколько сот случаев типичного хронического миелолейкоза с Ph и BCR-ABL. Частота BCR-ABL-негативных случаев составила всего 2,9 %. Авторыуверены в существовании BCR-ABL-негативного хронического миелолейкоза как самостоятельного варианта болезни. Они считают, что в дебюте заболевания BCR-ABL-негативный хронический миелолейкоз неотличим от BCR/ABL-позитивного варианта. Только цитогенетический и/или молекулярный анализ, а также дальнейшее наблюдение показывают, что это разные болезни.

генетика хронического миелолейкоза

Для BCR-ABL-негативного хронического миелолейкоза характерен более пожилой возраст больных (медиана 65 лет), преобладание мужчин, редко наблюдается базофилия, часты анемия и тромбоцитопения, невысокий лейкоцитоз, повышенное содержание моноцитов в крови, неэффективность стандартного лечения. Медиана общей выживаемости составляет 24 мес, и только 7 % больных переживают пятилетний рубеж. У большинства больных кариотип не изменен, однако примерно в трети случаев выявлены клоны клеток с хромосомными аномалиями, чаще всего трисомия 8; ни у кого не было моносомии 7, сложные изменения кариотипа наблюдались редко.

Авторы считают, что их результаты совпадают с данными современной литературы, посвященной BCR-ABL-негативному хроническому миелолейкозу.

В настоящее время нельзя считать, что диагноз «Ph-негативный-хронический миелолейкоз» относится к четко очерченной клинико-морфологической форме. Более того, выделяют 2 группы Ph-негативного хронического миелолейкоза: с тяжелым коротким течением и с мягким многолетним течением без бластного криза.

По мере накопления данных о больных с миелопролиферативными заболеваниями, при обследовании которых проводился хромосомный и молекулярно-генетический анализ, выделяется все больше клинико-генетических вариантов. В течение двух-трех последних лет опубликованы подробные обзоры литературы на эту тему. Сообщается о множестве разнообразных миелопролиферативных заболеваний, наблюдаемых у детей.

Лучше всего изучены и вошли в классификацию ВОЗ ювенильный миеломоноцитарный лейкоз (JMML, ЮММЛ), который раньше называли ювенильным хроническим миелолейкозом, хронический миеломоноцитарный лейкоз (CMML), а также атипичный хронический миелолейкоз (aCML). Описаны также группы миело-пролиферативных заболеваний, для которых характерны перестройки специфических хромосомных участков: 8p11, 5q31 и др. Поскольку речь идет о редких заболеваниях, их клиническая характеристика выясняется медленно.

хромосомные аномалии хронического миелоидного лейкоза
Возникновение химерных генов BCR-ABL и ABL-BCR в результате специфической хромосомной перестройки t(9;22)

Установлено, что для группы миелопролиферативных процессов с перестройками 8р11 характерна высокая эозинофилия. В дифференциальной диагностике решающим является хромосомный и молекулярно-генетический анализ.

Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз (JMML) морфологически больше похож на хронический миеломоноцитарный лейкоз, чем на хронический миелолейкоз. В отличие от CMML при JMML черты миелодисплазии выражены слабо. Среди заболевших преобладают мальчики моложе 2 лет. Характерно сочетание с нейрофиброматозом I типа. Выражены гепато- и спленомегалия, лимфоаденопатия, эритематозная сыпь на коже, частые повторные инфекции, анемия и тромбоцитопения уже на сравнительно ранних стадиях болезни. Нередко (но не всегда) наблюдается нормальный уровень щелочной фосфатазы в отличие от пониженного при Ph-позитивном хроническом миелолейкозе.

Патогномонично повышенное содержание фетального гемоглобина в крови. Картина крови сходна с наблюдаемой при хроническом миеломоноцитарном лейкозе. Властные кризы развиваются очень редко, но если развиваются, то только миелоидные. Примерно в 35 % случаев наблюдаются клоновые изменения кариотипа, среди них нередко описывают моносомию хромосомы 7, а также делецию длинного плеча хромосомы 7 и другие перестройки с участием этого хромосомного района. Наблюдаются также трисомия хромосомы 8, перестройки длинного плеча хромосомы 3 (q21, q26) и др. Для исключения диагноза хронического миелолейкоза необходимо проведение хромосомного или молекулярного анализа, чтобы убедиться в отсутствии химерного гена BCR-ABL.

Из лабораторных показателей важными для подтверждения диагноза JMML (ЮММЛ) считают повышенный уровень фетального гемоглобина, повышенный уровень лизоцима в сыворотке крови, способность кроветворных клеток спонтанно образовывать гранулоцитарно-макрофагальные колонии in vitro и их высокую чувствительность к гранулоцитарно-макрофагальному фактору. Прогноз плохой: около 30 % больных умирают в течение первого года. Отдельные больные переживают пятилетний рубеж. Трансплантация костного мозга считается единственным средством, увеличивающим продолжительность жизни.

- Читать далее "Молекулярно-генетические методы оценки эффективности лечения хронического миелолейкоза"


Оглавление темы "Цитогенетика лейкозов":
  1. Транслокация (8;14)(q24;q32) при остром лимфобластном лейкозе
  2. Транслокация (1;19)(q23;p13) при остром лимфобластном лейкозе
  3. Транслокация (12;21)(p13;q22) при остром лимфобластном лейкозе
  4. Делеция 6q (6q-), 9р (9р-) при остром лимфобластном лейкозе
  5. Прогностическое значение хромосомных аномалий при остром лимфобластном лейкозе
  6. Хромосомные аномалии при миелодиспластическом синдроме - прогноз
  7. Хромосомные аномалии при хроническом миелолейкозе (ХМЛ) - прогноз
  8. Цитогенетика бластного криза хронического миелоидного лейкоза - изменения кариотипа
  9. Дифференциальная диагностика хронического миелолейкоза
  10. Молекулярно-генетические методы оценки эффективности лечения хронического миелолейкоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта