Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Цитогенетические исследования при остром лейкозе - кариотипы

Частое обнаружение изменений кариотипа в лейкозных клетках явилось предпосылками для дальнейшего прогресса в понимании патогенеза острого лейкоза, развития диагностических и прогностических моделей для различных вариантов острого лейкоза, оценки эффективности терапии и выявления раннего рецидива.

Определение кариотипа стало «золотым стандартом» при диагностике и прогнозировании течения острого лейкоза.

При остром лимфобластном лейкозе присутствие t(9;22), определяемое у 30% взрослых пациентов, t(4;ll), -7 или +8 (отмечаются нечасто) свидетельствуют о неблагоприятном прогнозе. Измененный кариотип наблюдается приблизительно у 80% больных острым миелобластным лейкозом. Выявление при ОМЛ t(15;17), t(8;21) и inv(16) прогностически благоприятно, в то время как +8, -5, del (5q), -7, del (7q), -20, +11, +13, inv (3) и вовлечение llq23 являются неблагоприятными признаками.

Цитогенетика острого лейкоза

Определенные клинические варианты острого лейкоза, такие как М3, ассоциированы с t(15;17); миелоцитарный с созреванием — с t(8;21); острый миелобластный лейкоз с патологической костномозговой эозинофилией — с t(8;14); t(2;8); t(8;22) с inv (16) или del 16р; мегакариоцитарный — с t(l;22). Использование для лечения подофиллотоксинов или антрациклинов может привести к появлению транслокаций в течение 1-3 лет после завершения химиотерапии. После алкилирующих препаратов наиболее типично появление -5, -7 и комплексных хромосомных аномалий в течение 2-9 лет после завершения терапии.

Генетические особенности (цитогенетические и молекулярно-биологические), наряду с другими условиями (предшествующее лечение, миелодиспластический синдром (МДС) в анамнезе), существенно влияют на течение острого лейкоза, но далеко не всегда связаны с выделяемыми FAB-категориями. Недостатки FAB-классификации послужили причиной создания новой классификации, объединяющей генетические и клинические аспекты с морфологией, цитохимией и иммунофенотипом опухолей кроветворной системы. Работа по ее созданию была завершена в 1997 г. группой экспертов Европейской ассоциации гематопатологов и Общества гематопатологии.

Принятая ВОЗ-классификация более рациональна: каждая выделенная нозологическая форма имеет клиническое значение и может быть диагностирована патоморфологом.

Классификация острых лейкозов по ВОЗ

Некоторые специфические цитогенетические нарушения при остром миелобластном лейкозе (ОМЛ) связаны с типичной морфологией и влияют на течение заболевания. За исключением МЗ с t(15;17), они не всегда коррелируют с FAB-категорией. Это позволило выделить четыре отдельные нозологические единицы под рубрикой «острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) с характерными цитогенетическими транслокациями».

Случаи с этими цитогенетическими нарушениями, но низким бластозом, относившиеся ранее к МДС, классифицируются как ОМЛ. Принято решение о включении в классификацию ВОЗ ОМЛ с мультилинейной дисплазией, ОМЛ с МДС в анамнезе и ОМЛ, связанного с проводившимся ранее лечением.

В 2001 г. в соответствии с решением комиссии ВОЗ сохранение FAB-терминологии и разделения острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) на формы L1, 2 и 3 было признано нецелесообразным, так как прогностическая ценность морфологических вариантов L1 и L2, а также их корреляция с иммунофенотипом и цитогенетическими маркерами не очевидна, а форма L3 ОЛЛ является эквивалентом лимфомы Беркитта в фазе лейкемизации.

Опухоли из клеток-предшественников, независимо от того, поражают ли они лимфатический узел или вовлекают в опухолевый процесс костный мозг, биологически едины. Это позволило сделать вывод о том, что ОЛЛ и лимфобластная лимфома являются одним заболеванием с различной клинической картиной. В связи с тем что в большинстве случаев опухоли из клеток-предшественников протекают с поражением костного мозга, было принято решение оставить термин «острый лимфобластный лейкоз».

- Читать далее "Принципы химиотерапии острых лейкозов - основы лечения"


Оглавление темы "Острые лейкозы":
  1. Острые лейкозы - история изучения, причины
  2. Механизмы развития острого лейкоза - патогенез
  3. Клиника острого лейкоза - симптомы
  4. Лабораторная диагностика острого лейкоза - анализы
  5. Дифференциальная диагностика острого лейкоза
  6. Классификация острых лейкозов
  7. Морфология и цитохимия острых лейкозов - цитохимические реакции
  8. Иммунофенотипирование острых лейкозов - цели, задачи
  9. Цитогенетические исследования при остром лейкозе - кариотипы
  10. Принципы химиотерапии острых лейкозов - основы лечения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта