Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференциальная диагностика острых лейкозов и других заболеваний

Бластная метаплазия костного мозга является ведущим признаком в установлении диагноза острого лейкоза. Следует подчеркнуть, что увеличение числа бластов в костном мозге наблюдается также при других гемобластозах: рефрактерной анемии с избытком бластов миелодиспластического синдрома (РАИБ МДС), бластном кризе мие-лопролиферативных заболеваний (МПЗ), миело- и лимфосаркомах в стадии бластной лейкемизации. В связи с этим обнаружение повышенного числа бластов в костном мозге и крови требует проведения дифференциальной диагностики острого лейкоза от этих гемобластозов. В большинстве случаев это не представляет больших трудностей, однако до настоящего времени остаются проблемы, которые пока не удалось разрешить окончательно.

Ведущим признаком для разделения острого нелимфобластного лейкоза и РАИБ МДС является условный показатель — содержание бластов в миелограмме. При количестве бластных клеток 20 % и более ставят диагноз острого лейкоза, менее 20 % — миелодиспластический синдром (МДС). В тех случаях, когда количество клеток красного ряда в костном мозге превышает 50 %, пересчитывают содержание бластных элементов в неэритроидной фракции костного мозга (гранулоциты вместе с лимфоцитами и моноцитами). Если число бластов превышает 20 %, диагностируют острый эритромиелоз, в противоположном случае — МДС.

В классификации ВОЗ подчеркивается, что в тех случаях, когда в бластах выявляются палочки Ауэра или обнаруживаются специфические аномалии кариотипа t(8;21), inv(16) и t(l6;l6), диагноз ОНЛЛ устанавливают при числе бластов менее 20 %.

Цитопения в крови, мегалобластоидные изменения эритропоэза и дисплазия грануло- и мегакариоцитопоэза характерны в такой же степени для В12- и фолатдефицитной анемии, как и для лейкозов. Исследование костного мозга, уровня витамина В,2 и В12-связывающей способности сыворотки, а также адекватный ответ на терапию витамином В12 или фолатом позволяют отличить эти анемии от гемобластозов. Констатация ретикулоцитарного криза (число ретикулоцитов превышает 30—40 %) на 5—6-й день лечения с несомненностью указывает на эффективность проводимого лечения и подтверждает диагноз В12-дефицитной анемии.

диагностика острого лейкоза

Диагностика гемобластоза бывает сложной при скудных пунктатах костного мозга. Это может наблюдаться при апластических состояниях, миелофиброзе, МДС с фиброзом или метастазах опухоли. В тех случаях, когда идентифицирован пролиферирующий патологический клон (миелобласты, мегакариобласты), диагностируют острый лейкоз с миелофиброзом, в противном случае — острый или хронический идиопатический миелофиброз. При остром панмиелозе в отличие от хронического идиопатического миелофиброза в костном мозге преобладают молодые формы миелопоэза, в том числе одноядерные мегакариоциты.

Острые лейкозы приходится также дифференцировать от бластных кризов при МПЗ и, в частности, ХМЛ. Особые затруднения представляют случаи, когда ХМЛ манифестирует с бластного криза. Наличие Ph-хромосомы в большинстве случаев помогает установлению диагноза ХМЛ. Следует отметить, что филадельфийская хромосома выявляется также в редких случаях миелобластных и в 25 % лимфобластных лейкозов, что затрудняет диагностику. Властные кризы ХМЛ могут быть миелоидными и лимфоидными, и дифференциальная диагностика проводится с соответствующим вариантом острого лейкоза. Картина костного мозга при миелоидном бластном кризе ХМЛ отличается гораздо большей пестротой, чем при ОНЛЛ: в гранулоцитарном ростке могут присутствовать эозинофилы, базофилы, обнаруживаются патологические микроформы мегакариоцитов.

Клетки в бластной популяции более разнообразны по своим морфоиммунологическим признакам по сравнению с острым лейкозом, могут одновременно выявляться миелобласты, эритробласты, мегакариобласты, а в части случаев и лимфобласты. Картина лимфоидного бластного криза более мономорфна и сходна с таковой при ОЛЛ. Ph-позитивный клон при ХМЛ и ОЛЛ различны по своим функциональным особенностям, что связано с особенностями строения онкогенов BCR/ABL при этих двух гемобластозах. При ОЛЛ ген BCR/ABL кодирует патологический белок р190, при ХМЛ продуцируется белок р210. С помощью молекулярных методов исследования (реакция PCR) устанавливают точный диагноз.

Определенные диагностические трудности могут встречаться также при дифференциальной диагностике ОНЛЛ и метастазов альвеолярной рабдомиосаркомы и нейробластомы у детей.

Дифференциальная диагностика острого лейкоза

Дифференциальная диагностика острого лимфобластного лейкоза и неходжкинских лимфом (НХЛ) в стадии лейкемизации по бластному типу вызывает необходимость детального иммунологического исследования. Те гемобластозы, при которых бласты имеют фенотип ранних предшественников, обозначаются как ОЛЛ/НХЛ, а остальные — как НХЛ из периферических клеток. Так, при экспрессии антигенов ранних В-предшественников (CD19, CD20, CD22), фермента TdT и отсутствии мембранного иммуноглобулина ставят диагноз В-ОЛЛ/НХЛ, а при наличии фенотипа Т-предшественников - Т-ОЛЛ/НХЛ.

Аналогичные трудности встречаются при дифференциальной диагностике острого нелимфобластного лейкоза (ОНЛЛ) и миелоидных сарком. В настоящее время миелоидные саркомы в классификации ВОЗ рассматриваются в разделе острых лейкозов и могут представляться как первое проявление заболевания с быстрой лейкемизацией по типу острого нелимфобластного лейкоза (ОНЛЛ).

Клеточный состав миелосаркомы может быть представлен бластами разных типов или созревающими элементами гранулоцитарного ряда. Морфоцитохимическая и иммунофенотипическая характеристика бластов, цитогенетические аномалии идентичны наблюдаемым при остром нелимфобластном лейкозе (ОНЛЛ).

У больных множественной миеломой может наблюдаться плазмоклеточный лейкоз. Обычно он проявляется как терминальная фаза миеломной болезни, хотя встречаются описания случаев, когда он расценивается как самостоятельное заболевание. Лейкемическая популяция в крови и костном мозге представлена плазмобластами, а также проплазмоцитами и плазматическими клетками. Все элементы плазматического ряда морфоцитохимически и иммунофенотипически характеризуются как В-клетки с клональной экспрессией иммуноглобулинов.

- Читать далее "Классификация опухолей лимфоидной ткани"


Оглавление темы "Опухоли клеток крови":
  1. Острый нелимфобластный лейкоз вследствие терапии - диагностика
  2. Острые лейкозы неясной линии дифференцировки - диагностика
  3. Острые лимфобластные лейкозы (ОЛЛ) - диагностика
  4. Алгоритм диагностики острых лейкозов
  5. Современная дифференциальная диагностика вариантов острого лейкоза
  6. Дифференциальная диагностика острых лейкозов и других заболеваний
  7. Классификация опухолей лимфоидной ткани
  8. Лимфобластный лейкоз - лимфома из предшественников В-клеток - диагностика
  9. Хронический В-клеточный лимфоцитарный лейкоз (лимфома из малых лимфоцитов) - диагностика
  10. Лимфоплазмоцитарная лимфома (макроглобулинемия Вальденстрема) - диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта