Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика лекарственной тромбоцитопенической пурпуры - лечение

С клинической точки зрения, пурпура у сенсибилизированного по поводу ранее использованного медикамента появляется спустя несколько часов, до 24 часов после последнего применения. Исключением является пурпура по поводу солей золота, которая может появляться даже через месяц после применения, имея в виду долговременную персистенцию сенсибилизирующего антигена. Симптомы имеют в основном характер анафилактического заболевания с ознобой, лихорадкой, мышечносуставными болями и даже рвотами и болезненным состоянием с гипотензией.

Вначале может появляться гистаминовый уртикарный "rash", вслед за которым или одновременно появляется общая пурпурная петехиальная сыпь. В суровых формах с падением тромбоцитов ниже 5000 происходят желудочнокишечные кровотечения, гематурия, метрорагии у женщин и, редко, менингоцеребральные геморрагии, как и при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре. Если введение сенсибилизирующего медикамента прерывается, за 3—6 дней пурпура и геморрагические явления исчезают, так как большинство медикаментов элиминируется сравнительно быстро.

Как мы указывали выше, сыпь появляется поздно после сенсибилизации солями золота, которые элиминируясь медленно, способствуют поддерживанию пурпуры в течение месяцев.

После некоторых медикаментов, механизм сенсибилизации которых еще не выяснен, может появляться пурпура идиопатического характера, как идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, которая продолжается и после элиминации сенсибилизирующего медикамента.

Лабораторные исследования и некоторые клинические тесты in vivo уточняют диагноз тромбоцитопенической пурпуры по поводу сенсибилизации к медикаментам. В текущей практике применяются те же тесты, что и для диагноза пурпуры: подсчет тромбоцитов в рамках полной гемограммы, тест ретракции сгустка, миэлограмма с мегакариоцитограммой.

Все они показывают усиленный лизис тромбоцитов на периферии, как и при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, с медуллярным гиперпроизводством, причем мегакариоциты находятся в избытке с возросшими функциональными формами в абсолютных цифрах. Однако существуют безусловно и случаи с альтерацией мегакариоцитов благодаря непосредственному действию токсического вещества после определенных медикаментов, таких как мышьяковые производные, сульфамиды, фенил-бутазон, соли золота.

тромбоцитопеническая пурпура

Диагноз сенсибилизации ставит своей целью выявление антител антимедикамент и иммунных комплексов антиген-антитело в сыворотке больного. Gynn и сотр. рекомендуют в особенности тест агглютинации, тест ингибирования ретракции сгустка из сыворотки больного, тест Карпаткина на высвобождение F3, реакция фиксирования комплемента.

С технической точки зрения, в той фазе, когда уже элиминировались иммунные комплексы или сенсибилизирующий медикамент, тесты in vitro оказываются положительными только в том случае, если в реакцию включается соответствующий медикамент. Тесты бывают непосредственно положительными если в сыворотке присутствуют иммунные комплексы, имеющие in vitro действие агглютинации, лизиса или фиксирования комплемента, а также и ингибирования ретракции сгустка.

Сыворотка с токсическими иммунными комплексами для тромбоцитов, меченных 51Cr дает положительные реакции с высвобождением 51Cr, аминокислот и кислотных фосфатаз, причем последние увеличены и в сыворотке.

Тесты in vivo для определения роли медикамента обычно бывают положительными в течение периода когда антитела персистируют в циркуляции или прикреплены в тканях. Так, поглощение или инъецирование малых доз медикамента вызывает сокращение тромбоцитов с пурпурой. Имея в виду тот факт, что невозможно знать дозы, вызывающие пурпуру для каждого больного и медикамента в отдельности, этот тест не рекомендуется, так как некоторые попытки дали весьма опасные пурпуры и геморрагии.

Можно производить тесты интрадермореакции, которые дают немедленные местные и общие положительные реакции с тромбоцитопенией, а иногда даже с пурпурой. Методы кожного переноса, как например классический тест Праушница-Кюнстера (Prauschnitz-Kunster), более не рекомендуются, так как существует опасность заболевания вирусным гепатитом.

Следует подчеркнуть, что некоторые близкие по структуре медикаменты не дают реакции перекрестной сенсибилизации. Так например, дигиталисные гликозиды и производные хинина и хинидина, являющиеся изомерами, первые левовращающиеся, вторые правовращающиеся, имеют разную антигенность.

Лечение пурпур по поводу сенсибилизации — этиологическое в том смысле, что применение медикамента следует прерывать, когда появляется пурпура или когда лабораторный анализ показывает тромбоцитопению. У некоторых больных, леченных долгое время аналгетиками, сульфамидами, надо исследовать время от времени тромбоцитопенизирующий эффект прерывая введение медикамента до возникновения клинических проявлений болезни.

При появлении пурпуры надо прекратить применение медикамента и ждать пока она пройдет без специального лечения. Если пурпура имеет суровый характер и сопровождается геморрагиями и не проходит за 6—10 дней, применяется кортизон, чтобы увеличить резистентность капилляров и смягчить токсический противотромбоцитарный эффект иммунных комплексов. Трансфузия тромбоцитов остается обычно безрезультатной в течение острого периода, так как они уничтожаются, как и тромбоциты больного постолько посколько персистируют антитела и иммунные комплексы.

При продолжительных пурпурах по поводу солей золота, которые персистируют долгое время в тканях, можно применять добавочно кодирующие медикаменты как EDTA.

- Читать далее "Врожденные и приобретенные формы тромбоцитопении - признаки"


Оглавление темы "Тромбоцитопеническая пурпура":
  1. Тромбоцитопеническая пурпура после вирусных инфекций - клиника, диагностика
  2. Тромбоцитопеническая пурпура при аутоиммунных заболеваниях - клиника, диагностика
  3. Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура - клиника, диагностика
  4. Тромбоцитопения при гемолитическом уремическом синдроме (синдром Гассера) - клиника, диагностика
  5. Тромбоцитопеническая пурпура по поводу изоиммунизации - клиника, диагностика
  6. Лекарственная тромбоцитопеническая пурпура - причины, механизмы развития
  7. Диагностика лекарственной тромбоцитопенической пурпуры - лечение
  8. Врожденные и приобретенные формы тромбоцитопении - признаки
  9. Течение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры - прогноз
  10. Лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры. Эффективность спленэктомии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта