Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лимфома Беркитта - клиника, диагностика, лечение

Лимфома Беркитта (ЛБ) — высокоагрессивная В-клеточная лимфома, описанная впервые R. J. Lukes и R. D. Collins как лимфома из мелких клеток с неизвитым ядром. Первое упоминание было в работах A. Cook как об опухоли верхней челюсти детей в Уганде и относится к 1897 г. Опухоль имеет ряд четких специфических характеристик: отчетливую связь с инфицированием вирусом Эпштейна — Барр (ВЭБ), географические особенности [эндемический вариант (80 %) встречается в Африке, Новой Гвинее и спорадический тип (20 %) наблюдается в других частях земного шара], транслокацию (8; 14), реаранжировку гена с-тус, экспрессию CD19, CD20, CD22, CD10 — общего антигена ОЛЛ, большую фракцию роста, очень короткое время удвоения опухолевого клеточного клона и своеобразную клинику: большая частота поражения экстранодальных зон или развития острого лейкемического поражения костного мозга.

Эндемический (африканский) вариант лимфомы Беркитта возникает в детском возрасте (пик заболеваемости 4—7 лет), в 2 раза чаще у мальчиков. Регионы заболеваемости эндемическим типом лимфомы Беркитта в Африке совпадают с областями высокой заболеваемости эндемической малярией.

Спорадический вариант лимфомы Беркитта описан в разных областях земного шара, везде чаще возникает у детей и подростков, составляя 1,2 % от всех лимфом в странах западной Европы и США и 30—50 % от всех лимфом детей. Средний возраст взрослых больных — 30 лет с преобладанием мужчин в 2 или 3 раза. В некоторых регионах (Южная Америка, Северная Африка) встречаются оба варианта болезни.

Низкий социально-экономический статус страны в сочетании с ранним инфицированием ВЭБ ассоциируется с высокой частотой развития ВЭБ-позитивной лимфомы Беркитта.

Лимфома Беркитта, ассоциированная с иммунодефицитом, развивается у больных СПИДом (с частотой 25—40 % обнаружения ВЭБ), при других иммунодефицитных состояниях развивается значительно реже.

Лимфома Беркитта

Наиболее частое расположение опухолей — экстранодальные зоны. При некоторых различиях в клинических проявлениях вариантов лимфомы существует одинаковый и очень высокий риск поражения ЦНС у всех больных. Африканскому варианту присуще поражение челюстей (70 %) и других костей лицевого скелета (у половины больных), тонкой и толстой кишки и/или большого сальника (60 %), яичников, яичек, почек, орбиты, молочных желез.

Нередко вовлекаются в опухолевый процесс обе молочные железы в пубертатном периоде или во время ранней беременности. При спорадическом варианте поражение челюстей встречается значительно реже; более характерно возникновение больших опухолевых масс в брюшной полости и ретроперитонеальном пространстве (с развитием компрессии спинного мозга и нижней параплегии). Часто вовлечение илеоцекального угла кишечника; опухоли других экстранодальных зон выявляются с той же частотой, что и при эндемическом варианте. Могут поражаться периферические лимфатические узлы, чаще у взрослых; вовлечение лимфатического аппарата глоточного кольца Вальдейера и медиастинального пространства — редкие проявления болезни. Лейкемическая фаза развивается у больных с опухолями больших размеров, но в редких случаях заболевание дебютирует с развития острого лейкоза (лейкемия Беркитта, ОЛЛ/LЗ по FAB-классификации.

Лейкемия Беркитта встречается лишь в 2 % случаев среди всех ОЛЛ, но развивается у 30 % больных с лимфомой Беркитта. При лимфоме Беркитта у больных с иммунодефицитом частота нодальных проявлений и поражения костного мозга одинакова; при этом в 2/з случаев поражение костного мозга сочетается с вовлечением ЦНС (наиболее часто в виде менингеальных проявлений, однако могут встречаться, хотя и реже, все возможные типы поражения ЦНС). Достаточно часто отмечается сочетание поражения оболочек и черепно-мозговых нервов (преимущественно зрительного и лицевого — в 30 %). Распространенность процесса определяется в соответствии с системой S. Murphy и Н. Hustu и модифицированной системой I. Magrath.

Массивное интраабдоминальное поражение сопровождается высокой частотой грозных осложнений: кишечная непроходимость, перфорация, кровотечения, венозная компрессия с тромбообразованием и тромбоэмболией, нарушение функции почек за счет сдавления мочеточников и др.

При изолированном абдоминальном поражении единственным диагностическим методом является лапаротомия. Но следует подчеркнуть, что при лимфоме Беркитта положительно влияет на прогноз максимальное хирургическое удаление опухолевых масс: снижается риск развития осложнений и улучшаются результаты лечения. Однако это вмешательство не сдерживает продолжающегося роста опухоли, если химиотерапия не будет начата в ближайшие 48 ч (хотя это и увеличивает риск развития послеоперационных инфекционных осложнений).

Опухоль растет диффузно и состоит из мономорфных В-клеток средних размеров (крупнее малого лимфоцита и меньше клеток при крупноклеточных лимфомах) с круглым ядром (содержит 2— 5 нуклеол) и умеренно базофильной цитоплазмой. Выделяется классический морфологический тип лимфомы Беркитта (присущ эндемической форме и встречается у большинства больных при спорадической форме — особенно у детей) и варианты: с плазмоцитоидной дифференцировкой (может встречаться у детей, но чаще развивается у пациентов с иммунодефицитом) и атипичная, или беркиттоподобная, лимфома (в отличие от классического типа наблюдается большой полиморфизм размера и формы ядра).

Клиническая классификация лимфомы Беркитта

клиническая лимфома Беркитта

Опухолевые клетки экспрессируют поверхностный IgM и В-клеточные антигены (CD19, CD20, CD22), CD10, BCL-6. Клетки CD5 и CD23 негативны. BCL-2 не экспрессируется. CD21, рецептор C3d, может экспрессироваться только при эндемической форме. Монотипические интрацитоплазматиче-ские иммуноглобулины могут присутствовать при плазмоцитоидном варианте. Отличительной чертой является большая доля фракции роста: почти 100 % клеток Ki-67 позитивны. Инфильтрация Т-клетками менее выражена, чем при ДККЛ.
В опухолевых клетках происходит реаранжировка генов тяжелых и легких цепей иммуноглобулинов.

Характерными молекулярными признаками лимфомы Беркитта являются транслокация с-тус с q24 хромосомы 8 в q32-регион Ig тяжелых цепей хромосомы 14 [t(8,14) (q24; q32)] и его активация в 80 % случаев. Это классическая генетическая поломка при эндемической лимфоме Беркитта. В 15 % случаев происходит транслокация 8q24 в регион IgK легких цепей 2р хромосомы 11 [t(2;8)] и в 5 % случаев наблюдается транслокация с-тус в регион Igh легких цепей 22q хромосомы 11 [t(22;8)]. Инактивация р53 встречается в 30—40 %, достаточно закономерна делеция 6q.

Основным лечебным мероприятием является химиотерапия. Лучевая терапия (даже в виде локального воздействия при поражении яичек или наличии опухолевых узлов в веществе головного мозга) не улучшает результаты адекватной системной лекарственной терапии. Столь же ненадежен хирургический метод: радикальное удаление абдоминальных опухолевых масс улучшает качество жизни, но не влияет на прогноз; однако диагностическая лапаротомия бывает необходима при спорадическом варианте болезни, поскольку поражение абдоминальных лимфатических узлов является первым и единственным проявлением болезни у подавляющего большинства больных.

Уже в 60-е годы XX в. была показана недостаточная эффективность монохимиотерапии. Полихимиотерапия является методом выбора. Поскольку значительную долю больных составляют подростки, предпочтение отдается коротким интенсивным курсам с целью снижения риска развития отдаленных токсических эффектов (развитие вторых опухолей, бесплодия, нарушение роста и т. д.). Обязательным компонентом лечения является профилактика поражения ЦНС. Исключение составляет I стадия болезни или состояние после радикального иссечения интраабдоминальных опухолей, так как в этих клинических ситуациях риск вовлечения ЦНС минимален. Прогноз лимфомы Беркитта у взрослых значительно хуже, чем у детей. Терапия без включения высоких доз метотрексата допустима только в случае радикального оперативного иссечения одиночных опухолевых образований (прогностически — низкий риск).

При промежуточном риске (в костном мозге менее 70 % опухолевых клеток) используется 3 г/м2 метотрексата, а при высоком риске (содержание опухолевых клеток в костном мозге более 70 %) доза метотрексата увеличивается до 8 г/м2. Кроме того, при высоком риске необходима более агрессивная консолидация и поддерживающая терапия четырьмя месячными курсами. Применение лечения по протоколу BFM-86, BFM-90 или режимам CODOX-M и IVAC обусловливает достижение практически одинаковых результатов. Использование высокодозной химиотерапии с трансплантацией костного мозга в 1-й линии изучается. Строго обязательна профилактика туморлизиссиндрома. Основным видом профилактики поражения ЦНС является интратекальное введение метотрексата, цитарабина и преднизолона.

Лучевая терапия (краниальное или краниоспинальное облучение) лимфомы Беркитта не является адекватным профилактическим мероприятием и не имеет преимуществ перед химиотерапией — констатировано развитие большого числа ранних рецидивов в ЦНС и увеличение отдаленных токсических повреждающих эффектов.

При достижении частичной ремиссии после индукционной терапии лимфомы Беркитта, но без прогрессирования болезни можно добиться стойкого положительного ответа использованием высокодозных режимов. Рецидивы развиваются в основном в первые 8 мес. Отсутствие рецидива в эти сроки позволяет надеяться на благоприятный прогноз. При африканском эндемическом варианте у всех больных рецидивы реализуются в течение первого года. Лечение рецидива осуществляется с обязательной сменой комбинации химиопрепаратов и включением в схемы препаратов платины или осуществления высокодозной химиотерапии с аллогенной ТКМ (DHAP, ESHAP и др.). Особенно плохой прогноз у пациентов при развитии нечувствительного рецидива — больные не переживают 9-месячный срок.

- Вернуться в раздел "гематология"


Оглавление темы "Онкогематология":
  1. Морфология и функции эозинофилов
  2. Гиперэозинофильный синдром (ГЭС) - причины, механизмы развития эозинофилии
  3. Дифференциация гиперэозинофильного синдрома и хронического эозинофильного лейкоза (ХЭЛ)
  4. Болезнь Кимура - клиника, диагностика, лечение
  5. Эозинофильная миалгия - клиника, диагностика, лечение
  6. Испанский токсический синдром - причины
  7. Перестройка генов иммуноглобулинов при В-клеточных лимфомах
  8. Лимфома Ходжкина - причины, механизмы развития
  9. Медиастинальная (тимическая) В-крупноклеточная лимфома - диагностика, лечение
  10. Лимфома Беркитта - клиника, диагностика, лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта