Гематология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гематология:
Гематология
Физиология крови
Методы исследования
Анемии
Острые лейкозы
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Хронические лейкозы
Лимфомы
Гистиоцитозы - гистиоцитоз Х
Макроглобулинемии
Коагулопатия
Патология тромбоцитов
Переливание крови
Трансплантация стволовых клеток
Книги по гематологии
Иностранные книги по гематологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Болезни тяжелых цепей (БТЦ) - причины, история изучения

Болезни тяжелых цепей (БТЦ) представляют собой В-клеточные лимфатические опухоли с крайне разнообразными морфологией и клиническими проявлениями. Их характерной особенностью является секреция фрагментов тяжелых (Н) цепей различных изотипов иммуноглобулинов.

В соответствии с классом Н-цепей, синтезируемых опухолевым клоном, различают четыре варианта болезни тяжелых цепей: у, а, u и δ. В мировой литературе описано несколько сотен случаев болезни тяжелых цепей.

Самый частый вариант — болезни тяжелых цепей-а (более 200 наблюдений). Болезнь тяжелых цепей-u встречается значительно реже (описано около 30 случаев). Болезнь тяжелых цепей-у занимает по частоте промежуточное положение (опубликовано чуть более 100 хорошо документированных наблюдений). Кроме того, описан единственный случай БТЦ-δ.

История изучения болезни тяжелых цепей (БТЦ) начинается с 1963 г., когда Е. С. Franklin и соавт. впервые диагностировали БТЦ-у. Подробное описание первого наблюдения представлено авторами в 1964 г. одновременно с 4 случаями, которые наблюдали Е. F. Osserman и К. Takatsuki. Тогда же появился и термин «heavy chain disease».

В отечественной литературе имеется 3 сообщения о БТЦ-у. Первое из них принадлежит Л. И. Яворковскому и соавт., второе — Е. В. Чернохвостовой и соавт., третье — Н. Е. Андреевой и соавт..
В 1968 г. М. Seligmann и соавт. описали первый случай БТЦ-а. В нашей стране две первые публикации принадлежат Е. В. Чернохвостовой и соавт..

Болезнь тяжелых цепей

БТЦ-u впервые диагностирована F. A. Forte и соавт. и независимо от них Н. S. Ballard и соавт. в 1970 г.. В 1976 г. Н. Е. Андреева и соавт. обобщили 7 описаний случаев БТЦ-u, имевшихся к тому времени в мировой литературе, и сообщили о собственном наблюдении. Тридцать лет наблюдений дают основание говорить о редкости данного варианта БТЦ: к 1995 г. стало известно лишь о 28 подобных больных. В том же году в отечественной печати был представлен последний, ставший 29-м по счету случай БТЦ-u.

Наконец, в 1978 г. на Международном гематологическом конгрессе в Париже финские исследователи J. A. Vilpo и соавт. сообщили об одном случае БТЦ-δ.

Болезни тяжелых цепей характеризуются присутствием в сыворотке крови и(или) моче структурно дефектных Н-цепей иммуноглобулинов, лишенных большей части Fd-фрагмента (часть Н-цепи, входящая в состав Fab-фрагмента молекулы иммуноглобулина). Как правило, при БТЦ-у и БТЦ-а отсутствуют и свободные легкие (L) цепи иммуноглобулинов (белок Бенс-Джонса).

Фрагменты иммуноглобулинов при болезнях тяжелых цепей являются продуктом аномального клеточного синтеза, а не постсинтетических, в том числе протеолитических, изменений Н-цепей. Это было доказано в культуре опухолевых клеток и методом иммунофлюоресценции, выявляющим в клетках отсутствие L-цепей и фрагменты у- и а-цепей (при БТЦ-у и БТЦ-а), а при БТЦ-u — L-цепи и делетированные u-фрагменты.

Причины значительных поломок структурных генов, затрагивающих кодирование достаточно обособленных вариабельного и константного районов иммуноглобулинов, и одновременной блокады синтеза L-цепей (в большинстве случаев БТЦ-у и БТЦ-а) пока объяснить не удается. Обнаружение у отдельных больных двух клеточных популяций, синтезирующих целые молекулы иммуноглобулинов и только делетированные Н-цепи того же иммуноглобулина, а также выявление мутантных клонов в культуре мышиной плазмоцитомы с аналогичной аномалией синтеза и секреции дают основание предполагать, что при БТЦ клетки опухоли происходят из одного нормального синтезирующего иммуноглобулина клона.

Тем не менее, поскольку кодирование Н- и L-цепей осуществляется на разных хромосомах, необходимо найти общий механизм, объясняющий блокаду структурных генов в независимых, пространственно разделенных системах. В связи с этим болезни тяжелых цепей до настоящего времени являются «головоломной загадкой для цитогенетиков».

- Вернуться в раздел "гематология"


Оглавление темы "Макроглобулинемии - парапротеины":
  1. Электрофорез плазмы, биологических жидкостей, парапротеинов - принципы, эффективность
  2. Иммунофиксация плазмы, биологических жидкостей, парапротеинов - принципы, эффективность
  3. Иммуноэлектрофорез плазмы, биологических жидкостей, парапротеинов - принципы, эффективность
  4. Радиальная иммунодиффузия (РИД) плазмы, биологических жидкостей, парапротеинов - принципы, эффективность
  5. Нефелометрия плазмы, биологических жидкостей, парапротеинов - принципы, эффективность
  6. Методика иммунохимического исследования парапротеинов - принципы
  7. Значение иммунохимического анализа в диагностике парапротеинемий
  8. Показания к иммунохимическому исследованию крови, плазмы, биологических жидкостей
  9. Моноклональные гаммапатии неясного генеза (МГНГ) - причины, варианты, диагностика
  10. Болезни тяжелых цепей (БТЦ) - причины, история изучения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта