Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Числовые прогностические системы миелодиспластического синдрома (МДС)

До недавнего времени наибольшее распространение имели прогностические числовые системы, учитывающие совокупность различных показателей:
1) «Bournemouth scoring system» (G. J. Mufti и соавт.) — уровень гемоглобина, число нейтрофилов, тромбоцитов и бластных клеток в костном мозге;
2) «Dusseldorf scoring system» (С. Aul и соавт.) — уровень гемоглобина, число тромбоцитов, уровень ЛДГ, число бластных клеток в костном мозге;
3) «Spanish scoring system» (G. F. Sanz и соавт.) — возраст больных, число тромбоцитов и число бластных клеток в костном мозге, дополненная в 1992 г. данными цитогенетического исследования;
4) «Lille score» (P. Morel и соавт.) — первая числовая система прогноза, учитывающая особенности кариотипа гемопоэтических клеток, а также число бластных клеток в костном мозге и число тромбоцитов.

• По числовой системе «Bournemouth scoring system» оценивают баллом каждый из следующих показателей: уровень гемоглобина < 100 г/л, число нейтрофилов < 2,5 • 109/л, тромбоцитов < 100 • 109/л, увеличение числа бластных клеток в костном мозге > 5 %.

В соответствии с количеством баллов выделено 3 группы: А — 0— 1 балл, В — 2—3 балла, С — 4 балла. Медиана выживаемости в этих группах составила 62, 22 и 8,5 мес соответственно.
• В «Dusseldorf scoring system» сохранялась та же оценка в баллах показателей гемоглобина < 90 г/л, тромбоцитов < 100 • 109/л и бластов костного мозга > 5 %. В этой модели не учитывалось число нейтрофилов, а значение придавалось уровню ЛДГ выше 200 ед/л (1 балл). Больные также делились по группам: А (0 баллов), В (1—2 балла), С (3—4) балла. Двухлетняя выживаемость составила 91, 52 и 9 %, а риск лейкемической трансформации в течение двух лет — 0, 19 и 54 % соответственно.
• По «Spanish scoring system» оценивались одним баллом число бластных клеток в костном мозге 5-10 %, тромбоцитов - 51,0-100,0•109/л и возраст больных старше 60 лет; 2 баллами — число бластных клеток в костном мозге более 10 % и тромбоцитов 50•109/л и более. Деление по группам было следующим: А (0—1 балл), В (2—3 балла), С (4—5 баллов). Выживаемость составила 51, 15 и 4 мес соответственно.
• В системе «Lille score» 1 баллом оценивались кариотип со сложными хромосомными аномалиями, число тромбоцитов менее 75,0 • 109/л и число бластных клеток в костном мозге 5—10 %, 2 баллами — число бластных клеток в костном мозге более 10 %. В группе низкого риска (0 баллов), промежуточного (1—2 балла) и высокого риска (3—4 балла) медианы выживаемости составили 55, 24 и 6 мес соответственно.

Существуют и отечественные числовые системы прогноза. В одной (Л. И. Яворковский и соавт.) неблагоприятное прогностическое значение имеют: увеличенное число бластных клеток в костном мозге и лейкоконцентрате, отклонение от нормальных значений активности щелочной фосфатазы нейтрофилов, гипоклеточный костный мозг, повышенная концентрация лизоцима в сыворотке крови, абсолютное число моноцитов крови и глубокая тромбоцитопения. Другая прогностическая система (М. А. Заваденко), помимо прогноза выживаемости, учитывает риск трансформации МДС в ОЛ.

Отрицательную роль в отношении продолжительности жизни играют: АЛМП, анемия (Hb<80,0 г/л), увеличенное число бластных клеток в костном мозге, бласт-ные клетки в крови. Повышенный риск лейкемической трансформации связан с наличием бластных клеток в крови, числом бластных клеток в костном мозге свыше 10 %, присутствием молодых форм нейтрофилов в крови, повышенным уровнем ЛДГ и числом лейкоцитов свыше 6,0 • 109/л.

Шкала IPSS оценки прогностических признаков миелодиспластического синдрома (МДС)

шкала прогноза IPSS
Примечание. Цитопенией считается уровень гемоглобина ниже 100 г/л, нейтрофилов — менее 1,5•109/л, тромбоцитов — менее 100,0•109/л.

В 2002 г. были опубликованы результаты оценки прогноза 213 больных ХММЛ. При многофакторном анализе выявлен ряд прогностически неблагоприятных признаков: уровень гемоглобина ниже 120,0 г/л, наличие в крови любых незрелых клеток миелоидного ряда (миелобласты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты), абсолютное число лимфоцитов более 2,5•109/л, число бластных клеток в костном мозге 10 % и выше. Медиана выживаемости больных в общей группе составила 12 мес, при наличии в крови незрелых клеток миелоидного ряда — 9, при их отсутствии — 24 мес.

В том случае, если у больных с наличием в крови незрелых клеток миелоидного ряда число тромбоцитов было свыше 93,0•109/л, медиана выживаемости составляла 13 мес, а при числе тромбоцитов 93,0•109/л и менее — 7 мес.

В связи с существованием различных прогностических систем появилась необходимость в разработке унифицированной числовой системы, учитывающей прогностическое значение клинических, мофологических и цитогенетических факторов прогноза. В исследование было включено 816 больных первичными МДС, не получавших интенсивную химиотерапию (допускалось лечение малыми дозами химиопрепаратов для приема внутрь и ростовыми факторами).

В результате проведения одно- и многофакторного анализов с последующим определением значимости выявленных признаков была создана общепринятая в настоящее время Международная система числовой оценки прогноза МДС (International Prognostic Scoring System — IPSS).

Каждый прогностический признак оценивается в баллах. В соответствии с суммарным числом баллов больных объединяют в 4 группы: с благоприятным (0 баллов), промежуточным-1 (0,5—1,0 балл), промежуточными (1,5—2,0 балла) и неблагоприятным (2,5 балла и выше) прогнозом. Медиана выживаемости в группе благоприятного прогноза составила 5,7 лет, в группе промежуточного-1 прогноза — 3,5 лет, промежуточного-2 прогноза— 1,2 года, в неблагоприятной группе — 0,4 года. Сроки трансформации миелодиспластического синдрома (МДС) в острый лейкоз у 25 % больных в указанных группах составили 9,4; 3,3; 1,1 и 0,2 года соответственно.

Как и при анализе прогноза в соответствии с ФАБ-вариантами данные о выживаемости и вероятности трансформации миелодиспластического синдрома в острый лейкоз при использовании числовых систем прогноза, включая IPSS, значительно варьируют в разных исследованиях. Например, по данным Е. Estey и соавт., медианы выживаемости больных составили: в группе благоприятного прогноза — 2,1 года, в группе промежуточного-1 прогноза— 1,2 года, промежуточного-2 прогноза — 0,7 года, в неблагоприятной группе — 0,2 года.

Возможным объяснением этих результатов, по мнению авторов, могут быть различия в выраженности цитопении, а также в продолжительности периода от выявления цитопении до установления диагноза.

В исследовании Е. Verburgh и соавт. было показано существенное негативное изменение прогноза в каждой из групп IPSS за счет дополнения их признаками, полученными при исследовании трепанобиоптатов — АЛМП и повышенной экспрессией антигена CD34. Также имеются данные об увеличении прогностической значимости IPSS при ее дополнении такими признаками, как дисплазия клеток эритроидного и гранулоцитарного ростков и уровнем b-2-микроглобулина.

В настоящее время обсуждается вопрос о создании новой числовой прогностической модели на основе IPSS с включением молекулярно-биологических признаков, результатов исследования ангиогенеза и ряда других факторов, влияющих на течение заболевания.

- Читать далее "Методы лечения миелодиспластического синдрома (МДС) - современные возможности"


Оглавление темы "Лечение миелодиспластических синдромов (МДС)":
  1. Прогностическое значение ВОЗ и ФАБ вариантов миелодиспластических синдромов (МДС)
  2. Числовые прогностические системы миелодиспластического синдрома (МДС)
  3. Методы лечения миелодиспластического синдрома (МДС) - современные возможности
  4. Критерии эффективности лечения миелодиспластического синдрома (МДС) по IWG
  5. Симптоматическая терапия миелодиспластического синдрома (МДС) - переливание эритроцитов, эритропоэтин
  6. Симптоматическая терапия миелодиспластического синдрома (МДС) - лечение тромбоцитопении, нейтропении
  7. Цитарабин в лечении миелодиспластического синдрома (МДС) - эффективность
  8. Видаза (5-азацитидин) в лечении миелодиспластического синдрома (МДС) - эффективность
  9. Децитабин в лечении миелодиспластического синдрома (МДС) - эффективность
  10. Топотекан (гикамтин) и СРТ-11 (иринотекан) в лечении миелодиспластического синдрома (МДС) - эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта